投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
报关报检资质申请“只需跑一趟” 1100余家企业已享受改革红利
字体大小: 发布日期:2018-08-08 16:42 来源: [打印页面]    [关闭页面]

东莞时间网讯 “真的这样就可以了?”近日,东莞维诺新材料科技有限公司业务员蒋小荣向海关关员半信半疑地问,他手里拿着刚从黄埔海关隶属东莞海关办事大厅拿到的《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》和《出入境检验检疫报检企业备案表》。

“是的,你们公司已经取得了报关报检的资质。”东莞海关关员陈建贤说。

“太好了,今天本想来咨询一下如何办理海关登记的事,没想到这么快全搞定了!”蒋小荣说。

记者从黄埔海关了解到,从4月20日起,到海关申请注册登记的企业都可以享受到“单一窗口”的福利了。企业在海关注册登记或者备案后,将同时取得报关报检资质。

据了解,报关报检资质合并办理后,企业仅人员开支和交通费一年就可以节省近2.5万元。

截至6月底,黄埔海关通过“单一窗口”共受理企业注册登记备案1132宗,受理报关企业许可登记38宗,1100余家企业享受到了改革的红利。这是海关落实国务院机构改革“将国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”要求部署,业务整合改革迈出的重要一步。

“根据海关总署的统一部署,我们首先对企业报关报检资质注册备案进行改革,无论是新企业注册,还是旧企业变更延期,通过‘单一窗口’进行网上申请后,企业‘只需跑一趟’,在黄埔海关任一办事大厅窗口递交申请材料,即可同时获得报关报检资质。”黄埔海关企业管理处处长高泳庄说,“接下来我们还将实现企业网上申请,海关联网进行核查、签发电子签章,企业在网上就可以打印证书,足不出户办理所有登记手续。”

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞