投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态
东莞:政府服务为倍增试点企业升级
字体大小: 发布日期:2017-10-10 [打印页面]    [关闭页面]

  “我们申请的《企业境外投资证书》获批了!没想到在电脑上、手机里动动手指,一块心头大石就落地,政府对企业的服务越来越给力了。”东莞富兰地工具股份有限公司(以下简称“富兰公司”)相关负责人点赞道。这不仅意味着富兰公司在短时间走出国门,将“东莞制造”带到世界,而且挽回了高额违约金的损失。

  原来在6月中旬,富兰公司在线上的“倍增平台”提交了一个问题:因富兰公司的越南客户要求,其越南子公司需在7月份正式营业,如延期会让企业面临巨额的损失。在富兰公司束手无策之际,这个问题在“倍增平台”上得到了妥善处理。东莞市经信局、东莞市倍增办、东莞市商务局、长安镇倍增办等市镇多个部门高度关注,并积极协调。

  这仅是政府服务升级的一个缩影。“倍增计划”政府服务平台在今年4月正式启用以来,累计收集试点企业问题和要素需求达649个,目前已办结546个。这充分意味着东莞政务职能从“管理”到“服务”的转变,向“一企一策”式精准服务的方向挺进。

  1 “互联网+政务”为政府服务提速

  “位于麻涌的倍增试点企业东莞超盈纺织有限公司受土地要素制约,希望申请调整容积率;倍增试点企业东莞市金龙珠宝首饰有限公司位于厚街镇的地块存在较为复杂的历史遗留问题,无法实现正常的扩产;上市企业、倍增试点企业快意电梯股份有限公司的产品想进入未来的轨道交通1号线、3号线,却不清楚相关招投标事宜……”

  在东莞市经信局信息中心的电子大屏幕上,以上由“倍增计划”试点企业提交的问题一目了然。仔细查看页面,有点像“百度帖”,在企业提问的下方,还有一层层办结、反馈的流转“痕迹”,若发现不合理或存推诿扯皮情况的,平台将会纠偏或者发督办件。

  与“百度帖”不同的是,企业在倍增平台上“发帖”,各镇街、各职能部门相关负责人在“帖子”上反馈办理意见与结论。此外,企业可以实现“零跑动”,刷刷手机,就能清晰掌握各个部门、镇街的跟进情况,最大限度节约了时间,提升了效率……

  东莞波顿香料有限公司在倍增平台的帮助下,不到4个工作日就解决了“棘手”的生产问题。企业代表王越6月16日在“倍增平台”上提交了申请,称近期企业在生产的过程中出现了数次断电的现象,对公司的正常运营产生了不利的影响,希望相关部门予以协助。

  流转“痕迹”显示,16日当天寮步镇倍增办就监测到该信息,紧接着东莞市初步判断其属于“黄色”问题,并一键转发至寮步供电分局办理,同时有短信提醒相关负责人。

  寮步供电分局收到信息,立马推进这一事项。记录显示,由于东莞波顿香料有限公司紧急用电,寮步供电分局相关负责人为其临时提供一路电源供电。随后经过沟通、整改,当6月21日寮步供电分局回访,企业方面表示供电稳定。此外,寮步供电分局承诺将定期维护供电线路,加强巡查,提高供电的可靠性。

  “仅仅4天,问题就解决了。”东莞波顿香料有限公司相关负责人王越有点难以置信。该事项涉及东莞市倍增办、寮步镇倍增办等多个单位,但是他一次也没上门,只在手机上动动手指就解决了。于是,他满怀感激地在平台上点了个三星“赞”(最高级)。

  对于平台的高效,广东利扬芯片测试股份有限公司相关负责人也深有感触。“流转”记录显示,企业在4月25日提交了一个问题:希望新厂区变压器增容一事可在5月前获得解决。经过双方在平台上多次洽商,企业的问题2天内得到解决。利扬公司负责在该平台上沟通的黄先生说:“简直太神速,太贴心了,我们半年没办成的事情,两天就办成了!”

  为了增强用户体验,平台还借助技术手段,减去不必要的环节,实现企业“零跑动”。快意电梯公司负责政府事务的高级工程师单平说,有了“倍增平台”后,打破了政企沟通的桎梏,企业再也不用抱着一堆资料、文件,去跑部门、跑窗口。此外,政府办结的全流程都是清晰可见、公正公开的,有利于彼此的沟通。

  2 政府精准服务能力逐步提升

  限期办理,事事有着落,件件有答复……这是“倍增平台”的真实写照,政府一方面通过服务平台对企业诉求进行大数据整理和挖掘,为企业提供精准服务;另一方面,通过引入专家服务资源池,由专家顾问带队深入试点企业开展诊断把脉,列出企业需求清单。

  针对数百个要素申请和问题诉求,东莞市经信局和市倍增办还创新性地按“红黄绿灯”原则,进行分类处理。其中“绿色”问题,是政策范围内可短期处理的,要重点督办、限时处理;“黄色”,为符合政策方向,但所需时间、流程较长,则一般督办、尽快处理;“红色”为与现行政策冲突或资源严重缺乏,短期难以突破的,则列为跟踪观察事项,不做限时要求。如此一来,处理问题的效率大大提高。

  据东莞市倍增计划工作领导小组办公室提供的数据显示,“倍增计划”平台自启动以来,截至10月9日,“倍增平台”累计收集试点企业问题和要素需求达649个,目前已办结546个,其中103个正在推进中。从其分类来看,绿色事项约占50%、黄色事项占44%、红色事项占比6%。

  单平前不久在“倍增平台”上提交了一个问题:如何让公司的产品进入未来的地铁1号线、3号线。在极短的时间内,这个涉及当地镇街、市经信局、市倍增办、市轨道办等单位的问题得到解决和回复。单平感慨道:“办事效率太快了,我心里一块石头居然这么快就落了地。”

  赶上9月底末班车上市的东莞铭普光磁股份有限公司(简称“铭普光磁”)通过“倍增平台”,解决了企业人才的子女学位问题。铭普光磁提交的信息显示,铭普光磁财务经理蔡树静希望自己的孩子在石龙获得公办学位,但由于涉及跨镇区学位沟通的问题,该事项一直没有得到企业方面满意的回复。

  当东莞市倍增办监测到此信息后督办操作,初步判断其属于“绿色”问题,立即办理。此外,市、镇相关领导线下多次沟通,最终实际解决跨镇街学位问题。当蔡树静收到孩子学位注册信息的时候,非常兴奋地说:“政府办事效率真快!整个进展都非常明晰,我非常满意结果。”于是,她在平台上标识了最高的点赞。

  试点企业掣洲光电总经理助理施利军介绍,“倍增计划”政府服务平台上线的第一天,他提交了十几个问题,次日就得到了各个部门的回复。尤其是企业人才子女入学问题,企业的配额从原来的2个学位增至目前的4个。

  据东莞市倍增办相关负责人介绍,企业的诉求主要集中在增资扩产用地(厂房)需求、政策辅导、企业员工子女入学需求、贷款融资4个方面。其中土地要素、人才要素两个方面的诉求是最为广泛的,分别占比是32%、26%。

  针对企业的实际需求,东莞政府配置菜单式的服务资源和提供定制化的政策支持。日前东莞市经信局下发《关于组织申报2017年东莞市“倍增计划”试点企业骨干人才资助的通知》,满足骨干人才地方贡献项目的,每人每年最高100万元。而个人住房补贴上,骨干人员每人每月给予2000元的住房补贴。

  3 市镇合力服务“倍增”企业

  位于麻涌镇的东莞超盈纺织有限公司3月26日在“倍增平台”上提出对土地的诉求:希望可以调整土地容积率。从“流转”的痕迹显示,东莞市倍增办、麻涌镇倍增办迅速反应,自3月26日提出要素申请后,积极主动为企业解决实际问题,一键转发给东莞市国土资源局等相关的部门,推动办理,定期跟进实时进度。

  在5月12日,东莞超盈纺织公司的调整容积率的申请获得市国土资源局的批准,获批复文件。对于该办理结果,东莞超盈纺织有限公司通过平台表示非常满意,高度点赞政府服务,给了三个星星(最高级)。

  该事件高效、圆满解决的背后,是市、镇两级单位通力合作的成果。一方面,麻涌镇倍增办积极、主动地为企业解决实际问题,按照镇区制定《麻涌镇落实倍增计划工作指引》,实施镇内部门8小时内审批责任制,促使企业的诉求及时得到重视;另一方面,东莞市倍增办督导处理,推动东莞市国土局相关部门处理、解决企业的难题。

  这仅仅是一个缩影。近年来,市、镇两级单位联合越来越紧密,为企业解决难题,推动企业发展。比如东莞市金龙珠宝首饰有限公司在用的土地及厂房存在较为复杂的历史遗留问题,阻碍其“倍增”发展。于是,厚街镇组织了东莞市倍增办、东莞市房管局、东莞市国土局、东莞市规划等部门进行梳理和研究,并拟出了工作方案。最后,东莞市政府开专门会议同意金龙珠宝的产权补办方案。如今,金龙珠宝的问题已经基本办结。

  与金龙珠宝发展路径相似的是,倍增企业东莞市瀛通电线有限公司(简称“瀛通电线”)通过“倍增平台”反馈:其在办理不动产权证中遇到了困难。东莞倍增办和常平镇倍增办得知其问题后,亲自督办,让企业先行内部整顿,规范企业行为后,并定期跟进企业的动态。“在市、镇各个部门紧密的关怀和配合下,企业的问题已经获得解决了。”瀛通电线相关负责人介绍,“我非常满意处理的效率和结果。”

  此外,镇街方面也不遗余力地给予政策加码。谢岗、常平、桥头、松山湖推出“倍增”扶持政策,为企业配置资源,为其增添发展新动力。

  除了政策的扶持力度更大,政策的覆盖范围更为广泛了。比如,在“倍增平台”上,“镇级企业”的端口设计已经完成,不久之后,1000多家镇级试点企业将接入该平台。同样,资源池也会欢迎其他企业对接、使用。按照工作目标,智能制造资源池,将对东莞1000家制造企业“把脉会诊”,这也是智能制造生态链“百千万”工程之一。

来源:南方日报

投资东莞