投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
看浙江制造“新常态”:创新、专注、审势的时代之路
字体大小: 发布日期:2017-11-06 15:06 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 中新网杭州11月6日电  “一遇阳光就灿烂,一遇霜冻就枯枝。”曾经,许多人提及以民营企业为主导的浙江制造业时,总会如是概括其易受环境影响的“脆弱”生命力。

  破解浙江制造业“大而不强”的局面,近年该省在进一步发挥块状特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路的基础上,推出并实施了《中国制造2025浙江行动纲领》、“品字标浙江制造”品牌建设等举措,推动、引导制造业换挡提质。

  系列努力下,一项项“黑科技”和“高精尖”产品的出现,正让人们感受着浙江制造从弱苗渐长为大树的生机,其也用创新、专注与审势,宣告着属于它的“新常态”已经到来。

  看创新活力:网红机器人成产业变革利器

  “新故相推,日升不滞。”在浙江,创新驱动发展的浪潮正以不可逆之势推动浙江制造步入着新的阶段。

  去年起,一款可自动识别目的地、完成快递分拣工作的智能快递分拣机器人系统伴随媒体报道开始走红,其因外部配色而被外界亲切形容为“小黄人”。

  它的出现被视作革新物流行业的一大利器。以某物流企业为例,其购置的400台“小黄人”,仅需三个半小时就可在2000平方米的作业面积内完成6万余件包裹的分拣。这在过去则至少需要200名熟练工人和上万平米厂房。“小黄人”为企业节省了70%的人力成本和80%的场地成本。

  “这款由我们完全自主研发的机器人拥有45项国内发明专利。”浙江立镖机器人有限公司负责人夏慧玲说,几年前其与合伙人创办的企业还聚焦于针织控制系统业务,由于行业“天花板”的到来,企业决定通过创新转型发展“从头再来”,赢得更大发展。

  “就像人必须走出自己的舒适区才能获得成长一样,制造业也必须‘穷则思变’。”夏慧玲说。

  当下看浙江制造,体现创新活力的领域还有很多。如新兴产业领域的智慧安防产品,传统产业领域的丝绸等。这背后,是在《中国制造2025浙江行动纲领》等政策导向愈发清晰的背景下,越来越多企业迈出创新步伐,用“阵痛”换长久发展。

  “在传统产品利润降低的形势下,浙江制造业企业越来越重视技术的力量,而技术创新也正在推动这类企业赢得市场的青睐。”浙江财经大学教授沈渊说,浙江制造业有突破自我的魄力与勇气,这不仅推动新商业模式的产生,更增强了制造业企业的信心。

  看恒心毅力:厨电深耕者造日常生活“神器”

  如果创新是制造业迈向高阶不可或缺要素,那专注就是创造该要素的必要条件。看浙江制造,“恒心毅力”也正让诸多“黑科技”的出现成为必然。

  “我们一直立志做中国人自己的高端厨电品牌,所以我们20多年来一直专注于厨电产品研发。”谈及企业发展,方太集团副总裁诸永定首先强调的是“专注”一词。

  事实上,“专注”也正帮助方太打破着国外品牌主导高端厨电市场的原有格局。今年8月,该企业自主研发的一款针对中国厨房特殊情况,可适应不同烟量升降蝶翼吸板的油烟机,在多个指标上领先长期被中国消费者视为高端的外国品牌。

  “更让我骄傲的是我们自主研发的水槽洗碗机。我们2005年就组建团队开始调研,走访中国25个城市的1000多户家庭,探究为什么洗碗机进入中国市场这么久还没普及。”诸永定说,之前市场主流的柜式洗碗机体型大,而中国厨房则普遍较小不便安装,这些产品也不符合中国消费者的清洗习惯。

  十年磨一剑。2015年,该企业研发出了全球第一款水槽洗碗机,集结了40项人性化专利技术及包括“变频洗涤”在内的13项全新专利技术。如果把充满污泥的小龙虾放进洗碗机,20分钟后就能洗得干干净净。

  企业对产品提升的专注,离不开浙江对“品字标浙江制造”品牌打造的专注。近年,浙江力推“品字标浙江制造”品牌建设。至今年9月,该省已有86家企业获得146张“品”字认证证书。以首批通过“浙江制造”认证的方太为例,其贴标产品价格高于市场同类产品价格30%,真正实现了优质优价。

  “浙江正大力弘扬热爱本职、专心制造、精益求精、创造精良的‘工匠精神’,逐步建立了‘品字标浙江制造’公共品牌建设制度体系,推动浙江率先迈入‘质量时代、标准时代、品牌时代’。”浙江省质量技术监督局质量处处长王青说。

  看审势魄力:民企跨界助力“大国重器”

  于浙江制造而言,其时代气质不仅包含创新活力、恒心毅力,能够“因时制宜,审势而行”的审势魄力也不得不提。聚焦时代机遇,勇乘发展东风的胆识,正为浙江制造带来着更多惊喜。

  今年5月,国产C919大型客机成功首飞,浙江西子航空工业联合控股有限公司作为该项目9家一级机体结构供应商中唯一的民营企业,为C919大飞机提供了应急发电机舱门(RAT门)。

  据了解,虽然舱门尺寸不大,但是科技含量极高,涉及30多项航空特种工艺技术,生产涵盖了数控加工、钣金成形、热表处理、金属胶接、无损检测、理化测试、部件装配等过程,企业为其倾注的科研攻坚长达6年之久。

  多年前,西子联合掌门人王水福到多家日韩重工企业考察时发现,许多企业都以生产航空航天有关的产品零部件而奠定了其在高端制造业的地位。回国后,在民航市场不断发展、军民融合愈发受到重视等时代机遇下,决心为浙江制造摘下这朵“工业之花”、为民营制造业走出一条迈向高端的探索之路成为王水福的魄力体现。

  历经多年求索,西子航空逐渐发展为中国航空制造民营企业中少有的符合国际标准、具有完整航空零部件制造体系和资质的企业,可以为欧洲空客、美国波音、加拿大庞巴迪、中国商飞、中航工业等航空制造巨头提供飞机零部件。

  审势发展的魄力,在国家C919大飞机项目配套方面还有不少。

  如由浙江企业生产、具有超过4284公斤吸能效果的蜂窝复合材料防鸟撞板、通过自主研发的HRC油脂化工技术路线转化生产的航空生物燃料等,俨然成为浙江制造走向“高精尖”的典型代表。

  浙江大学经济学教授叶航表示,“‘品字标浙江制造’的品牌效应不断显现,‘高精尖’产品不断涌现,这表明经济转型已经进入到一个新的阶段。在政府的支持与鼓励下,浙江正在从制造大省向制造强省转化,也将对中国经济增长有着极强的拉动作用。”

  “浙江制造已经从‘草本基因’转为‘木本基因’。”王水福形象地描述着他眼中“浙江制造”的蜕变。

  “传统制造业仍然是实体经济的主体,是浙江经济发展之基、富民之源,各级各有关部门和广大企业要振奋精神、鼓足干劲,加大改造提升力度,加快形成浙江制造新优势。”浙江省委书记车俊此前对浙江制造发展提出上述期望,而从实践看,这条路上,浙江也有望给出新的更多惊喜。

来源:中国新闻网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞