投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态
2017海丝博览会达成签约项目758个,金额达2190亿元
字体大小: 发布日期:2017-09-25 [打印页面]    [关闭页面]

大会共达成签约项目758个,签约金额2190亿元,同比增长5.9%。

为期4天的2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(以下简称海丝博览会)24日在东莞落幕。展会期间,入场的专业买家3.1万人次,同比增长10.7%。4天累计入场25.1万人次,比去年增长5.5%。大会共达成签约项目758个,签约金额2190亿元,同比增长5.9%。

自从2014年举办第一届以来,今年海丝博览会已是第四届。随着海丝博览会品牌知名度日益提升,展会得到了越来越多沿线及相关国家的认同、肯定和参与。“做生意、谈合作、到广东”的新形象得以形成,初步呈现了丝路万商云集广东做生意的喜人景象。海丝博览会作为“推动‘一带一路’倡议实施,促进与沿线国家产业合作”的助推器,作用越来越凸显。

国际认同度日渐提升

今年海丝博览会共有79个国家和地区参展,其中,56个国家和地区到会设展,比去年增加4个。其中,伊朗、俄罗斯和罗马尼亚均为首次设立国家馆。海丝博览会秘书长、省商务厅副厅长、省口岸办主任吴军表示,这表明秘书处与沿线国家和地区的合作与交流十分密切,并且有逐步上升的趋势。也表明海丝沿线国家对海丝博览会的认同度日渐提高。

南非夸纳省贸易投资促进署执行总监LesterBouah在接受记者访时表示,通过海丝博览会,中国买家对南非产品的特点与品质,有了实际的接触和了解。LesterBouah认为,在海丝博览会的带动下,中南双方已经找到了相互贸易和投资的方式和途径。

据了解,南非部分企业将和东莞企业一起,投资10亿元人民币,在东莞设立一个南非产品中国(东莞)展销中心。为什么这个中心不放在北京、上海等地,而是放在东莞呢?LesterB-ouah表示,通过海丝博览会,南非企业对东莞更加熟悉,这就是这个项目放在东莞的一个重要原因。

国际上对海丝博览会认同提高的另一个表现是参展国家的参展规模日渐扩大。以越南为例,中国东盟农资商会副会长孙岩告诉记者,越南从2015年开始参加海丝博览会,第一次是33家企业参加,第二次则有66家企业参加,到今年更是猛增到130家。参展企业的成倍增加,表明海外国家和企业对海丝博览会的认同。

吴军表示,海丝博览会是广东省委、省政府落实国家“一带一路”倡议的一项重要举措。海外国家和企业对海丝博览会的认可,实质上是对中国“一带一路”倡议的高度认可。

记者发现,参与博览会的国家和地区数量由第一届的43个,增长到今年的75个;境外参展企业的数量也达到近七成,参与的国家越来越广泛,效果越来越明显。比如泰国、越南、印尼、澳大利亚、意大利、越南、马来西亚、南非、巴西等国,近几年来均保持比较稳定的参展规模。阿根廷、智利、波兰以前只是零星企业参加,今年也扩大规模,单独设立了国家馆。可以说,沿线国家乃至“一带一路”国家与地区参加海丝博览会的热情越来越高涨。

海丝博览会另外一个可喜的变化是展位供不应求。吴军表示,现在基本是要控制国内企业的参展规模,把展位让出来给国外企业。而且今年针对设立国家馆的企业增多的现象,将广东现代国际展览中心的1号馆专门用来设立国际馆。

吴军表示,自己在与罗马尼亚、伊朗等国家的企业交流时发现,这些国家的企业以前由于缺乏渠道,一般都是通过中国香港转口,再将货物卖到中国内地。而现在,他们希望能够通过海丝博览会这个平台,直接进入中国市场。

成为重要经贸合作平台

来自横沥的艾尼索实业已是连续第四年参加海丝博览会,依靠海丝博览会,这家企业接到来自东南亚、中东等地的大批订单。在今年海丝博览会上,该公司新开发的大批昆仑玉手表受到了来自马来西亚、印度尼西亚等国家采购商的青睐。公司董事长余湖北告诉记者,已经和两个海丝沿线国家的采购商进行了初步洽谈,准备采取特许经营的模式,开发这2个国家的市场。

在本届展会上,徐工集团意向成交3.2亿元,山河智能实际成交7000万元,三一重起成交2600万元;越南展团的其中一个参展商总订单已达6个40尺货柜;南非展团通过举办经贸洽谈会,与300多家企业进行接洽。

值得一提的是,去年印尼展出的鞋码数太小,不适合中国人,今年他们专门准备了适合中国人脚型的鞋子。这表明参展商对于海丝博览会的“经贸合作平台”这一属性也越来越认可,展品的针对性也越来越强。

由此可见,海丝博览会已经成为企业重要的经贸合作平台。每年海丝博览会的签约情况也证明了这一点:2014海丝博览会共达成签约项目451个,签约金额1747亿元。2015海丝博览会共达成签约项目680个,签约金额2018亿元,比上届增长15.5%。2016海丝博览会则达成签约项目700个,签约金额2068亿元。今年更是达成签约项目758个,签约金额2190亿元,同比增长5.9%。

在参加2014海丝博览会时,著名经济学家林毅夫曾认为,中国经济有望在未来20年的时间里保持每年8%左右的增速,在这样的背景下,海上丝绸之路沿线国家正好是“资源丰富的高地、市场潜力巨大的平地、工资成本的洼地以及旅游的胜地”,“这些资源如果能够经过21世纪海上丝绸之路的建设,达到互联互通,并且按照海丝的规划,实现投资和贸易便利化,那么这些海丝沿路国家将会变为中国资源可靠的供应地,也会是中国市场开拓最好的地方。”

东莞近年来外贸出口形势的变化也印证了这一点。得益于海丝博览会的连续举办,东莞与海丝沿线国家的经贸往来日趋频繁。数据显示,今年上半年,东莞市对“一带一路”沿线国家和地区进出口总额965亿元,同比增长27.7%,其中出口599.5亿元,同比增长37.7%;进口365.5亿元,同比增长14.2%。“一带一路”市场已经超越欧盟和日本,成为东莞第三大出口市场。有观点认为,未来3—5年,“一带一路”沿线国家和地区将成为东莞主要出口市场,外贸增速也将会随之大幅提升。

东莞市长梁维东在开幕式上表示,作为承办城市,东莞始终坚持开放包容、互利共赢的发展理念,注重用好这一平台和载体,大力构建开放型经济新体制,不断拓展对外开放合作。东莞将继续以海丝博览会为纽带,发挥好东莞的独特优势和作用,与各方携手深化经贸、产业、科技、人文等领域的全方位合作。

海丝博览会执行秘书长陈仲球也表示,海丝博览会的一个重要作用,就是促进沿线国家的政策沟通和贸易畅通。为了帮助参展企业利用海丝博览会这个平台开拓市场,组委会秘书处安排专人“一对一”跟进境内外各大商协会及重点采购商,签订招商合作协议,完善采购商网络登记注册。

海丝博览会将延伸功能

为帮助采购商和参展商对接,今年组委会还在现场配套举办了15场相关活动,包括品牌企业优质产品购销对接会、“一带一路”基础设施工程成套项目交流会、首届广东国际休闲旅游论坛等活动,为参展的境外企业和嘉宾,提供更多更好的对接渠道。

其中,在“一带一路”基础设施建设规划交流会上,东莞市政府与机电商会签订了战略合作协议,共促发展;在欧美工商会举办的“中东欧国家交流酒会”上,多家会员企业推介了其合作项目,促进了投资合作;在品牌企业优质产品购销对接会上,秘书处组织7家优质企业与中国超市联合采购联盟会员企业现场推介交流,促进采购对接;在中巴对接研讨会上,东莞易增进出口贸易有限公司和巴基斯坦拉瓦尔品第工商商会签订了协议,双方将共同合作在巴基斯坦成立巴基斯坦中国广东商品展销中心,及中国巴基斯坦商品展销中心,并在巴基斯坦成立公司。

“在我们跟参展商和采购商交流中,他们纷纷表示,四天展会时间不够用,他们更希望能一直与海丝博览会保持密切合作。”陈仲球表示,组委会秘书处及东莞市人民政府计划在东莞市筹建“广东海丝跨境商品展示交易中心”。9月21日,组委会秘书处与多个境外商协会签订了战略框架协议。据了解,“广东海丝跨境商品展示交易中心”是海丝博览会的功能延伸,旨在打造一个共建共享、共融共生的“海丝交易中心海丝全球供应链”平台,打造“永不落幕的海丝博览会”,与一年一度的海丝博览会形成“年度展常年展”的新格局,为沿线国家和地区的优质产品提供线上、线下的展示和交易服务。

LesterBouah也向记者透露,按同样的思路,南非产品中国(东莞)展贸中心,这个展销中心,将为夸纳省制造的产品搭建一个平台,让其在中国市场得到展示和推广。目前在加快完善有关手续,力争今年9月底开工建设,3年后建成投用。

来源:南方+

投资东莞