投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
第三季度中国进出口同比增速创年内新高
字体大小: 发布日期:2018-10-12 17:41 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 中新社北京10月12日电 中国海关总署12日公布的最新数据显示,2018年前三季度中国货物贸易进出口总值22.28万亿元(人民币,下同),同比增长9.9%,增速比上半年加快2个百分点。

  其中,出口11.86万亿元,增长6.5%;进口10.42万亿元,增长14.1%,二者增速均高于上半年。贸易顺差1.44万亿元,收窄28.3%。

  分季度看,第三季度中国进出口总额比去年同期增长13.8%,季度同比增速创年内新高。

  分国别看,2018年前三季度,中国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.3%、6.5%和12.6%,合计占中国进出口总值逾40%。同期,中国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等部分“一带一路”沿线国家进出口都呈两位数增长,增速均高于外贸总体水平。

  海关总署新闻发言人李魁文在当天国新办举行的新闻发布会上称,当前中国外贸“平稳运行,稳中有进”。这一走势得益于四方面原因:中国经济总体平稳、稳中向好,带动进口需求增加;企业积极开拓多元化出口市场,国际市场布局更加优化,与“一带一路”沿线国家,以及非洲、拉丁美洲等地贸易增速较快;官方稳定外贸增长政策逐渐显效;价格因素拉动等。

  李魁文称,前三季度中国外贸进出口较快增长,为全年外贸稳中有进奠定了坚实基础。但当前国际社会不稳定不确定因素较多,中美经贸摩擦不断升级,全球货物贸易的增长态势也面临挑战。加之去年同期基数较高,四季度中国外贸增速“可能会有所放缓”,但全年仍将保持平稳增长。

来源:中国新闻网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞