投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞科创金融银担合作签约仪式举行 为服务实体经济降成本、降风险
字体大小: 发布日期:2018-09-13 16:30 来源: [打印页面]    [关闭页面]


东莞时间网讯 昨日,东莞科技创新金融银担合作签约仪式在东莞迎宾馆举行,市属国企科创担保公司与17家银行达成授信合作。副市长刘炜出席活动。

刘炜在致辞时表示,目前,东莞正面临融入粤港澳大湾区、建设广深科技创新走廊的机遇,也推出了“倍增计划”和高质量发展等战略行动。这些都离不开科技金融服务生态体系的助推。“无论是4058家高企,还是280多家倍增企业,乃至广大中小企业,都存在不同程度的融资难、融资贵的现象。而银行和担保公司的此次合作,正是要解决这一问题,也是在发挥国有资本服务实体经济方面的担当和引领作用。”他鼓励科创金融集团大胆探索、创新经营,做好东莞创新发展的主力军。

刘炜表示,近年来市委、市政府密切关注企业的融资现状与难题,也出台了一系列的科技金融融合政策,给予莞企各类融资支持、财政贴息、风险补偿等,取得了一定的成果。他希望,接下来,各镇街各部门进一步梳理一批优质中小企业、高新技术企业、倍增试点企业的发展情况和融资需求,通过建立融资白名单、信用库等方式,鼓励金融机构加大对企业融资支持,切实为服务实体经济发展降低成本、降低风险。

活动还邀请了珠江学者、粤港澳大湾区研究院院长申明浩教授进行了“粤港澳大湾区的发展内涵与协同创新路径”的主题演讲。

延伸阅读

科创金融集团发力担保,对莞企融资输血能力实现“倍增”

银担合作授信总额突破60亿元

东莞时间网讯 (记者 黄锐)缓解莞企“融资难、融资贵”,东莞国有资本正发力。昨日,市属国企东莞科技创新金融集团旗下东莞市科创融资担保有限公司(以下简称“科创担保”)与17家银行签约,所获授信总额从原有的31亿元增至60亿元。通过银担合作,该公司为莞企提供融资担保、撬动金融机构向实体经济输血的能力实现了“倍增”。

银担合作授信规模实现“倍增”

成立于2015年的科创担保,是东莞第一家国有独资融资担保机构。今年,在我市国企重组改革大潮中,原科技金融集团有限公司升格为市属一级国企,同时被注入国弘投资公司、融资担保公司、生物技术公司等资产,全新的科技创新金融集团问世,成为首批四家完成重组的国企。

有了新集团的大力支持,三个月来,担保公司合作的银行、授信额度快速飙升。科创金融集团董事长梁燕分析称,担保业务作为其重点板块,以集团公司作为后盾,通过不同业务联动放大优势,规模效益与协同效应很快就表现出来,因此机构合作、产品创新、服务客户等方面成果较明显。

据悉,此次科创担保与东莞银行、东莞农商行、中国建设银行、中信银行、广发银行等17家银行签署了合作框架协议,意向授信总额突破60亿元。其中包括8家原有合作银行和9家今年新增的合作银行。

“在这之前我们的银行授信额度约为31亿元,而我们已经提供了20多亿元的担保服务,因此新增的授信很及时,让我们给莞企做担保的底气和能力一下子实现了倍增。”科创担保公司总经理路庆鹏表示,这也意味着我市银担之间建立长效、深度和大范围合作机制进入一个新阶段。

为莞企融资扩渠道、降成本

据了解,2010年后,我国融资担保行业在经历快速扩张后进入到洗牌和行业整顿阶段。随着政策规范和行业定位逐渐明确,各省市国有担保公司加速崛起。“目前东莞的民营担保公司主要从事消费贷和风险不高的工程保函等业务,而要对制造企业输血,国有担保公司就责无旁贷了。”路庆鹏称,在政策、环境和价值定位上看国有担保公司都迎来发展机会。

据介绍,成立三年来,科创担保累计服务企业127家,包含40家国家高新技术企业,12家倍增企业,多为上市企业和上市后备企业、新三板企业等。针对高新技术企业、倍增试点企业、传统龙头企业,该公司设置了对应的产品服务,比如鼓励知识产权质押融资,提供纯信用担保等。

“我们公司正在发力乡村‘光伏扶贫’项目和工商光伏电站,需要资金上马新设备、生产线,科创担保的协助洽接给了很大帮助。”五星太阳能董事长胡广良讲述了自己的融资经历。今年3月,该公司通过科创担保增信,一下获得了华夏银行1000万元的贷款,用于补充智能化光伏组件生产线流动资金。目前,科创担保还在为五星太阳能对接下一个1000万元担保贷款。

“我们也开展了工程保函业务,帮助众多企业在承接建设工程、基建项目时减轻了资金压力。接下来将大力开展发债增信、受托担保、委托贷款、投贷联动等业务,进一步扩大对企业的融资服务。”路庆鹏称。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞