投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
国内名企纷纷落子布局 东莞迈进选资新时代
字体大小: 发布日期:2018-11-29 14:28 来源: [打印页面]    [关闭页面]


编者按

实施粤港澳大湾区战略、建设广深港澳科技创新走廊,是中央及省委省政府在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下作出的重大决策部署。

东莞地处粤港澳大湾区核心地带,是广深港澳科技创新走廊建设的重要节点城市,面对两大历史机遇的深度叠加,东莞顺势而为,将招商引资作为推动东莞高质量发展的大战略,吹响以新一轮大招商推动新一轮大发展的冲锋号。今天起,东莞日报推出“东莞招商新格局”系列报道,全方位展现新时代东莞招商新格局。

紫光、平安、顺丰、香港新能源等一批名企落子东莞

迈进选资新时代 开启招商新篇章

紫光、平安、顺丰、香港新能源……近日,一批国内名企纷纷落子东莞,其引商力度之大、选商规格之高、重商态势之强引起了外界广泛关注。

一股新的招商热,正席卷东莞。

今年1-10月,全市共引进内外资项目4397宗,同比增长24.4%;协议(合同)投资金额2070.8亿元,增长47.1%;其中,超亿元项目共222宗,协议(合同)投资金额1699.7亿元。

数据背后,反映了东莞在粤港澳大湾区规划、广深港澳科技创新走廊建设两个历史机遇面前,主动承接周边城市的产业外溢,强力推进招商引资,深度参与大湾区建设。

从某种意义上说,东莞的发展史,也是一部招商史。

只不过,这一次有所不同。东莞首次成立了专门的招商机构——东莞市招商创新办公室。从市一级组织架构层面开展“大招商”,目的是为了“招大商”“招好商”,也使得这座城市的招商目标、引商路径、扶商力度、富商政策开始发生深度转变。

“这个机构的成立,对于东莞招商史、产业史甚至是发展进程都具有划时代意义。”很多投资者如是评价。

站在新的历史方位上,当前东莞正通过大气魄、大手笔、大力度,从更大的格局、更宽的视野,开启招商新篇章。

高效率

洽谈成一批招商引资重特大项目

10月12日下午,望牛墩。

深圳市兆威机电股份有限公司(下称兆威机电公司)和望牛墩镇,就项目用地选址和合作意向最终达成一致,总投资10亿元的兆威机电微型驱动产业项目正式落户望牛墩镇。

“今年6月21日,我们只是抱着看一下的心态参加东莞市产业招商大会,但是看到书记市长当起‘推销员’,将东莞产业招商政策娓娓道来,我们就尝试给市招商创新办相关负责人打了个电话,就对接上了。”兆威机电公司望牛墩项目的负责人叶曙兵说,“几天后,东莞市派专人到深圳,考察了我们公司,详细了解项目内容,认为符合东莞的招商产业发展规划,随后迅速组织有意向的镇与我们对接,项目洽谈推进顺利。”

“三个月时间,就落地签约,这个效率不亚于深圳,与珠三角其他一些城市比算是很快了。” 叶曙兵提到一个细节,“市招商创新办为了加快我们选址落地,一天就带着我们考察对接了好几个镇,最后我们选择了望牛墩镇,之后在协议上存在分歧,市招商创新办也积极协调,很多事情,我们只需要一个电话,事情就全部帮忙协调搞定了。”

这只是东莞以前所未有的决心和力度进行招商工作的一个缩影。

今年以来,东莞迅速洽谈了一批招商引资重大项目,相继引进了总投资1000亿元的紫光芯云城项目、总投资171亿元的新能源动力锂电池封装项目、总投资170亿元的顺丰科技总部项目、总投资50亿元的欧菲光电影像产业基地项目等一批重特大项目。

抢时机

抓住深度叠加的历史机遇

改革开放40年来,“海纳百川,厚德务实”的东莞人,从开办全国第一家“三来一补”企业开始,创造了一个又一个“东莞奇迹”,成为中国改革开放一个精彩而生动的缩影。

站在新的历史方位,东莞如何“二次创业”?

答案已然揭晓:实施粤港澳大湾区战略、建设广深港澳科技创新走廊是中央及省委省政府在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下作出的重大决策部署。东莞地处粤港澳大湾区核心地带,是广深港澳科技创新走廊建设的重要节点城市,面对两大历史机遇的深度叠加,东莞市委市政府以时不我待的精神抢抓机遇,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,出实招、办实事,强力推进高质量产业招商,不断增添产业持续向好发展动能,积极打造粤港澳大湾区先进制造业中心,深度参与粤港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊建设。

对此,市委书记、市人大常委会主任梁维东在全市招商引资工作会议上强调,当前,东莞面临粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊建设等重大历史机遇,处于发展的重要“窗口期”,机遇与挑战并存。在全球产业竞争格局发生重大调整的背景下,各地高度重视重大产业项目招引,同时随着大湾区建设加快推进,特别是港珠澳大桥即将通车、深中通道加快建设,东莞区位优势将进一步弱化,先进地区产业外溢的方向必将发生变化,优质大项目招引的竞争必将越来越激烈。东莞如果还是等待观望,如果还没有大气魄、大手笔、大力度的产业招商,就必将丧失发展先机,甚至被动落后,这绝不是危言耸听。全市各级各部门务必从更高的政治站位、更大的格局、更广的视野,深刻把握加强产业招商的极端重要性,进一步增强责任感和使命感,以前所未有的决心、前所未有的力度落实好市委市政府的战略部署,迅速掀起新一轮大招商的热潮。

改路径

着力推进招商工作机制创新

招商引资正是东莞的发家之本。1978年,全国第一家来料加工企业太平手袋厂落户东莞,是因为东莞当时首创成立了“来料加工装配办公室”,并专门提供“一条龙”企业落地服务,这才有后来大量“三来一补”企业的纷涌而入。

改革开放初期,东莞大力实施全民招商,动员镇、村、组利用各种乡村祠堂、饭堂、会堂设厂办企业,俗称“三堂经济”,奠定了今天东莞的制造业基础。

市招商创新办工作人员告诉记者,东莞以前不愁招商,等商上门,可以说是“村村点火处处冒烟”,但是随着经济社会的发展,这样的招商模式,已经跟不上时代发展。

其中,最突出的就是导致了产业引领的滞后性和产业布局的无序性,来什么项目就谈什么项目,哪里有空间就放到哪里,实在放不下也不愿意流转到其他镇街,造成了各种资源的低效利用和闲置浪费。

现在进入新时代,东莞全方位提升产业招商水平,强化全市产业招商“一盘棋”思想,从产业发展方向、产业空间布局、招商信息、招商力量等方面加强全面统筹和协调联动。

为更好地适应日趋激烈的招商竞争,统筹有限资源集中精力抓重大项目招商引资工作,市委市政府通过着力推进招商工作机制创新,加大市级统筹招商工作力度。

一是成立高规格的创新招商工作领导小组。成立了由市委副书记、市长肖亚非任组长的市招商引资创新工作领导小组,并下设了招商创新办,从经信、商务等部门抽调骨干力量集中办公,统筹和跟进重大项目招商引资洽谈落地。

二是建立市级招商统筹议事机制。市招商引资创新工作领导小组定期召开领导小组会议,市长亲自主持,发改、经信、商务、国土、规划等14个职能部门“一把手”集中研判招商项目、集中配置招商资源、集中解决招商落地问题,确保优质项目“招得到、落得了”。

在“选”商方面,东莞也不是谁来都要。为此,东莞出台了重点新兴产业发展规划,明确要聚焦新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术等五大领域,加快发展新一代人工智能、新一代信息通信、智能终端、工业机器人、高端智能制造装备、先进材料、新能源汽车、高性能电池、生物医药和高端医疗器械等十大产业。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞