投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞加速迈向“金融强市”
字体大小: 发布日期:2018-09-29 11:32 来源: [打印页面]    [关闭页面]

东莞时间网讯 年内新增上市公司2家,新增基金管理机构10余家,存款余额稳居全省第四位……今年以来,我市金融行业依然保持高速发展态势。

除了亮丽的数据外,东莞还出台了多项利好政策,加大企业上市挂牌扶持力度,支持上市公司做大做强,吸引更多专业基金机构落户,这些政策的出台,已起到了立竿见影的效果。

此前,东莞提出,力争到2020年全市金融业增加值占GDP的比重达到8%以上。当前,东莞正全面推进金融创新发展,加快从“金融大市”向“金融强市”迈进。

金融机构全力为制造业“输血”

东莞正加快推进高质量发展进程,高质量发展要依靠改革创新,而金融创新越来越成为增强经济活力、防范金融风险的关键一环,在创新驱动中的地位和贡献额也显得越来越重要。牢牢把握金融创新这一重要抓手,是进一步搞活东莞经济、增强城市竞争力的必要举措。

一直以来,东莞金融业紧紧围绕企业的需求,让金融活水更好地浇灌实体经济之“木”,为东莞经济社会转型升级提供全方位的金融支撑。

截至今年4月,东莞市金融机构本外币存款余额达到1.3万亿元,在省内排名第四位,比年初增长10.3%,增速在珠三角地区排名第三位。庞大的存款规模为东莞企业的成长提供了肥沃的土壤。

当前,我市正加快实施企业“倍增计划”,众多金融机构也行动起来,纷纷向新兴金融领域拓展业务板块,助力重点产业经济实现倍增发展。

譬如,东莞金融控股集团与深创投集团、粤科集团、镇街(园区)合作成立50亿产业投资母子基金群,100亿粤莞科技创新股权投资母基金、10亿倍增优选股权投资基金等,为新兴产业输血,为产业布局助力;东莞银行、东莞农商银行、东莞证券争取通过上市融资、在自贸试验区开设分支机构等方式壮大资本实力,并对接重点企业设立系列并购基金,推广投贷联动融资服务。

东莞境内外上市企业已有40余家

3月28日,东莞诞生了第27家A股上市公司。当天,广东宏川智慧物流股份有限公司在深圳证券交易所举行上市仪式,正式登陆A股中小板。

近年来,为推进企业利用资本市场规范发展、加速成长壮大,我市出台了一系列激励措施,如对企业上市给予资金奖励,开辟了企业上市“绿色通道”等,企业社会直接融资渠道明显拓宽。

去年,我市新增境内外上市企业10家,达到历年之最,增量居华南地区地级市第一;新三板挂牌企业202家,居华南地区地级市首位、全国地级市第三位;在区域性股权交易市场挂牌企业超500家。

就在不久前,东莞出台了《关于进一步推动企业上市发展的扶持办法》,从加大企业上市挂牌扶持力度、支持上市公司做大做强、完善要素保障支撑等三个维度,提出了多方面的具体政策措施。按照扶持办法,企业成功实现上市融资最高可获东莞市700万元奖励,加上省级专项资金奖励,企业最高可获1000万元的奖励。

在政策红利的充分释放下,莞企迎来登陆资本市场的最好机遇期。数据显示,截至今年6月底,我市境内外上市企业总数达45家(年内新增2家);东莞上市后备资源也位居全省前列,广东证监局辅导备案企业家数位居全省地级市第一位;新三板挂牌企业数量居全省地级市第一、全国地级市第三。

股权投资渐起风潮

创业风险投资和各类基金,也为科技型莞企的发展壮大提供了不可或缺的支撑。

对于股权投资基金,东莞持续加大扶持力度。就在今年,《东莞市促进股权投资基金业发展实施暂行办法》正式印发。按照办法,落户我市的各类股权投资基金,符合相关条件可以一次性获得最高1000万元的奖励。

利好政策的出台,吸引更多的专业基金机构来莞落户。来自市政府金融工作局的数据显示,截至6月末,全市范围内已备案基金管理机构总数增至169家(全年新增16家),管理基金425只,均居全省地级市首位。

创新是引领发展的第一动力,东莞市未来将全面推进金融创新发展。按照计划,力争到2020年,全市金融业增加值占GDP的比重达到8%以上,金融机构和类金融机构数量超过300家,金融机构总资产超过2万亿元,形成上市公司的“东莞板块”。东莞将从“金融大市”向“金融强市”迈进。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞