投资东莞
当前位置: 首页 > 投资东莞 > 园区概况
松山湖(生态园)
字体大小: 发布日期:2016-09-06 13:01 来源: [打印页面]    [关闭页面]


松山湖(生态园)位于东莞几何中心,坐落于“广深港”黄金走廊腹地,南临香港、深圳,北靠广州,园区总面积103平方公里。园区着力打造东莞的科技中心和创新中心,致力发展循环经济,建设生态文明,是东莞致力于发展模式创新,推进结构调整和产业升级,提升城镇化质量,打造“一中心四组团”城市格局的重要中心组成部分,全市创新驱动发展的集聚区、生力军和加速器。

从创立至今,园区发展主要历经如下三个阶段:一是初创发展阶段。2001年,松山湖科技产业园区成立,规划控制面积72平方公里;2006年,东莞生态产业园成立,规划控制面积31平方公里。二是加速发展阶段。20109月,松山湖升格为国家高新技术产业开发区;2011年,生态园成为广东省首批省级循环经济工业园区;2012年,生态园获批建设国家生态示范工业园区。三是创新驱动发展阶段。201412月,市委、市政府决定将松山湖高新区、东莞生态园统筹发展,打造成为东莞的科技中心和创新中心。20159月,园区成功入围珠三角国家自主创新示范区。目前,园区在全国高新区的综合实力排名已从2013年的第53位跃升到2015年的第30位。


园区始终坚持科技创新引领,以创新驱动发展为核心战略,全面深化各项改革,扎实推进各项工作,已逐步摆脱传统发展路径依赖,形成新的发展动力,创新发展成效初步显现,成为东莞贯彻落实科学发展观、建设生态文明、实施创新驱动发展的鲜活样本和稳增长调结构转方式、实现高水平崛起的重要平台。

一是建成了生态优良的城市框架。园区秉承“科技共山水一色,新城与产业齐飞”、”生态与产业并举,创业与宜居并存”的规划理念,采用最有利于保护生态环境的内核式圈层结构布局,有利于产业集聚发展的功能区域布局,实现自然生态环境与人工设施有机融合。在发展初期,园区就高起点高标准开展生态环境和城市基础设施、配套设施建设,建成了松湖烟雨、月荷湖公园等总面积达350万平方米的生态公园,成为绿化覆盖率超过60%的国家4A级景区;建成了下沙湿地、燕岭湿地、大圳埔湿地和中央水系等占地约650万平方米的国家城市湿地公园。共建成了超过300公里的道路和生态绿道,同步完成道路沿线的通讯、电力、给排水、燃气等基础设施。通过高投入开展水治理和湿地改造,开展了“一水系、两排渠、三排站”的区域性治水工程,实现园区水生态修复。一流的生态环境是园区的突出优势,已经成为松山湖(生态园)的亮点和品牌。

二是形成了初具规模的产业集群。园区着力打造“4+1”现代产业体系,大力提升高端电子信息产业,着力推进生物技术产业,重点发展机器人产业,加快发展新能源产业,积极培育发展文化创意、电子商务等现代服务业。围绕造“4+1”产业体系,先后规划建设了大学创新城、台湾高科技园、两岸生物技术产业合作基地、中以产业园和国际机器人产业基地等产业平台,为现代产业发展提供广阔的发展空间。园区现共有规模以上工业企业68家,规模以上服务企业33家,限额以上批发零售业13家。已引进华为机器、华为终端总部、中集集团、新能源、宇龙通讯、生益科技、易事特、普联、东阳光药业总部、大连机床、光启、普门科技、合泰半导体等一批国内外行业龙头企业,以及350家发展潜力大、后劲足的中小型科技企业。目前园区拥有上市、挂牌企业20家,上市后备企业14家。

三是建立了较为完善的创新生态体系。园区全面实施创新驱动发展战略,坚持以企业为主体,以人才为核心,着力集聚各类创新要素,建立起以人才、高企、孵化器、加速器为一体的创新生态体系。大力开展高层次人才招引,累计引进博士和硕士共3400多人,其中包括17名国家“千人计划”专家,2名广东省领军人才,37名东莞市创新创业领军人才。狠抓高企培育,拥有国家高新技术企业107家,进入省高企培育库51家。推动企业掌握核心技术,截至2015年,园区共投入约2.33亿元科技发展专项资金,扶持企业核心技术开发,成功培育出拥有绝对值编码器技术的盈动高科公司、开放机器人视觉及编程系统的李群自动化公司等一批拥有核心技术的科技企业。实施大孵化器战略,目前共有国家级孵化器4家、国家级众创空间5家、省级众创空间8家、市级孵化器15家、新型研发机构24家,孵化载体面积近100万平方米,在孵企业超过550家。促进科技金融产业融合发展,累计引进金融服务机构近60家,设立了5个政府引导基金。

四是建设了较为便利完善的城市服务配套。园区坚持产城融合的发展理念,狠抓配套设施建设和城市管理工作,为企业和员工提供便利的生活环境。商住配套方面,拥有万科生活广场、创意生活城等购物场所,已建成投入使用公租房3849套,正在建设公租房约8000套,规划台科花园商业街和台湾园两岸生物技术综合楼两个新片区商业配套。教育配套方面,拥有东莞理工学院、广东医科大学、东莞职业技术学院、东莞市职教城、东莞中学松山湖学校、东华学校、实验中学、中心小学、实验小学、艺鸣幼儿园等一批学校,形成了从高等教育到幼儿教育的完善的教育链条,打响了“学在松山湖”的教育品牌。互联网服务方面,打造智慧园区,免费WiFi已覆盖面积达20平方公里,预计今年可以实现园区全覆盖。已实现乘客在公交车上免费使用无线网络和全市公交实时在线查询,提供“松湖无限”APP实现在线支付。医疗卫生配套方面,在完善社区卫生服务的基础上,积极引进社会资本和大力支持中医药发展,已开办广州中医药大学国医堂、泓德中医门诊部,推进东莞第二人民医院建设,规划建设生态园医院。文化生活方面,定期举办松湖大讲堂、松湖LIVE等文化品牌活动,创意市集每周末开市,成功举办首届东莞科技马拉松。政务服务方面,构建以科技创新、产业发展以及人才工作为核心的行政服务架构,推行“一个窗口办事”、一条龙服务的企业服务模式,实施“不作为”责任倒查机制,提升园区管理服务水平。


今后,园区将努力践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以创新驱动发展为灵魂,以全面建设珠三角国家自主创新示范区为总目标,大胆探索,改革创新,落实“1+2+N”东莞自主创新示范区各项规划,全面推进区域内合作构建开放合作新格局,力争在珠三角国家自主创新示范区建设中走在前列。力争到2020年,松山湖(生态园)在全国国家高新区的综合排名跃升至第20位左右,与东莞综合实力和城市地位相匹配。到2025年,松山湖(生态园)占全市经济总量超过10%,在全国国家高新区的综合排名跃升至第18名左右,略高于东莞GDP在全国大中城市中排名。成为全市创新资源最密集、辐射带动能力强的创新中心。全市生态环境最美丽、城市功能完善的现代新城。全市企业成长环境最优、经济贡献大的经济增长极。全市人口素质最高、人才结构优良的人才高地。

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞