投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
第四届智博会今日开幕 1675家国内外企业参展
字体大小: 发布日期:2018-11-27 09:07 来源: [打印页面]    [关闭页面]

昨日,智博会展馆,工作人员正在调试展出的智能机械设备 

8个展馆、1675家企业、7182个展位、13万平方米展区面积……第四届广东国际机器人及智能装备博览会(以下简称“智博会”)今天在我市厚街广东现代国际展览中心开幕。本届智博会为期4天,展会新增多个智能展区,参展企业、展会面积、展位数均超过往届。

本届智博会展会规模和影响力居全国同类展会前列,是华南地区最大型的模具、机床及塑胶机械展,国内外众多知名机器人及智能装备类企业参展。展会期间还将举办8项高层次、高规格的主题活动,20多场高峰会、工业论坛和研讨会,以及6项展示活动。

本届智博会由广东省工业和信息化厅、东莞市人民政府主办,东莞市经济和信息化局、厚街镇人民政府、香港讯通展览公司承办。展会采取“政府办会、企业办展”的办展模式和“市场化、专业化、国际化”的办展思路,通过吸引国内外顶尖企业展示最新自动化及智能化技术装备,促进本土企业不断开展智能制造升级,推动企业做大做强,提升东莞产业集约发展水平。

展会亮点一:新增多个智能展区

依托东莞努力打造粤港澳大湾区先进制造业中心的优势,今年智博会品质全面升级。

一是规格实现新突破。本届智博会展会规模和影响力居全国同类展会前列,仅次于北京的中国机床展,位居全国第二,是华南地区最大型的模具、机床及塑胶机械展,超过80%的国内外知名机器人及智能装备类企业将云集本届智博会。展会将使用8个展馆,展览面积13万平方米,已签约 1675家参展企业, 使用7182个标准展位。

二是本土参展企业质量提升。本届展会有513家东莞企业参展,占参展企业总数31%,比上届增加28%。其中不乏巨冈机械、润星科技、拓斯达等知名自动化装备企业。

三是新增展区凸显智造元素。围绕大湾区智能装备产业发展,今年新增设自动化装备展及产业园区展示,三维打印香港馆及工业4.0智能生产线等展览等,将更为凸显智能制造元素,以八大专题展区打造机器人专业年展。

展会亮点二:专业买家多,展位供需两旺

一是专业采购观众预计将创新高。本届智博会邀请比亚迪、富士康、格力电器等知名制造企业,以及来自俄罗斯、澳大利亚、德国等国家(地区)的商协会组团参观;并通过省、市有关部门发动全省、全市有需求的先进制造业企业前来参观。在各方合力推动下,今年智博会观展人数将创新高,预计逾13万中外专业观众将入场参观采购,其中专业买家比例将高达95%以上。

二是参展席位供不应求。目前1号馆二楼新增自动化装备及产业园区展示,展馆使用整体已处于饱和状态,此外还利用停车场搭建帐篷馆,但展位仍供不应求。

展会亮点三:致力专业化,全球智造名企云集

一是参展企业专业度高。参展企业主要来自中国(含香港、台湾)、日本、韩国、德国、美国、瑞士、意大利、以色列等国家和地区,其中,智能装备类参展企业占比达55%以上。

二是全球智造名企汇聚。智博会明星企业云集,其中,国外参展企业包括全球机床巨头之一的美国哈斯,工业机器人“四大家族”之一的日本发那科,德国机床业的“隐形冠军”埃马克,以及德国罗德斯、英国雷尼绍、瑞士爱路华、奥地利威猛巴顿菲尔、意大利百旺等众多知名国际机械企业。而国内也有华中数控、北京精雕、广州数控、深圳创世纪等行业龙头企业参展。此外,来自本土的台一盈拓、大川机械、大族激光等491家知名自动化装备企业也将亮相展会。

三是新产品新技术首度亮相。如本届智博会期间,大川精机将组织欧洲装备供应商现场首发新产品新技术发布会。

展会亮点四:构建大平台,活动高端专业

充分发挥智博会“搭台”、机构“唱戏”的作用,通过与中国机械工业联合会、省工业和信息化厅等国家、省市重点行业协会机构合作,在智博会期间举办8项高层次、高规格的主题活动,预计参与人数将达3000多人。同期同地还将举办20多场高峰会、工业论坛和研讨会等活动。

同时,智博会期间将举办第三届“发现东莞制造之美”摄影展示、东莞市产业园联合招商推介展示、智能制造展示、“倍增计划”成果展示、工业设计展示、工业互联网展示等6项展示活动,集中展示东莞高质量倍增实施情况和推动智能制造、建设工业互联网工作成果,并搭建专区展示东莞优质工业园,促进企业家投资落户东莞。

展会亮点五:推进全球化,展会开放融合

展会组委会已向德国、英国、法国、日本、加拿大、意大利、澳大利亚、韩国、瑞士等国家驻穗领事馆发出邀请,预计将有20多个国家驻穗领馆官员出席展会。

其中,同期举办的2018年全国“一带一路”装备制造国际产能合作推进大会将邀请白罗斯、澳大利亚、德国等 “一带一路”沿线国家(地区)的商务代表、国内参会企业代表和相关机构代表约200人参会,将进行国内商会、企业与国外商务代表专场供需对接交流等活动,促进与“一带一路”沿线国家(地区)的交流合作。(记者 尹金钟)

/ 温馨提示 /

智博会期间有交通管制措施

记者从厚街交警大队获悉,广东国际机器人及智能装备博览会期间,为确保展会道路交通安全、畅通,交警部门将对展馆周边道路实施临时交通管制措施。

管制时间:

11月27日(周二)至30日(周五)

时间段:

08:00-20:00

管制路段:

家具大道(嘉华酒店路口至材料市场路口),会展东路;

管制措施:

所有危险化学品运输车及核载2吨以上的货车在上述管辖时间一律禁止驶入管制区域。

来源:东莞时间网


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞