投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
37家莞企上榜!2018年广东省制造业500强企业名单发布
字体大小: 发布日期:2018-11-28 17:15 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 2018广东省制造业发展年会暨广东制造业500强企业峰会在莞举行

  37家莞企上榜省制造业500强

  为了推进信息化与广东制造业深度融合发展,为广东经济稳健增长作出新贡献,昨日下午,2018广东省制造业发展年会暨广东制造业500强企业峰会在本届智博会上举行。广东制造业500强知名企业家负责人等600多人参加会议,共同探讨新常态下制造业企业创新发展的趋势与机遇。

  会议发布了2018年广东省制造业500强企业名单以及企业研究报告。其中,东莞上榜企业数为37家,入选企业数位列全省第四。华贝电子、搜于特、生益科技在上榜的东莞企业中位列前三席。

  东莞创新转型助力制造强省建设

  本届大会主题为“促创新转型、强广东制造”,由广东省制造业协会、广东省产业发展研究院、广东省社科院企业竞争力研究中心共同主办。会议围绕制造业企业创新发展的趋势与机遇展开交流与讨论,从不同角度来诠释解读我省制造业的创新发展机遇与挑战。

  华为投资控股有限公司、正威集团、广汽集团、美的集团、格力电器、TCL集团、比亚迪等600多名企业代表参加此次峰会。会议还邀请了多名专家、学者开展了关于智能制造、工业4.0、制造业智慧物流、实践双创发展的主题演讲,以及东莞的项目推介。借此机会,东莞也通过展示和产业合作交流对接,推介东莞投资环境和产业政策,让广大制造业企业进一步了解东莞。

  市府办调研员梁绍光在峰会上介绍说,近年来,东莞市深入实施创新发展战略,推动制造业企业实施智能化改造,部署发展工业互联网取得了一定的成效,全市智能装备产业保持快速发展,全市的智能装备企业达163家,2017年实现工业增加值63.25亿元,同比增长30.8%,实现主营业务收入182.6亿元,同比增长23.2%。

  “先进制造业是我市未来经济发展的脊梁,近日,我市出台了非公经济50条,政策进一步释放市场主体的规律,提升产业竞争力。‘倍增计划’‘非公经济50条’等系列政策的实施,让东莞成为珠三角地区最适宜创业的城市之一。” 梁绍光表示,东莞将积极发挥区位与产业双重优势,推动协同式全域创新,努力将东莞打造成粤港澳大湾区创新创业高地。

  莞企入选总数位列全省第四

  峰会还发布了2018年广东省制造业500强企业研究报告。其榜单主要通过地市政府相关职能部门、商(协)会推荐及企业申报、公开数据采集调查及核实而制定。今年,华为投资控股有限公司、正威国际集团有限公司、广州汽车工业集团有限公司位列广东省制造业500强前三。

  此次东莞上榜省制造业500强的37家企业,主要集中于电子信息。此外,装备制造、生物科技、新材料、日用轻工等领域也有不少企业入选。37家入选企业平均营业收入达34.71亿元,同比增速达40.53%。总的来说,东莞上榜企业规模增速较高,总体的经济效益明显上升。其中,华贝电子、搜于特、生益科技在上榜的东莞企业中位列前三席。

  总体来看,今年广东制造业500强企业规模继续扩大,营业收入合计达到4.13万亿元,比2017年增加31.53%;企业平均营业收入82.67亿元,比2017年提高31.22%。

  地域分布上,珠三角入选企业数量占比达93.6%。入选企业的数量前三名为深圳、佛山、广州,分别为113家、109家、96家,合计占比达到69.6%。东莞作为传统制造业大市紧随其后,入选企业数量占整个榜单7.4%。在前100强中,东莞也有8家企业入选。

  从行业来看,计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业等2个大行业仍然是“500强”主要集聚的行业,合计数量达204家,占比40.8%,比去年升3.6个百分点。

来源:东莞日报


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞