投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞:抢抓大湾区建设机遇 推动经济高质量发展
字体大小: 发布日期:2018-09-29 11:35 来源: [打印页面]    [关闭页面]

昨日下午,市委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开,邀请国务院发展研究中心副主任、党组成员、研究员王一鸣以“推动经济转向高质量发展”为题,为我市领导干部作辅导报告。梁维东、骆招群、张科、潘新潮等市几套班子领导参加专题学习会。

  王一鸣围绕粤港澳大湾区建设与东莞高质量发展, 深入阐述了高质量发展阶段出现的新特征、转向高质量发展的条件和挑战、推动高质量发展的路径和举措,以及东莞如何深入参与粤港澳大湾区建设。王一鸣认为,东莞要从制造业的规模扩张转向占领行业制高点,从世界工厂转向技术创新发源地,从依托劳动力优势转向依靠人力资本优势,从经济领先转向全面发展上走在前列。为此,要确立竞争政策基础性地位,进一步扩大服务业对外开放,不断改善营商环境,增强城市的吸引力。整个辅导报告主题鲜明、内容丰富,思想深刻、深入浅出,既有理论上的概括,又有实践上的指导,对东莞推进粤港澳大湾区建设、推动东莞实现高质量发展具有重要的启发和指导意义。

  会议要求,要进一步深刻认识粤港澳大湾区建设对推动东莞高质量发展的深远意义,牢牢把握住这一重大历史机遇,不断提高发展质量和效益,努力走出一条东莞高质量发展之路。要紧紧扭住粤港澳大湾区建设与高质量发展的结合点,推动城市品质提升、增创营商环境新优势、扩大与港澳的全面合作、加快传统产业转型升级、加强创新社会治理等重点工作实现突破,奋力争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵。同时,还要进一步加强工作谋划,加强在政策创新、平台打造、重大项目等方面的前瞻性谋划,并着力制定参与粤港澳大湾区建设的行动方案及配套文件,切实把发展蓝图变成现实。

来源:东莞日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞