投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态
最强招商政策包来袭!京东、华润等知名龙头企业大手笔投资东莞
字体大小: 发布日期:2018-06-21 09:46 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 

■知名龙头企业大手笔投资东莞,绘就了靓丽的东莞高端产业版图

惠企政策力度空前,历史机遇前所未有,营商环境迈向一流

东莞掀起新一轮产业招商热潮

东莞时间网讯 紫光集团、蓝思科技、华润集团、平安集团……一个个知名龙头企业的大手笔投资项目,绘成最靓丽的高端产业版图。

“招商十条”“外资十条”,扶持总部经济,引进独角兽企业……一项项力度空前的政策,组成最强劲的惠企强企政策包。

粤港澳大湾区的核心区域,广深科创走廊的中部脊梁,松山湖、滨海湾、中子科学城……一项项重大战略规划,赋予东莞最难得的新空间、新机遇。

当前,东莞这座连接广深港三大国际都市的城市,迎来了历史机遇的深度叠加,成为新一轮改革开放热土中最为璀璨、备受瞩目的区域之一。这也为海内外客商带来新产业投资的无限商机。而东莞也正以对标世界级湾区、对标硅谷的崭新姿态,着力构建适应高质量发展的政策体系,掀起新一轮产业招商热潮。

政策保障

最强招商政策包来袭

为了加快新一轮产业招商,东莞在政策上准备了充足的“粮草弹药”。

去年,东莞出台了“倍增计划”,被媒体喻为“史上含金量最大扶企新政”,今年又出台“高质量倍增十条”,进一步为广大企业带来更强的获得感。

近期,东莞更密集出台“招商十条”“外资十条”“促进总部经济发展”“扶持独角兽企业发展”等,全部都是“真金白银”的干货措施,组成最强政策包,致力打造对标全球一流的营商环境高地。

新的政策包,不仅是保持了招商引资扶持政策的延续,也顺应了中央和省的有关政策精神。以“莞版外资十条”为例,该政策在全面落实“广东外资十条”的基础上,增加了一系列创新政策,并提出安排三年共10亿元财政资金,奖励支持优质项目扩大在莞实际外资、进行研发创新等,增强东莞对优质外资项目的招商引资竞争力。

目前,国内招商引资竞争越来越激烈,在大项目招商上尤为突出。政策包强化了重特大项目和新兴产业,对东莞率先实现经济转型、结构调整、动能转换起到引领作用。对于高质量项目,东莞毫不吝啬真金白银式的扶持。

最高5000万元的效益贡献奖励,最高1000万元的固定资产投资奖励,最高1000万元的贷款贴息支持,高管人才给予税收返还……在此次印发的《东莞市招商引资重特大项目认定管理办法》和《奖励办法》中,被认定为重特大项目,可获得效益贡献奖励、固定资产投资奖励、贷款贴息支持等十大优惠扶持,最高奖励资金总额近2亿元。

对于总部经济,东莞对新迁入的综合型总部企业和职能型总部企业,分别给予最高一次性奖励1亿元和5000万元;对于人工智能产业,东莞每年安排3亿元产业发展专项资金。

种种政策的出台,让不少打算在莞增资扩产的企业倍感振奋。劲胜公司副总经理、董秘周洪敏说,东莞对于企业增资的奖励,对智能制造等产业的引导支持,让该公司进军智能制造信心更足。市外商投资企业协会会长连汉森说,该协会正打算搭建一个招商引资的新平台,这与政策礼包所鼓励支持的方向不谋而合。

机制创新

设招商创新办统筹全市招商

伴随着力度空前的政策包而来的,还有东莞的招商引资体制机制前所未有的革新。东莞,终于有了一个专职的招商部门,来强力统筹协调全市招商这盘棋。

曾经,市、镇、村、组全民招商的模式,激发了全东莞上下干事创业的热情与活力。灵活主动的招商模式,让东莞在改革开放的浪潮中,赢得招商引资的先机。

时移世易,不可否认的是,当前,原有的招商体制已经不足以适应新形势下的招商竞争要求。园区、镇(街)招商各自为政,市级招商部门也更多停留在将招商信息反馈给园区、镇(街),并适度跟进的层面。

这在日益激烈的格局下,譬如在集中力量招引重特大项目上,明显落后于周边城市。尤其是当下,我市产业用地十分紧缺,且碎片化严重,项目落地和企业拓展都面临着较大制约,亟待强有力的主动统筹和资源整合。

对此,去年以来,市主要领导深入调研、科学研判、及时谋划,对创新招商引资体制机制,尤其是设立专职招商部门进行了专题研究。经过酝酿谋划,今年5月,我市正式成立了由市长任组长的创新招商引资工作领导小组,并下设招商创新办。

一个多月来,在市创新招商引资工作领导小组的带领下,市招商创新办工作卓有成效。

譬如,开展了一批重点项目的招商跟进,累计接洽重大特招商意向项目50多个,意向投资超过5000亿元,涉及年产值超过7000亿元。同时,牵头制定了招商引资重特大项目政策,积极筹备了全市产业招商大会。

作为一个系统性工程,招商引资不能单靠某个部门单兵作战,需要各部门、各园区、镇(街)的密切配合和共同努力。而随着统筹招商工作体系的不断完善,招商体制机制不断创新,东莞招商引资的“火车头”也将跑得更有力,“指挥棒”挥洒得更和谐。

环境优化

吸引重大高端项目在莞潮涌

去年以来,东莞一而再地得到巨头企业和特大项目的青睐。譬如,300亿京东智能产业新城落户东莞凤岗,京东集团将在东莞打造京东未来在南方布局的核心和利润中心。紫光集团拟在东莞投资1000亿元,建设芯云产业城项目暨“华南区总部项目”,在投资规模与科技含量上,都创下东莞招商引资的新高度。

从蓝思科技、京东集团、紫光集团,到此次东莞市产业招商大会上即将签约的平安集团、华润集团。投资项目往往来自于国内知名龙头企业,项目投资巨大,产业层次高端,单位产出效益良好。尤以一批特大优质项目和智能制造项目最为抢眼,有望带动整个先进制造业、高技术制造业实现跨越式发展。

频繁吸引大企业、大项目,东莞底气何在?原因何在?

在这背后,既有粤港澳大湾区和广深科创走廊战略带来的历史机遇,也有东莞大力优化招商服务、创新招商模式的主动作为;既凸显了东莞建设国际一流营商环境的阶段性成效,也体现了 “倍增计划”“智能制造全生态链”“莞版实体经济十条”“城市品质提升计划”等战略带来的丰硕成果。

“东莞位于粤港澳大湾区核心区,处于广深科技创新走廊中间,具有明显的区位资源优势。”去年在东莞增资扩产的立讯精密相关负责人说,该企业之所以选择在东莞投资加码,不仅是看中完善的产业链配套,更主要是看中这里地理区位、综合成本、政务服务,以及未来的机会。“东莞越来越适合作为总部基地,而不只是制造工厂”。

近年来,东莞的商事制度、项目审批流程、项目落地制度、水陆口岸“三互”大通关等体制机制改革成效显著,走在了全省全国前列;推行的“一门式一网式”政府服务模式改革,让行政审批事项网上全流程办理率达到70%以上,市场主体大为受益。

正因为如此,在多个有关城市竞争力的报告、评选中,东莞多项指标跃居前列。例如,东莞在2017年《中国城市竞争力报告》的“全域城市竞争力”位列全国第一,“综合效率竞争力”位列全国第七。同时,东莞去年也获得国务院表彰认定为全国15个“实施中国制造2025、促进工业稳增长和转型升级成效明显市”之一,是全省唯一入选城市。

来源:东莞时间网

 


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞