投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态
广东自贸区打造粤港澳大湾区合作示范区
字体大小: 发布日期:2018-06-04 11:10 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 

■这是广东自贸区深圳前海蛇口片区一角 新华社 图

东莞时间网讯 日前,国务院印发《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》(以下简称《深改方案》),明确了广东自贸试验区“两区一枢纽”的战略定位,即打造开放型经济新体制先行区、高水平对外开放门户枢纽和粤港澳大湾区合作示范区。

广东、天津、福建等三地自贸区是中国第二批自贸试验区,获批距今已三年。身为改革开放的前沿,自贸区的建设备受关注。面对粤港澳大湾区的历史性机遇,广东自贸区未来的发展将有广阔的想象空间。

进一步扩大市场准入和金融开放

自诞生之日起,自贸区就被中央赋予了“大胆闯、大胆试、自主改,尽快形成一批可复制、可推广的新制度”的使命。现在,新一批30项可复制的改革试点经验的积累和发布,证明经过三年发展,广东、天津、福建等三个自贸区交出了一份优秀的答卷。

下一步,广东自贸区应该如何找准定位?《深改方案》明确提出,到2020年,中国(广东)自由贸易试验区要率先对标国际投资和贸易通行规则,建立与国际航运枢纽、国际贸易中心和金融业对外开放试验示范窗口相适应的制度体系,打造开放型经济新体制先行区、高水平对外开放门户枢纽和粤港澳大湾区合作示范区。

围绕建设国际航运枢纽、国际贸易中心、金融业对外开放试验示范窗口,《深改方案》提出了一系列创新举措,包括打造全球港口链、全球贸易航运物流供应链、建设华南国际船舶保税油供应基地、高端航运服务集聚区等。

值得关注的是,在广东自贸区创立三周年之际,获准进一步扩大市场准入和金融开放,这一政策广东盼了很久。中山大学岭南学院经济学系教授林江表示,“从《深改方案》的内容来看,广东自贸区将在深化金融改革、扩大金融开放方面扮演进一步的角色,这是方案中让我印象最深的一点。”他认为,这是中央进一步肯定了广东自贸区在制度创新方面先行先试的定位。

这意味着2018年将出台新一版自贸试验区负面清单,在先进制造业、金融等领域将对外资进一步开放,同时,鼓励外资以股权投资模式加大投资,实现内外资同等待遇。

粤港澳合作迎来新契机

事实上,经过近几年的发展,广东自贸区的南沙、前海和横琴片区作为珠三角对接港澳合作的门户和“一带一路”的桥头堡,已成为粤港澳大湾区城市群的三个核心支点。以此为基点打造粤港澳大湾区合作示范区,前景可期。

过去,广东自贸区一直作为探索粤港澳合作的重要抓手,随着《深改方案》中“粤港澳大湾区合作示范区”角色的明确,粤港澳合作迎来新契机。

记者从《深改方案》了解到,围绕打造粤港澳大湾区合作示范区,《深改方案》从金融、商贸、法律、航运等领域制定了进一步开放的具体措施。

广东自贸试验区将充分发挥制度创新优势,在CEPA框架下,率先对港澳服务业进一步开放,扩大港澳金融、会计、律师、建筑等专业服务范围,引入香港建筑工程管理模式,将港澳的航线作为国内特殊航线来管理,不断突破粤港澳深度合作的体制机制障碍,为粤港澳大湾区建设发挥示范引领作用。

丝路智谷研究院院长梁海明在接受《证券日报》记者采访时表示,“国家相关部委将会根据广东自贸试验区的内容,重新审视粤港澳大湾区规划的细则,以确保给予大湾区的政策条件比广东自贸试验区更开放、更利民、更有助于发展科技创新、更有助于为粤港湾大湾区内的年轻人未来发展提供沃土。”

广东自贸区总面积116.2平方公里,涵盖广州南沙新区片区、深圳前海蛇口片区、珠海横琴新区片区。东莞位于珠江口东岸,对接南沙、前海自贸片区,加强与港澳的联系,有着先天的区位优势。而此前,东莞也一直积极与自贸区进行对接,希望能享受到改革的红利。

以滨海湾新区为例,与深圳前海合作方面,滨海湾新区主要是围绕金融业、现代服务业等方面开展,承接其产业溢出,学习复制其优秀政策创新。另外,东莞已经和广州签订了三份战略框架合作协议,重点加强滨海湾新区与南沙、广州港的区域合作。今后,滨海湾新区也将把“粤港澳协同发展先导区”的定位贯穿始终,深度参与粤港澳合作,成为粤港澳合作的新载体。据《证券日报》《时代周报》

来源:东莞时间网

 


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞