投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态
东莞举行产业招商大会 三五年内引进一批百亿元产业项目
字体大小: 发布日期:2018-06-21 10:18 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 

  东莞力争通过3—5年的努力,整合出一批连片土地、厂房。

 

  今天,一场高标准的产业招商大会在东莞举行,超过1000名商界精英将齐集东莞,共商发展大计。20日,东莞市委、市政府召开2018东莞市招商引资工作会议。东莞以新一轮大招商推动改革和高质量发展的冲锋号已经吹响。

  东莞市产业招商大会也是东莞史上规模最大、范围最广的招商引资会议。届时,紫光集团有限公司董事长兼首席执行官赵伟国、蓝思科技董事长周群飞等超1000名各行业商界精英将齐集东莞,共商发展大计,共同见证东莞产业招商大会盛况。

  产业招商大会还将举行3个重特大项目单独签约,15个产业项目、5个重大科技平台项目、5个城市更新项目集中签约仪式,向外界集中展示粤港澳大湾区国家战略及广深科技创新走廊下东莞新的产业规划、产业扶持政策、产业合作载体和产业合作商机。

  最近一个月来,东莞陆续对外发布了“招商引资重特大项目十条”“高质量利用外资十条”“促进总部企业发展若干意见”“扶持企业上市发展”等系列招商政策。这些新发布的政策扶持力度大、涉及面广、针对性强,受到企业好评。

  会议透露,东莞将加大招商引资力度,进一步理顺机制、统筹资源、优化服务,建立全市“一盘棋”的招商新格局,力争通过3至5年的努力,整合出一批连片土地、厂房,引进一批几十亿、上百亿元的重大产业项目,不断夯实产业基础,推动经济高质量发展。

  会上,东莞市委书记梁维东提出,全市各级各部门要认真贯彻落实,迅速把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,全力掀起新一轮大招商,助推东莞经济高质量发展。同时他提出,要切实增强推进新一轮产业招商的责任感和紧迫感,要切实做好产业招商的全面统筹,要以城市品质提升助推产业招商工作,同时加强对招商工作的考核激励。

  东莞市委副书记、市长肖亚非在会上作出部署,各级各相关部门要重燃干事创业激情,把招商引资作为工作主战场,在整合招商力量、明晰招商方向、统筹招商信息、整合招商资源、加强招商宣传、提升招商服务这六大领域上下功夫,举全市之力掀起招商引资的新高潮。

  ■解读东莞大招商

  当粤港澳大湾区的东风吹来,在广深科技创新走廊的创新大动脉上,东莞以新一轮大招商推动改革和高质量发展的冲锋号已经吹响。南方日报对新一轮大招商聚焦领域、机制创新、特色平台和服务等进行解读。

  1 聚焦五大领域十大产业

  重点招引“奶牛型”企业

在招商方向上,东莞市提出聚焦五大领域十大产业。必须更好发挥政府作用,加强对招商的规划和引导,聚焦新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术五大领域,分别在新一代人工智能、新一代信息通信、智能终端、工业机器人、高端智能制造装备、先进材料、新能源汽车、高性能电池、生物医药、高端医疗器械十大产业上取得突破。

在招商重点上,东莞将重点招一些效益好、规模大的“奶牛型”企业,对引进的重大项目、特大项目给予效益贡献奖励、固定资产投资奖励、贷款贴息、用地支持等优惠。

  在招商地域上,东莞将加强对欧美发达国家与北上广等的招商交流,计划引进一批优质产业项目,以及一批优质企业和央企地区总部,推动其在东莞落地。特别是要把握粤港澳大湾区的机遇,主动承接深圳、广州、香港等城市优质产业转移,吸引更多企业来莞投资。

  2 创新土地供应

  3年内实现城市更新3万亩目标

  东莞提出,将创新整合土地的利益平衡机制,探索设立土地整合产业基金、探索鼓励采用市镇联合统筹、镇统筹、镇村统筹等灵活方式,为项目腾出落地空间。

  会上重点提出统筹盘活出一批“熟地”,要推进滨海湾新区用海指标申请,松山湖要统筹好东部工业园(企石片区)近万亩土地的开发利用,银瓶新区要加强与粤海集团沟通创新开发方式,其他镇街要力争整合出1000亩以上的土地,推进产业空间腾挪、改造、升级。

  在用地年限方面,东莞将探索研究工业用地采用弹性年期出让,或以先租赁后弹性年期出让的方式灵活供地,进一步加快产业用地流转速度。在容积率方面,要探索提高工业用地容积率,提升产业用地的利用效率。加快通过城市更新释放更多土地空间。

  目前,全市具备“三旧”改造潜力的土地估计在46万至66万亩左右,其中纳入标图建库就有25万亩,释放空间的潜力非常大。力争未来3年实现城市更新3万亩的目标。

  3 整合招商力量

  健全招商引资领导小组议事机制

  为加强市镇对招商的统筹,东莞健全全市招商引资领导小组议事机制,统筹全市产业招商、科技招商、金融招商、人才招商,定期研究解决招商重大问题,今年5月,东莞正式成立了由东莞市委副书记、市长肖亚非为组长的创新招商引资工作领导小组,并下设招商创新办,分别从东莞市经信局、东莞市商务局等部门抽调了第一批人员。招商创新办下设招商综合处、招商项目处、招商政策处、招商信息处、招商资源处5个工作组。

  招商创新办现阶段的任务包括:一、特大项目招商,全程跟进全市重特大项目、关键项目招商工作,组织重特大招商项目评估认定,制定重特大招商项目共性优惠政策;二、统筹、协调、指导全市招商引资和投资服务工作,建立完善投资项目市内流转和效益分享机制;三、负责草拟全市性招商引资政策规章,指导协调政策落实;四、负责招商信息化及大数据分析工作,负责建设维护全市招商引资信息化服务平台;五、统筹土地、厂房、办公楼宇、人才房、入学指标等招商资源。

  过去1个多月里,招商创新办已经开展了一批重点项目的招商跟进。累计接洽重特大招商意向项目50多个,意向投资超过5000亿元,涉及年产值超过7000亿元,主要集中在高端电子信息、高端装备制造、新能源、新材料等领域。同时,对于这些意向投资的重特大项目,东莞市招商创新办建立了相应的项目招商跟踪洽谈机制,责任到人、扎实推进项目会见、选址、洽谈、评估、签约等环节。

  4 搭建“六库一图”信息平台

  东莞大力创新招商引资体制机制,通过运用信息化创新手段,建立了一个集全市营商环境展示、招商政策宣传、招商资源对接、企业投资服务、项目统筹管理和大数据分析等六大功能为一体的全市招商信息平台。

  平台主要分为“六库”和“一图”两大部分。其中,“六库”指的是政策库、载体资源库、中介机构库、项目管理库、企业资源库、重点活动库。值得一提的是,当中的企业资源库,聚集了大量优质的目标招商企业信息,其中新一代信息技术、人工智能、机器人产业等前20强和各领域的独角兽以及重点地区的行业龙头企业情况都能在这里找到,为东莞开展精准招商引资工作提供有力支撑。

  “一图”指东莞产业招商地图,主要是提供对外展示和网上招商服务。企业用户登录地图后,可以看到东莞优良的营商环境,可以看到东莞优越的区位和发达的交通布局,可以看到东莞完善的产业集群,还可以全面快捷地了解到最新的产业招商政策,以及与产业招商相关的众多信息。

  借此平台,全市将抓好招商信息归集,实现每个月归集上报一次最新的招商信息。此外,东莞研究出台政策,对于因产业规划、承载条件不适合导致无法落户的项目,鼓励其在全市有序流转,成功将项目由首谈地引导至承接地落地签约的,在项目投资协议签署后,可享受一定时期内的财税贡献、统计指标共享。

  5 提升招商服务能力

  近年来,东莞通过深入实施倍增计划、市镇领导结对帮扶、扶企座谈会等方式,真心实意帮助企业解决遇到的问题,让企业更加认可政府的服务,扎根东莞、加快发展。

  为了更好开展精准招商服务,东莞提出为重特大项目提供“一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底”的专门服务,促进项目落地。

  同时,东莞将深化项目审批改革,全面推行“告知承诺+负面清单+信用监管”的新模式,推动项目尽快落地,并加快政务服务大厅建设,打造一体化政务服务平台,推动200项经常办理的事项进驻平台。

东莞还将全面梳理各项服务,建立告知推送机制,主动向企业推送政府政策、服务和举措,并努力在子女上学、生活配套等方面为企业家解决问题、提供便利。

来源:南方日报

 


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞