投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
8月份中国工业利润同比增9.2% 增速现回落
字体大小: 发布日期:2018-09-27 09:50 来源: [打印页面]    [关闭页面]

中新社北京9月27日电 中国国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示,2018年1-8月份,中国规模以上工业企业利润总额同比增长16.2%,增速比1-7月份减缓0.9个百分点,其中,8月份利润同比增长9.2%。

  国家统计局工业司何平博士表示,8月份工业企业利润增速的回落,主要受企业收入增速和价格涨幅双回落的影响。此外,与上年利润基数偏高也有一定关系。

  何平表示,从这份最新的数据来看,中国工业企业的生产状况呈现出三大特点。

  一是供给侧结构性改革成效继续显现。何平指出,1-8月份,中国规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为92.62元(人民币,下同),同比下降0.37元;杠杆率也在继续降低。8月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比降低0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.3%,同比降低1.4个百分点。

  二是工业企业盈利能力增强。何平分析说,1-8月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.43%,同比提高0.35个百分点。同期的规模以上工业企业利润总额中,营业利润同比增长19.1%,增速比利润总额快2.9个百分点;营业利润占利润总额的比重为97.7%,同比提高2.5个百分点,表明企业核心业务带来的收益增多。

  三是消费品、高技术制造业利润增长加快。何平介绍说,1-8月份,规模以上消费品制造业利润同比增长8%,增速比1-7月份加快0.5个百分点;高技术制造业增长6.4%,加快1.2个百分点;采矿业增长53.2%,增速回落0.2个百分点;原材料制造业增长36.4%,回落4.3个百分点。(完)

来源:中国新闻网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞