投资东莞
城市交通
当前位置: 首页 > 投资东莞 > 城市交通
公路概况
    截至2016年,东莞市形成以高速公路、快速路为龙头,国道、省道为骨架,一级公路通镇街的较便捷完善的公路交通网络。全市公路通车里程5266.25千米,公路密度213.64千米/百平方千米,居全省第一位;其中高速公路9条,分别为广深高速公路、虎门大桥、莞深高速公路、虎岗高速公路、广深沿江高速公路、博深高速公路、龙林高速公路、龙大高速公路、从莞高速公路,累计300.4千米。全市有433条公交线路、5279辆公交车、6583辆出租车,实现“100%镇(街)有站、100%符合通客车条件的行政村(社区)通客车和100%有候车亭”,成为全国率先实现城乡客运一体化的城市之一。
 
港航概况
    截至2016年,东莞市拥有1个国家一类口岸——东莞港,为广东省地区性重要的亿吨港口,拥有码头105座、泊位212个,其中万吨级及以上深水泊位29个,全港年设计通过能力达1.04亿吨;2016年港口货物吞吐量1.46亿吨,集装箱吞吐量364.23万标箱,分别比上年增长10.91%、8.31%;全市累计有营运船舶419艘、107.59万总吨、172.71万载重吨,运力规模居全省第四位。
 
铁路概况
    截至2016年,东莞市拥有4条铁路,其中:广深准高速铁路、京九铁路、广梅汕铁路3条铁路在境内常平镇交汇,广深港客运专线在虎门镇设站。
    2016年,广深港高速铁路在东莞境内段长月30千米;广深准高速铁路在东莞境内段长56千米,其中常平以上段与广梅汕铁路共线,常平以下与京九铁路共线;广梅汕铁路在东莞境内长度约43千米,其中常平以下至东莞市谢岗、惠州市沥林间23千米,常平以上与广深准高速铁路共线;京九铁路在东莞境内长度约59千米,其中常平以上与广梅汕铁路共线,常平以下与广深准高速铁路共线。主要车站有高铁虎门站、东莞火车站、常平火车站、樟木头火车站、东莞东火车站等。
 
城际轨道交通概况
    2016年,东莞市加快城际轨道和城市轨道交通的建设,逐步构建多层次的轨道交通系统。穗莞深、莞惠、佛莞城际等在建项目建设加快,莞惠城际轨道交通常平东至惠州小金口段于3月实现开通初期运营,其余路段及穗莞深、佛莞城际轨道交通建设按计划推进;中南虎城际轨道交通前期工作加快推进。城市轨道交通方面,2号线一、二期于5月实现开通试运营,东莞市成为国内第27个“地铁城市”,运营里程达37.8千米,设站点15座,截至2016年,累计开行列车5.8万列次,运营里程202万列千米,累计客流量2132万人次,日均客流量9.8万人次;1号线一期工程加快推进,取得省发改委工程可行性研究报告批复,线路全长约58千米,设站点21座,计划2017年开工建设,建成后将与2号线在鸿福路站实现“十字”换乘,形成东莞市城市轨道交通主骨架。
投资东莞