投资东莞
文化
当前位置: 首页 > 投资东莞 > 城市概况 > 文化

  来自不同国家和地区的朋友在东莞投资创业、和谐相处,东方与西洋、传统与现代、高雅与通俗、沿海与内地等多种文化在这里交汇融合、共同发展。 在东莞发掘出的蚝岗遗址,被誉为“珠三角第一村”,表明早在5000年前珠三角古人类已经在东莞繁衍生息。东莞具有深厚的岭南文化积淀,著名的岭南画派也发端于东莞可园。

  近年来东莞大力推进文化名城建设,相继建成了玉兰大剧院、图书馆、博物馆、科技馆等一大批公共文化设施,打造了图书馆之城、博物馆之城、广场文化之城、音乐剧之都、打工音乐、打工文学等系列在全国有影响力的品牌。这里有全国密度最大的文化广场,覆盖全市的24小时图书借阅系统,遍地开花的粤剧私伙局,还有“我们的节日”、文化周末、读书节、都市彩虹、越唱越红等品牌活动。“莞产音乐剧”声名鹊起,8年内创编《蝶》、《钢的琴》、《妈妈再爱我一次》等10部音乐剧,成为国内生产原创音乐剧最多的城市。2013年东莞成功创建成为广东省唯一、全国首批国家公共文化服务体系示范区,2014年又成为国家公共文化服务标准化试点地区,是全国10个入选城市之一。

  东莞,体育激情无处不在。这里诞生了新中国第一个体育世界纪录创造者——陈镜开,培养了中国桌球神童丁俊晖,成就了篮球巨星易建联,拥有广东宏远CBA球队,拥有“CBA第一馆”东莞市篮球中心、“世界第一大高尔夫球会”观澜湖高尔夫球会、李永波羽毛球学校、国家羽毛球训练基地,被誉为“全国游泳之乡”、“举重之乡”、“龙舟之乡”、“龙狮运动之乡”、“斯诺克冠军的摇篮”、“全国篮球城市”等。2015年,东莞首次承办重要国际体育赛事——第十四届苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛,为运动之城再添精彩。

投资东莞