投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态
东莞智造产业迎来高速发展期 特别是松山湖高新区
字体大小: 发布日期:2018-05-31 15:16 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 

■位于松山湖国家高新区的国际机器人产业基地

博实睿德信机器人产业基金落户松山湖两年多,已在莞投资数个项目

为东莞智能制造企业插上资本的“翅膀”

东莞时间网讯 近年来,东莞智造产业迎来高速发展期,特别是松山湖高新区,机器人产业集聚效应已十分明显。而另一方面,智能制造企业对于资金的渴求也越来越大,众多智能制造企业希望借力资本实现飞奔。

2015年10月,东莞市博实睿德信机器人股权投资中心成立,这是东莞市政府联合睿德信投资集团、博实股份及产业链相关方共同发起设立的机器人产业基金,首期募集资金2亿元。两年多的时间,博实睿德信机器人产业基金已经投资项目11个,其中数个是东莞企业,对东莞机器人产业的发展提供了资本助力。

目前投资金额约1.4亿元

近几年来,伴随着智能制造浪潮的到来,东莞智能制造企业对资金的渴求也逐步加大。面对智能制造企业对资金的渴求,各类金融机构和龙头企业也闻风而动,它们或推出融资产品,或推出产业基金,希望能为东莞“智”造“输血”。

博实睿德信机器人产业基金由东莞市政府联合睿德信投资集团、博实股份及产业链相关方共同发起设立。睿德信投资集团是一家专注于股权投资与并购的私募基金管理机构,博实股份则是国内自动化行业上市公司领军企业。

据了解,博实睿德信机器人产业基金深耕于工业4.0、智能装备、先进制造、机器人核心部件、服务机器人等行业,覆盖早期到成熟期各个阶段的股权投资。博实瑞德信机器人股权投资中心合伙人王家砚表示,这是国内较早以机器人和智能装备为标的的基金。

记者了解到,目前,博实睿德信机器人产业基金已投资项目11个,投资金额约1.4亿元;其中,所投东莞项目及落地东莞项目投资额共为3950万元。

王家砚介绍,此前,博实睿德信机器人产业基金投资了东莞塘厦某锂电池自动化设备装配线公司,投资额为1000万元。投资的苹果产业链自动化公司已在东莞购买厂房,预计今年将迁至东莞。另外,其所投的触摸面板加工设备公司已在东莞租赁厂房,也将在今年搬迁至东莞。

松山湖日渐形成完整的机器人生态系统

    王家砚认为,东莞智能制造行业这几年发展非常迅速,从2014年起步,经过3年多发展,现在变化非常大。在这样的背景下,博实睿德信机器人产业基金的投资策略也在发生变化,“基金前期重点在引入,现在将偏向于扶持本土的企业。”王家砚说。

“我们走遍了国内大部分的机器人园区,松山湖的创新创业氛围非常浓。如果2014年埋下的是机器人行业的种子,现在都成了苗子,不少企业符合我们的投资规模。”王家砚认为。

王家砚观察到,在松山湖机器人产业发展过程中,已经储备和招引了大量的人才。通过开展“靶向引才”、提供“拎包入住”人才房等措施,松山湖引进与机器人相关从业人员7000人。其中,引进与机器人相关的院士1名,省国际科研创新团队2个、国家“千人计划”3人。

王家砚特别提到一点,机器人产业培育少不了松山湖出台的政策。从最基础的研发机构组建,创业团队引进,到配合企业发展程度,适时出台相关政策等。

而就在不久前,松山湖出台最新的机器人扶持政策《松山湖促进机器人与智能装备产业发展暂行办法》。松山湖决定通过错位资助,以简单实用的奖励、配套和补贴三种方式,激励一批机器人企业尽快成长,培育一批有自主品牌的机器人企业发展壮大。特别是现有的具有高成长性的机器人企业,如61家高企、18家规上企业和17家市区两级的倍增计划企业。

王家砚认为,松山湖出台的机器人产业政策,具有较强的引导性,鼓励企业做大做强。按照松山湖设想,到2020年园区机器人与智能装备产业中国家高新技术企业数量达到100家以上,培育与引进数家骨干机器人企业,实现在国内外机器人产业中达到一定影响力。

如今,包含研发平台、检测机构、产业基金、配套政策等在内,一个日渐完善的机器人产业生态系统正在松山湖悄然形成。而博实睿德信机器人产业基金也将集合人才、资本、技术、市场等多方面优势,为机器人企业插上资本的“翅膀”,助力东莞机器人行业的快速发展。

来源:东莞时间网


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞