投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
上海商标审查协作中心正式挂牌运行
字体大小: 发布日期:2017-09-30 09:41 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 上海商标审查协作中心正式挂牌运行 可直接受理马德里商标国际注册

  此次,中国国家工商总局赋权上海商标审查协作中心开展马德里商标国际注册受理。今后,上海及华东地区的企业可在“家门口”申请国际商标注册,更好参与国际竞争,也为上海打造国际化、法治化、便利化营商环境提供了支持。

  这也是全国唯一的马德里商标国际注册京外受理点。

  百一知识产权的专利代理人甘章乖得知上海商标审查协作中心当日正式运行,第一时间带着所需材料来为代理的企业办理国际商标注册。她说,如今不用出上海就能办理国际商标注册,节省了时间成本和沟通成本,有助于企业增强注册国际商标的意识,也有助于企业走出国门。


9月29日,中国国家工商总局与上海市人民政府在沪共同签署了实施商标品牌战略合作协议。 上海市工商局供图。
  就企业申请商标国际注册而言,目前的渠道是通过《马德里协定》直接对接世界知识产权中心,实现一个商标到多个国家申请的需求。按照协定,一个商标最多可覆盖92个成员国,并受到当地知识产权保护。中国于1989年加入该协定,截至2016年底,累计有效商标注册量已达22270个。

  上海是中国近代民族工业的重要发源地,也是中国近代商标的发祥地。上海企业历来是中国商标国际注册的“中坚力量”,不少上海企业通过商标国际注册获得“国际名片”,进而得到世界认可。

  当天,中国国家工商总局与上海市人民政府在沪共同签署了实施商标品牌战略合作协议,双方将共同在推动商标注册便利化改革、推动商标品牌海外发展等八个领域开展全面合作。

  中国国家工商总局局长张茅和上海市长应勇见证了协议签署并讲话。

  张茅说,协议的签署是服务中国(上海)自由贸易试验区和具有全球影响力的科技创新中心建设的重要举措。上海中心的挂牌运行,是工商总局深化商标注册便利化改革的重要内容,也是落实合作协议迈出的第一步。希望上海市工商和市场监管部门进一步发挥职能作用,在促进上海知识产权保护上取得新突破,营造良好的商标品牌发展环境。

  应勇表示,上海商标审查协作中心正式成立,国家工商总局和上海市人民政府签署合作协议,必将推动上海商标品牌建设迈上一个新台阶。今后上海市要以商标注册和品牌保护为依托,构建开放包容、纵横交织的政府工作体系,要充分发挥各方职能和优势,充分利用各种社会资源,切实构建“企业主体、市场主导、政府推动、行业促进和社会参与”的商标品牌建设体系,开创上海商标品牌战略实施工作新格局。

来源:中国新闻网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞