投资东莞
当前位置: 首页 > 投资东莞
东莞已不是原来那个“世界工厂”:上半年经济增速创近4年新高
字体大小: 发布日期:2017-08-17 [打印页面]    [关闭页面]

8.1%,这是今年上半年东莞的经济增速。

这一增速不但高于全国和广东全省平均增速,在珠三角9市排第4位,更创下东莞近4年来的同期最高值。作为“世界工厂”,东莞遭遇2008年全球金融危机的冲击后,经过艰难转型,直至此次再现明显回升势头。

8月15日,东莞市有关部门召开新闻发布会,解读该市上半年经济运行态势。21世纪经济报道记者获悉,蕴藏在8.1%增速背后的是,上半年东莞规模以上工业企业利润、新增市场主体、工业投资和外贸进出口等指标都创下近年高值,这从细节层面支撑和证明了东莞经济的回暖态势。

多位东莞经济职能部门的负责人分析说,随着动力转换,东莞正加速从过去主要依靠外资、劳动密集型产业和加工贸易业的单一模式,迈向动能更为均衡的多点支撑格局。从上半年看,这突出表现为先进制造业占比突破50%、内资工业比重提至46.9%、高新技术产品占出口比重突破四成等。

“上半年宏观经济形势是利好,但更离不开东莞经济多年的转型积累。”该市经信局总经济师张宇晴对21世纪经济报道记者分析,从单点支撑向多点支撑的格局转变,意味着东莞工业的稳定性、协调性和持续性进一步增强。

经济增速创近4年同期最高

今年上半年,东莞经济总量同比增长8.1%,分别快于全国和广东1.2个和0.3个百分点,也创下该市近四年来的同期最高增速。

作为东莞经济的“基石”,上半年东莞的规模以上工业增加值同比增长12.3%,亦为近4年来同期最快,并且该市制造业PMI指数已连续11个月位于荣枯线以上,创下2014年1月以来持续时间最长的扩张期。

这种向好趋势还表现在企业效益上。上半年,东莞规上工业企业利润总额大幅增长78.6%,同比提升85.3个百分点,其中作为支柱产业之一的电子信息制造业的利润增速高达270.6%。

东莞市经信局总经济师张宇晴分析,除宏观经济带动外,东莞近年通过转型明显提升的内生增长动力,也对上半年经济增长起到不可忽视的促进作用,如推进“机器换人”、智能制造,极大地提升了制造业生产效率、效益和产品层次,并有效降低成本。

“生产与利润双双增长,表明转型效应逐步显现。”张宇晴说,近期东莞一项针对200多家工业企业的调查显示,制造业产品和技术结构的改进提升,使得诸多转型企业获得新的发展,进而推动东莞制造业整体趋好。

东莞经济的另一“脉门”是外贸。上半年,东莞进出口同比增长20.9%,高于全国和广东全省水平。这背后,一则是近年积极开拓“一带一路”沿线新兴市场带来的增量;二则是上半年东莞对香港、美国、欧洲和日本等传统市场出口同比增长12.2%,这也是该数据自2011年以来再次达到两位数。

东莞市商务局副局长方见波告诉21世纪经济报道记者,除外部客观因素外,东莞近年抓住构建开放型经济新体制综合试点试验城市的契机,加速外贸体制机制改革,一批改革成果的落地也很大程度激发了外贸进出口的活力。

广东省委党校经济学教研部副主任许德友对21世纪经济报道记者分析,8.1%的增速本身不低,而综合内外部因素还能看出,东莞在经过全球金融危机“阵痛”后,转型升级效果初显,适应经济新常态的能力得到进一步提升。

内资工业占比提升至46.9%

东莞以制造业转型升级为主线的复苏之路,除带来当前经济回暖外,更为重要的是结构优化和动能转换正将东莞导向一个新的更高水平的发展模式。

这首先表现在工业结构优化上。上半年,东莞先进制造业、高技术制造业占规模以上工业增加值比重分别达51%和39.3%。

贸易结构方面则表现为一般贸易对加工贸易的追赶。上半年,东莞一般贸易进出口(含保税物流部分)增长40.1%,占全市进出口46.9%,加工贸易进出口仅同比增长7.5%,但占全市进出口为49.9%。

此外,上半年东莞出口产品构成中,高新技术产品出口同比增长25.6%,并且占全市出口比重达42%,比去年同期提高3.1个百分点。

21世纪经济报道记者获悉,东莞近年来致力于培育壮大的智能手机产业成为拉动东莞上半年工业经济和外贸进出口快速增长的强大引擎。

作为国产智能手机“三巨头”的华为、OPPO和vivo均出自东莞。东莞市政府副秘书长陈庆松告诉21世纪经济报道记者,上半年,三者增加值合计179.5亿元,增长66.2%,并强势带动该市电子信息制造业增长22.7%。此外,上半年东莞智能手机出口增长达58.4%,领跑整体出口增长。

这是东莞制造业中新动能逐步“挑大梁”的表现。此外,东莞以工业机器人为切入口,筹谋打造全国性机器人产业基地,并向智能制造全产业链延伸。

值得注意的是,华为、OPPO和vivo,以及一批国产工业机器人企业的崛起,亦是东莞经济转型的另一趋势的缩影:民营经济对外资经济的取代。上半年,东莞内资企业增加值增长20.4%,而港澳台商投资企业仅增长4.1%,外商投资企业仅增长9.9%。目前,东莞的内资企业占工业比重已提至46.9%。

从投资角度来看,上半年东莞内资固定资产投资增长7.3%,而外资固定资产投资仅增长0.9%,港澳台固定资产投资仅增长4.7%。

“当前东莞民营经济接近‘半壁江山’。”东莞市统计局副局长冯坚说,上半年东莞民营经济领跑GDP,且占GDP的比重达49.2%。

这与东莞2012年在全国率先启动商事登记制度改革有直接关系。民营市场主体成为这项改革启动后增长最为迅猛的类型,截至今年上半年,东莞民营经济登记注册户数达87.96万户,同比增长19.2%。
另一方面,东莞的内资来源也更趋多元化。张宇晴介绍说,上半年来源于江苏、湖南、湖北、江西等地的内资工业项目增长迅速。

一个代表性的例子是,湖南女首富周群飞在今年初宣布投资45亿元布局蓝思科技东莞塘厦项目,配套东莞的智能手机、电脑、汽车等产业。

不过,陈庆松坦言,东莞还面临着固定资产投资增速放缓、招商引资压力较大等问题,下一步东莞还需对一些问题进行集中破解。
来源:21世纪经济报道

投资东莞