投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
利好政策频出!东莞制定扶企新方略,开创招商新境界
字体大小: 发布日期:2018-11-30 14:36 来源: [打印页面]    [关闭页面]

粤港澳大湾区国家战略下,将掀起新一轮投资热潮,周边城市千帆竞发、百舸争流。

在此背景下,东莞除了具有地理区位和交通优势,还有什么高招吸引好的项目、优质企业呢?

出台含金量十足的招商政策,高规格、影响力大的城市营销,不断提升城市品质……东莞打出“组合牌”,不遗余力营造更有利于企业发展的营商环境,以更优质的政策、舒心的环境、高效的服务,努力引育更多优质企业和项目。

“东莞拿出真诚、决心、勇气和硬招实招去招大商、招好商,不断增强城市发展后劲,推动东莞实现高质量发展。”很多投资东莞的企业家对东莞招商新方略给出了如是评价。

提品质:以城市品质提升助推产业招商工作

城市是产业发展的载体。一个城市的品质如何,很大程度决定了它能招引什么样的项目、发展什么样的产业。

过去一个项目进来,可能投资者第一个看的是你能给多少土地、匹配什么样的政策,但现在可能首先考虑的是城市环境,能提供什么样的公共服务,能否让企业的工程师、高管、人才在此安居乐业。

东莞发展起步于农村工业化,得益于工业化的带动,农村就地变城市,东莞迅速实现了城市化,但这种发展模式也带来了空间布局分散、资源约束趋紧、区域发展失衡等弊端,特别是城市品质急需提升。

东莞也深刻认识到,过去这座城市是靠产业推动城市发展,发展到今天,必须以城市发展引领产业发展,以城市品质提升增强对重大项目的承载力和对高端人才的吸引力。这就是我们所说的,功夫在招商之外。

对此,东莞将紧紧围绕城市品质提升的核心任务,建立城市建设项目统筹平台和实施机制,以“中心城区强化、魅力小城建设、美丽幸福村居建设、交通设施提升、市政设施完善、公共服务设施完善、城市更新、TOD综合开发、森林公园和湿地公园建设、城市管理提升”等十大领域为重点,聚焦“一心两廊三区四门户多节点”重点区域,建立“三年提升计划”工作体系与统筹机制,把东莞打造成为综合承载能力强、文化内涵丰富、城市特色鲜明、宜居宜业宜游的国际制造名城、现代生态都市。

在东莞城市品质三年提升计划实施一年之际,8月24日上午,市委市政府举行现场会,总结部署工作,动员各级各相关部门进一步加大推进力度,掀起东莞城市品质提升的新热潮。

市委书记、市人大常委会主任梁维东在会上说,高质量发展需要高质量的城市为载体,如果城市品质和内涵跟不上,东莞就会被排除在粤港澳大湾区第一阵列之外。要发挥东莞区位优势和生态本底优势,把城市品质和内涵提到新高度,抢抓当前发展最大的机遇。

目前,东莞正加快改善生态环境质量,坚决打赢水污染治理攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战三大标志性重大战役,推动城市环境质量根本性改善。加快完善城市功能,着力推进轨道交通、地下管廊、信息电网等基础设施建设,强力推进城市更新,加强城市精细化管理,切实解决为人诟病的交通拥堵、“两违”等问题,不断提升城市承载力。

同时,加快提升公共服务水平,大力补齐教育、医疗等民生短板,进一步提高社会安全指数,让在东莞工作生活的人无后顾之忧,真正让东莞成为投资兴业的热土。

■11月14日,东莞出台扶持非公经济高质量发展“50条”

出政策:以真金白银扶持增添产业招商吸引力

城市招商,其中之一,就看你有什么利好政策。

对此,东莞出台了一批含金量十足的重大产业招商政策,不仅力度超过周边城市,而且还具有行业针对性。

东莞出台了“重特大项目招商十条”,单个项目最高扶持资金接近2亿元;出台了“东莞高质量利用外资十条”,在“广东外资十条”的基础上,针对东莞外资经济突出的情况,配套出台了东莞版的“高质量利用外资十条”,市财政安排10亿元配套资金,实行省市联动奖励;出台了“总部经济扶持政策”,对迁入的综合型总部企业一次性最高奖励1亿元。

针对企业上市扶持,东莞出台了扶持企业上市发展政策,上市公司并购重组,可以享受印花税、贷款贴息、个人所得税等多方面支持,最高可奖励1亿元;首次上市的企业,最高可奖励700万元;创新上市公司土地供应模式,设立“上市公司总部基地”,集中解决上市企业用地需求。

针对未来重点突破的十大产业,东莞将逐个出台针对性更强的个性化扶持政策。目前,东莞已经制定了新一代人工智能产业发展政策,市财政每年安排3亿元人工智能产业发展专项资金,规划建设产业集聚区,实行办公用地租金最高补贴600万元;人工智能行业领军人才(团队)带项目入驻东莞,最高奖励3000万元。

针对不同的人才,东莞制定了针对性的扶持政策。其中,在高端人才扶持方面,市财政每年安排2亿元专项资金,对产业创新人才给予奖励,个人所得税市留成部分80%返还至个人,总部企业高管可以100%返还。

40年前,东莞第一家“三来一补”企业进入投产阶段,40年后,东莞启动非公经济调研。经过3个月的调研和论证,11月14日,东莞推出《进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》,即“非公经济50条”,为企业发展出实招、硬招,支持非公经济企业发展。

“非公经济50条”针对非公企业当前发展的痛点、难点,从强化境内外市场开拓、强化综合成本压减、强化金融服务保障、强化投资领域开放、强化用地空间供给、强化创新能力支撑、强化企业家精神激发和保护等10个方面入手,提出了50条政策措施。

据测算,2018-2020年,3年预计为东莞非公企业减负近300亿元,并为全市企业带来超过400亿元金融支持,财政资金还将投入超100亿元加快非公企业转型。

■6月21日,2018东莞市产业招商大会举行。

强营销:以高规格推介营造浓厚招商氛围

当今时代,酒香也怕巷子深,好东西也要多吆喝。

东莞提出做好招商宣传,讲好东莞故事,把城市推介出去。

今年以来,市委市政府先后举办了两场高规格、海内外影响力大的招商推介活动,营造起浓厚的招商氛围。

首先是举办了逾千人参加的“东莞市产业招商大会”。6月21日,我市举办了逾1200名客商参加的产业招商大会,市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非亲自上台推介东莞产业发展商机,30个城市更新合作项目集体亮相,29个重特大招商项目现场集中签约,其中招商项目涉及投资总额超过4000亿元。

其次是举办了莞港产业合作联合推介会。9月21日,我市在香港举行“2018莞港产业合作联合推介会”,书记、市长再次亲自上台推介东莞在粤港澳大湾区国家战略下的产业发展商机,与800余名海外政商精英共商莞港产业合作新机遇。现场签约莞港合作项目39个,其中产业投资合作签约项目21个,涉及投资金额约350亿元人民币,全部是港资先进制造业。

在此带动下,各镇街(园区)主要领导亲自上场,纷纷举办专题招商推介活动,营造起“一把手”亲自抓重大项目招商的浓厚工作氛围。

接下来,东莞还将全力以赴办好招商引资推介活动,让广大投资者充分感受到东莞巨大的发展商机、优越的营商环境和招商的诚意、心意。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞