投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞制造在路上,高处即是新起点
字体大小: 发布日期:2018-11-29 14:27 来源: [打印页面]    [关闭页面]

据东莞日报报道,为了推进信息化与广东制造业深度融合发展,为广东经济稳健增长作出新贡献,27日下午,2018广东省制造业发展年会暨广东制造业500强企业峰会在2018广东国际机器人及智能装备博览会上举行。广东制造业500强知名企业家负责人等600多人参加会议,共同探讨新常态下制造业企业创新发展的趋势与机遇。会议发布了2018年广东省制造业500强企业名单以及企业研究报告。其中,东莞上榜企业数为37家,入选企业数位列全省第四。

党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

制造业提质增效,东莞一直在路上。改革开放40年,东莞从农业县华丽蜕变成现代制造之都,取得了令世界瞩目的成就。然而,正如我国制造业整体现状一样,虽是制造大市,但与制造强市仍有距离,大而不强的问题突出。因此,改变制造业现状,东莞出台了系列支撑政策,倾力支持制造业向智要力、向强转型。

东莞有良好的工业基础,也不缺制造业的明星企业,广东制造企业500强东莞占了37席,由此可见一斑。然而,要释放更大动能,推动东莞跻身世界制造之林,仍需根植于现有基础,加快产业结构转型升级的步伐;要实施创新驱动,力促产业链和价值链向高端升级,坚持质量优先,确保东莞制造变身为东莞创造、东莞智造。

打造东莞制造业的强军,提升东莞制造的现代水平,推动东莞制造总体水平由弱而强,是实现东莞经济在新常态下稳增长、调整结构、提质增效的客观要求。推进东莞制造向东莞智造转变,从重视速度向重视质量转变,推动东莞从制造大市向制造强市转变,关键之处,仍在于拥抱前沿科技,夯实科创基础,实现制造业的弯道超车。在人口红利不再突出、制造成本日益高涨的当下,要切实打造东莞制造的核心竞争力,要把握发展机遇,实施制造强国战略,不断提高东莞制造业创新能力和基础能力,推进信息技术与制造技术深度融合,促进制造业朝高端、智能方向发展,从而培育出东莞制造的竞争新优势。

发展不是一蹴而就的。要支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。在鼓励东莞企业瞄准全球价值链中高端的同时,要用好用活现有对实体经济的支撑政策,争取培育世界级先进制造业集群。

推动制造业向高端智能方向发展,需要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身于制造实业。从人才的角度,还要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,为东莞打造制造业的智慧型铁军。

东莞制造,向更高水平迈进,此刻即是起点,靠创新,走向价值高端;靠品质,赢得市场尊重;而靠匠心,方能诠释东莞创造的精髓。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞