投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
改革开放40年 东莞固定资产投资40年增长7400多倍
字体大小: 发布日期:2018-09-28 09:12 来源: [打印页面]    [关闭页面]


注:数据来源于市统计局

东莞时间网讯 从引进外资到内外资并重,从基础设施到软环境建设,40年来,东莞一步步打造成为当之无愧的投资热土。昨日,市统计局发布的《改革开放40年东莞投资和基础设施发展情况》显示,2017年我市固定资产投资规模为1713亿元,是1978年的7447倍,年均增长25.7%。同时,东莞的交通、水利、电力等重大基础设施建设也有了翻天覆地的变化,极大改善提升了城乡面貌和人民生活质量。

投资规模

40年固定资产投资近1.7万亿

改革开放40年来,东莞始终坚持以经济建设为中心、以改革开放为动力、以重大项目建设为抓手,推动固定资产投资规模不断扩大、投资结构不断优化、投资质量不断提高、投资环境不断改善,支撑全市经济持续向更高质量发展。

1978年,东莞固定资产投资仅0.23亿元,到2017年达到1713亿元,增长了约7447倍,同时累计完成固定资产投资早已突破一万亿元,达16917亿元。

从投资结构上看,1978年,全市投资主要集中在化学工业和农、林、水利、气象等一、二产业,几乎没有第三产业投资。经过40年改革开放的不断尝试和努力,东莞第三产业蓬勃发展,已成为东莞的支柱产业,第三产业投资规模也随之不断扩大,投资结构持续优化。

2017年,东莞第三产业投资首次突破1000亿元,占全市全社会投资比重超60%,达到62.2%,第三产业投资在全市固定资产投资中占据最大席位。

民间投资

十年来年均增长15%

改革开放前,东莞绝大部分投资都由全民所有制和集体所有制单位完成,民间投资力量相对薄弱。如今,东莞民间投资发展欣欣向荣,日益激发投资新活力。

据悉,改革开放后,东莞认真落实国家、省的部署,主动放宽民间资本市场准入,不断加强和改善政府服务,推动民间资本进入实体经济、公共服务等更多领域,相继出台了《进一步促进民营经济发展的若干意见》《实施民营企业经营管理者“111工程”的意见》等政策文件。

同时,实行投资项目准入负面清单管理模式,深入推进商事登记制度改革,实施重点企业规模与效益“倍增计划”,大力实施城市品质提升三年行动计划,推广PPP、BOT等合作模式,积极推动教育医疗等领域的民间投资,有效激发民间投资潜力和活力。

从2006年开始统计民间投资到2017年期间,东莞民间投资累计完成7861亿元,年均增长15%,比同期全市固定资产投资高6.6个百分点,其中2016年首次突破1000亿元,占全市固定资产投资比重也从2006年的34.2%提升至2012年的56.4%,之后比重一直保持50%以上,2017年更是达到了67%。

民间投资逐步占据主导地位,为东莞民营企业发展拓宽了空间、铆足了力量,有效促进东莞经济持续健康发展。

基础建设

交通等多个领域指标近年来“倍增”

经过40年的大规模投资建设,东莞基础设施服务水平有了大幅度提高。以交通设施为例,截至2017年底,东莞公路通车里程5262.33公里,密度213.92公里/百平方公里,公路密度居全国前列。2017年底,我市高速公路里程达386.79公里,较十年前翻了近一番,东莞“五纵四横六连”的高速公路骨架网络基本构建完成。

同时,近年来东莞实现高铁、城际铁路、地铁三大轨道网络零的突破,开启轨道时代新纪元。港口航运方面,从2013年开始,东莞港成为广东省继广州港、深圳港、湛江港之后,第四个跨入亿吨大港行列的新星。

在推动水生态文明建设方面,2017年,东莞全市新建截污次支管网767.81公里,是“十二五”期间和2016年共6年时间建成总数的1.5倍;全市列入“全国城市黑臭水体整治监管平台”督办的10条黑臭水体中的7条已消除黑臭。此外,供水保障能力稳步提升,防洪排涝系统也不断完善。

电力建设方面,2014年以来,东莞在全省率先启动实施电网规划建设“大会战”,截至2017年底,东莞电网110千伏及以上变电站有185座,输电线路的长度达到4594公里;电网供电能力和安全运行水平大幅提高。

信息化建设是城市现代化建设的重要举措。2015年,东莞率先进行全市范围的光纤宽带改造,经过两年光网城市的建设,东莞全市电信网络实现100%光纤到小区,行政村100%光纤到村,广播电视网络实现100%光纤到楼,基本实现城乡100%光纤覆盖,宽带传输网络建设保持全省领先地位。除此之外,无线信号已覆盖全部市区、郊区、乡镇中心、重要交通干道及重要旅游风景区,4G网络覆盖率达100%。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞