投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
2018海丝博览会召开专题工作会议 海丝博览会正争取升格为国家级展会
字体大小: 发布日期:2018-10-10 16:47 来源: [打印页面]    [关闭页面]

▲去年海丝博览会现场 资料图 

东莞时间网讯 韩国化妆品、泰国美食、马来西亚燕窝、斯里兰卡红茶……一年一度的盛会2018海上丝绸之路国际博览会(以下简称“2018海丝博览会”)将于10月25-28日在东莞广东现代国际展览中心举行,不出国门买遍57个国家和地区的名优产品,你准备好了吗?

9月28日下午,省政府在广州召开2018海丝博览会核心单位工作会议,研究部署2018海丝博览会有关筹备工作以及2019年海丝博览会升格为国家级展会有关申报工作。随后东莞市政府召开了2018海丝博览会秘书处专题工作会议。

会议透露,今年将共有57个国家和地区的1732家企业参展,目前已筹备了11场配套活动。

海丝博览会已成功举办了4届

省政府召开的2018海丝博览会核心单位工作会议上,海丝博览会组委会副主任、省商务厅厅长郑建荣代表秘书处通报了2018海丝博览会筹备工作进展情况。广州市、东莞市、省贸促会、省新闻办、省公安厅、省外办、省旅游局等省直有关部门也结合各自分工汇报了有关情况。

郑建荣介绍,2018海丝博览会初步明确“一展一会”各场活动安排。展览部分定于10月25日(星期四)至28日(星期天)在东莞广东现代国际展览中心举行,由东莞市政府承办。主题论坛定于10月26日(星期五)在广州白云国际会议中心举行,由广州市政府承办。

今年海丝博览会共有57个国家和地区的1732家企业参展。为进一步提升展会成效,组委会注重邀请对口的专业买家参展,在去年专业采购商到会3.1万人次的基础上,预计今年参会的专业采购商将比上届略有增加。

我国自2013年提出“一带一路”伟大倡议后,海丝博览会于2014年应运而生,成为我省参与“一带一路”建设的重要平台和载体,至今已成功举办了4届,得到了各级领导的充分肯定和社会各界的高度好评。

会议透露,为进一步将海丝博览会做大做强,提升国际影响力,组委会正争取将海丝博览会升格为国家级展会,有关报批工作正在稳步推进。

57个国家和地区1732家企业参展

在2018海丝博览会核心单位工作会议召开之后,东莞市政府召开了2018海丝博览会秘书处专题工作会议。会上,海丝博览会秘书处通报了今年展会的筹备工作进展情况。

据了解,今年海丝博览会共有来自国内及境外57个国家和地区的1732家企业参展。其中,境外企业1221家,占比70.5%,比去年(67%)提升3.5个百分点,境内企业511家,占比29.5%。安排展位2560个,其中,境外企业展位1405个,约占比55%,境内企业展位1155个,占比45%。

为了凸显展会成效,秘书处进一步加强了招商力度,与14个国家级、省级和境外商协会合作。此外,目前已统计各类配套活动11场,包括开馆仪式、经贸交流对接会等。

在听取了各部门单位的筹备工作汇报后,海丝博览会执行秘书长、东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠表示,今年恰逢改革开放40周年及“一带一路”倡议五周年,要充分认识办好今年海丝博览会的政治意义及经济意义。

杨晓棠表示,一是要高度注意办展过程中意识形态的工作,提升展会的影响力和知名度;二要把安保工作作为当前的头等大事来抓落实,确保社会治安、消防、交通保障和其他后勤工作井然有序,万无一失;三是各部门要把工作方案做细做实,既根据实际情况,又借助以往经验,灵活应对;四是要加强联动,形成合力,做好应对突发事件预案准备;五是切实提高政治站位,增强政治意识、大局意识、使命意识、责任意识,办好海丝博览会升格前的展会。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞