投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
从“制造”到“智造”,莞企加速前行
字体大小: 发布日期:2018-11-08 16:20 来源: [打印页面]    [关闭页面]


2018年11月1日,2018粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会举行。

峰会上多位院士建言东莞抢抓智能制造发展机遇

“未来20年,智能制造将是新工业革命的核心技术”“东莞要循序渐进,从传感等基础技术逐步升级”……在2018年粤港澳大湾区院士峰会上,众多院士在主题报告和对话中频频提及“智能制造”。

近年来,东莞市把智能制造作为产业升级的主要途径和经济转型的重要内容,在全国首次提出全生态链系统推进智能制造发展,成果显著。在政策鼓励和高端人才的帮扶、启发下,莞企也补齐软硬件等方面的短板,加速向智能制造升级。   

院士声音

紧抓新一轮工业革命核心技术

作为当下制造业最热门的话题,智能制造受到诸多院士关注。中国工程院主席团名誉主席周济在《新一代智能制造》主题报告中指出,未来20年,是中国制造业实现由大到强的关键时期,也是智能制造作为新一轮工业革命核心技术发展的关键时期。周济对东莞此前推进的“机器换人”也给予了点赞:在相当长一段时间内,企业生产线、车间、工厂的智能升级,将成为促进制造业转型的一场盛宴。

周济提出,在推进智能制造的进程中要坚持五个方针:一要坚持创新驱动,二要坚持因企制宜,三要坚持产业升级,四要坚持建设良好的发展生态,五要坚持开放与协同创新。

不少院士给出了更具体的建议。“在装备领域,我们相比欧美发达国家有很多短板,其中最落后的部分一定有传感器。”中国工程院院士罗锡文认为,对于传感器这类基础性的核心技术,东莞需要加大力度攻克难关。中国工程院院士陈清泉则认为,东莞发展智能制造需要能源、信息、新材料等产业的强力支撑。

东莞战略

全生态链推进智能制造发展

打造智能制造全生态链,推动制造业自动化、智能化改造升级,力推智能装备产业做大做强……事实上,东莞早已瞄准了智能制造风口,也取得了显著的成果。

以智能装备为例,截至2018年8月,东莞全市智能装备企业已达260家,实现工业增加值63.64亿元,同比增长8.9%;实现主营业务收入183.25亿元,同比增长11.4%。

在院士关注的车间工厂升级、试点示范推广、打造生态链上,东莞也早有谋划。譬如,东莞分类推进了智造升级。三年以来,累计推动企业实施“机器换人”改造项目2698个,带动投资约386亿元。同时,东莞推动了广东劲胜等4家企业项目纳入国家智能制造试点。今年,东莞南玻等6家企业项目也入选省试点。

此外,东莞积极优化技术、人才、金融、公共服务、引导政策五大要素支撑。譬如,在金融方面支持企业通过融资租赁实施智能化改造。截止到今年8月底,在“智造东莞”平台进行融资租赁业务备案的业务数量达3513笔,融资总额超84.96亿元。在人才方面,大力实施智能制造人才提升工程,计划3年内培训培养1万名以上智能制造技术人才。

企业实践

软件+硬件探索智造新模式

峰会上,院士们在台上侃侃而谈,东莞企业家在台下听得聚精会神。汇兴精工智造股份有限公司董事长钟辉就是其中一名“粉丝”。“我已经连续三年参加院士大会了,这次看到会议在东莞举办非常开心。”钟辉向记者表示,院士们的观点透露出行业最新动态和趋势,极具前瞻性,此外他也想趁机看看能否与院士专家开展更多合作。

汇兴智造近几年已经搭建起了广东省和东莞市院士专家企业工作站,并在2016年邀请到有着军工研发背景的中国工程院院士孙玉作为企业首席顾问。“我们做硬件起家,擅长装备制造但缺乏信息化技术,院士工作站帮助我们在软件信息化、智能化方面补齐了短板。”钟辉说。院士团队平均每两个月就会到该公司走一趟,对企业大到发展方向,小到传感器的选型使用,给予了宝贵建议,很多专利项目也都是院士团队帮助实现的。

对于抢抓智能制造机遇,莞企各有妙招。上市莞企拓斯达董事长吴丰礼介绍,该公司目前正在探索发展智能制造新模式。譬如,搭建互联网平台让全国优秀的工程师“为我所用”。据悉,该企业十年来才培养聚集了800多名优质的工程师,但上述平台上线几个月,就已经注册了全国5000多名工程师。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞