投资东莞
当前位置: 首页 > 投资东莞 > 园区概况
沙田镇虎门港简介
字体大小: 发布日期:2016-09-06 [打印页面]    [关闭页面]


沙田镇、虎门港位于东莞市西南部,珠江出海口狮子洋东畔,面积约111.5平方公里,地处广州-东莞-深圳-香港等城市发展轴带的中央和外向型经济发展活跃的珠三角经济圈几何中心位置,交通网络四通八达,已通车的广深港高铁、广深沿江高速、港口大道,正在建设的穗莞深城轨、虎门二桥,以及即将建设的番莞高速、沿海公路等省、市交通要道都经过镇港并留有出入口或站点,镇港迎来与广州、深圳、东莞半小时间距的同城化时代,进入与香港、澳门1小时的便利经济圈。其中,沙田镇下辖16个村委会和2个社区,户籍人口4万多人,素有“鱼米之乡”美誉,曾被评为“全国农业先进单位”,是中国港口物流重镇、全国龙舟之乡、中国水上民歌(咸水歌)之乡、国家卫生镇、广东省教育强镇、广东省园林城镇。沙田是典型的滨海水乡特色城镇,传统文化底蕴深厚,疍家文化丰富,保留大量疍家风俗,沙田咸水歌是省非物质文化遗产;龙舟历史辉煌,沙田龙舟队曾代表国家参加国际比赛,共获得13枚金牌。虎门港拥有53公里有条件成规模开发的深水岸线,航道水深-13,是国家一类口岸、东莞市龙头园区、东莞市跨境贸易电子商务产业园、首批对台直航港口之一、全省第一个开展内贸无水港项目的港口,拥有东莞首个享受国家级特殊政策的园区—东莞保税物流中心,规划开发码头岸线22.3公里,规划泊位100个,主要开发西大坦、立沙岛、新沙南作业区三大区域,具备装卸储运、中转换装、保税物流、临港产业、区港联动、商贸服务休闲旅游等功能。


2012年底,东莞市委、市政府作出统筹发展的重大战略决策,镇港坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,确立了“强港口、兴产业、育新城”的总体思路,统筹整合人力、设施、环境等资源,充分发挥港口辐射带动作用,大力实施区港联动、产城融合,加快推动临港产业集聚发展,规划建设综合保税区、西大坦现代物流贸易集聚区、立沙岛精细化工产业园、泥洲岛高新科技产业集聚区、新沙南粮油加工制造产业区、沙田南部产业加工区等六大产业集聚区,力争将镇港打造成为立足珠江口、连接穗莞深、服务珠三角、面向海内外的珠江口东岸临港现代产业集聚区的核心引擎和富有滨海水韵特色的生态港湾新城,助力东莞实现高水平崛起。

统筹两年来,镇港发展进入快车道,呈现出良好态势。2014年,镇港生产总值93.38亿元,同比增长9.2%;规模以上工业增加值43.33亿元,同比增长9%;财政总收入10.74亿元;各项税收总额20.12亿元,同比增长30%。全港货物吞吐总量1.3亿吨,其中镇港总货物吞吐量1.06亿吨;集装箱吞吐量289.23万标箱,其中虎门港集团集装箱吞吐量229.36万标箱,同比增长51.6%,增幅连续3年保持全国超百万标箱集装箱港口第一位,成为珠三角第二大内贸港区;保税物流中心外贸进出口货物总值65.21亿美元,跃居全国保税物流中心(B型)四强。

经济发展


投资东莞