投资东莞
当前位置: 首页 > 投资东莞
东莞电子业巨头扩张智能制造版图
字体大小: 发布日期:2017-08-17 [打印页面]    [关闭页面]

■劲胜智能位于东城的智能制造车间

东莞时间网讯  日前,广东劲胜智能集团股份有限公司(以下简称“劲胜智能”)打造的智能制造产业园正式进入招商阶段。智能制造产业热潮中,传统的电子企业已然成为一支不容忽视的新军。在传统主营业务受到冲击的情形下,一些电子业巨头开始加紧开拓新的市场,而智能制造则成为其掘金新突破口。

近两年来,以劲胜智能和长盈精密等企业为代表,东莞的电子企业纷纷向智能制造转型。通过步步为营的布局,这些龙头企业的智能制造版图正日益扩大,并已经初见转型成效。

加速开拓智能制造业务

劲胜智能于2003年成立以来,主要为国际手机行业生产塑胶结构组件,在行业竞争日趋激烈的背景下,近两年来,劲胜智能通过收购创世纪、参股艾普工华,设立东莞中创智能制造公司和东莞劲胜智能制造孵化器公司,合资成立融资租赁公司,开始全面进军智能制造。今年,公司更名为劲胜智能,更可见其转型的决心。

记者获得的一个最新消息是,劲胜智能如今又涉足了智能制造企业孵化环节,其联手中科云智打造的中科劲胜智能制造产业园已经进入招商阶段。

劲胜智能制造事业群高级工程师王长明告诉记者,目前,产业园已有中创智能、华晶粉末、源胜光学等多家智能制造行业高成长性企业进驻。今年,产业园计划进驻15家智能制造企业。今后,围绕劲胜智能上下游产业链,这里将形成智能制造的产业生态圈。

而另一家电子行业巨头也与劲胜智能有着类似的转型路径。在东莞设有多家工厂的长盈精密是一家创业板上市企业,经过多年发展,已成为国内手机金属外观件、手机金属边框领域的龙头企业。

近年来,长盈精密大力实施“机器换人”,成为广东省“机器换人”的标杆企业。现在,长盈精密已经不再满足于仅仅做3C供应商,开始逐步将战略触角延伸至工业机器人领域,切入点正是其深耕多年的3C市场。

在清晰的战略规划下,长盈精密这两年逐步加大对工业机器人的投入。2015年,长盈精密整合公司内部自动化的技术力量,成立广东天机工业智能系统有限公司,向工业机器人迈出重要一步。

就在今年4月份,长盈精密与安川电机(中国)有限公司、安川通商(上海)实业有限公司签约,三方共同投资1亿元,打造一个名为广东天机机器人有限公司的项目。长盈精密与安川电机强强联手,以面向3C行业的小型六轴机器人为切入点,共同布局国内工业机器人市场。

转型已初见成效

那么,这些电子业龙头企业转型智能制造,如今成效如何?记者了解到,通过布局,这些电子业巨头的智能制造业务均已取得不俗业绩。从市场来分析,因为这些龙头企业本身就处于3C行业制造前沿,对3C行业的智能制造需求非常了解,这是其进入这一领域的巨大优势。自身对于工业机器人的迫切需求,也促使其涉足这一行业。

天机智能事业部负责人莫卓亚介绍,截至2016年底,天机智能已集成2000多台工业机器人和数千套智能专机,当年实现营收1.2亿元,其中大部分来自集团内部需求。随着天机智能各方面能力的不断提升,销售情况在2017年得到迅速扩张。截至2017年4月底,天机智能已经获得外部意向订单接近1亿元。

王长明介绍,布局智能制造后,取得的成效也是显著的。劲胜智能2016年年报显示,公司2016年1-12月实现营业收入51.39亿元,同比增长44.07%;净利润1.31亿元,同比增长127.92%。之所以2016年度净利润大幅增长,并实现扭亏为盈,主要就是因为新增高端装备制造业务利润。

近几年来,劲胜智能不断进行智能车间系统开发和完善技术运营,成立了自己的智能制造试验部,其打造的“移动终端金属加工智能制造新模式”被国家工信部评为智能制造试点示范项目,并将于今年进行国家验收。

另外,劲胜智能在今年成立的中创智能,如今已首次获得智能制造服务业务订单,这令劲胜智能转型智能制造系统解决方案服务商迈出重要一步。“今年,中创智能预计能实现2亿元的营收。”王长明说。

王长明预测,在整个劲胜智能的产业版图中,今年,智能制造业务的营收将占到集团总营收的4成,明年有望达到5成的比例,这也充分显示出劲胜智能转型的成效。另外,在未来,劲胜智能还将继续通过并购等方式,持续扩大自身的智能制造产业版图。

来源:东莞时间网

投资东莞