投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
锂电池行业并购潮起:东莞锂电池企业成为优质并购标的
字体大小: 发布日期:2018-08-08 16:43 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■东莞锂威能源科技有限公司 本报资料图 

东莞时间网讯 2018年,对于锂电池行业而言,“并购重组”或许是关键词。一组数据显示,截至6月30日,今年国内上市公司在锂电池、设备及上游材料等领域,涉及的融资并购案例共有36起,涉及金额约435.25亿元。

在这轮并购浪潮中,东莞锂电池企业也成为优质并购标的。上个月,上市公司欣旺达发布公告,公司将收购东莞锂威能源科技有限公司(以下简称“东莞锂威”)49%股权。加上此前欣旺达已经收购东莞锂威51%的股权。至此,东莞锂威成为欣旺达的全资子公司。

欣旺达持有东莞锂威100%股权

7月,上市公司欣旺达发布公告称,公司拟以现金7.25亿元,收购东莞锂威能源科技有限公司49%股权。此前的2014年,欣旺达已经收购东莞锂威51%的股权。这就意味着,本次收购后,欣旺达持有东莞锂威100%的股权。

公开资料显示,东莞锂威成立于2011年,是国内领先的锂离子电芯解决方案及产品供应商,生产的锂电芯广泛应用于手机、笔记本电脑、平板电脑等各种消费类电子产品。今年上半年,东莞锂威营收达到4.28亿元,贡献净利润546.5万元。

从欣旺达2017年在手机数码锂电市场的表现来看,在手机市场整体出货量下滑、竞争激烈的不利局面下,欣旺达手机数码类锂电池模组业务实现收入103.94亿元,同比增长69.19%,保持迅猛增长。

欣旺达表示,收购东莞锂威剩余的49%股权,是为了进一步加强公司消费类电芯业务布局,实现公司的战略目标,提升公司的综合竞争力和盈利能力。“本次收购完成后,公司归属于母公司的净利润将得以增长,将有效提升公司的市场拓展能力、资源控制能力和可持续发展的能力。”欣旺达表示。

8月6日,东莞锂威相关负责人向本报记者表示,东莞锂威的产品已经进入国内外一流电子消费品厂商的供应链体系,未来收入及利润将呈现快速增长态势。被欣旺达并购后,也将有利于东莞锂威的产业链整合,提升公司的综合竞争力和盈利能力。

锂电池企业通过并购延伸布局

近两年来,锂电池行业正掀起一阵并购热潮。“在资金短缺、补贴退坡和产业政策门槛提高的重重压力下,很多中小电池企业通过并购重组寻求出路。”东莞锂威相关负责人向记者介绍。

早在2016年,赢合科技就以4.38亿元收购了东莞市雅康精密机械有限公司(以下简称“东莞雅康”)100%的股权。东莞雅康是一家专业研发制造高精密、高性能锂电池生产自动化设备的高新技术企业,产品广泛应用于高品质锂电池、聚合物电池、动力电池等行业。

赢合科技和标的东莞雅康同属一个行业,上游供应商和下游客户趋同。赢合科技收购东莞雅康后,与东莞雅康进行资源整合,形成规模效应,致力打造国内最强的锂离子电池自动化生产设备品牌和服务方案解决商。

而今年以来,锂电池行业的并购热度更是有增无减。据电池中国网不完全统计,截至6月30日,今年国内上市公司在锂电池、设备及上游材料等领域,涉及的融资并购案例共有36起,涉及金额约435.25亿元。其中,获取100%股权或设立全资子公司的并购案例有11起,涉及金额约94.24亿元。

从融资并购对象细分领域来看,各领域环节均有涉及,并呈加码锂、钴等上游原材料环节的趋势。上半年36起锂电行业融资并购案中,涉及上游原材料环节的交易案多达18起,占比为50%。可见,锂电上游原材料领域深受资本市场热捧。

电池中国网认为,总体来看,在上游原材料涨价、下游主机厂压价、市场竞争加剧等多重因素影响之下,锂电产业链中下游企业为了提高行业竞争力,保证资源充分供给及成本控制,开始向产业链上游材料延伸布局。

专家观点

锂电池并购热度仍将持续

上半年,锂电池行业并购持续升温,东莞迈科新能源有限公司研究院院长张新河认为,可以预见,未来一段时间,锂电行业热度不减,融资收购仍将持续。

除了3C领域的锂电池企业加快扩张外,动力电池也将迎来爆发。根据多部委此前印发的《汽车产业中长期发展规划》,我国确定了“力争经过十年持续努力,迈入世界汽车强国行列”的总目标,到2025年新能源汽车占汽车产销20%以上。作为新能源汽车发展的核心环节,锂电行业备受资本市场青睐。

张新河分析,2018年,锂电池行业的资源将进一步集中,而通过产能扩张和兼并收购来整合锂电池产业链,已成为现有电池巨头和新进入投资者的共同选择。

张新河认为,在补贴大幅下滑、上游原材料涨价、产能大幅扩充、市场竞争加剧等多重因素影响之下,锂电企业为进一步提升企业市场竞争力,必须引入更多的资本力量为其扩充产能、技术研发和市场开拓等提供支撑。

在新能源汽车快速发展的同时,整个锂电产业链也保持着一片繁荣,各路企业纷纷选择并购优质标的切入新能源行业,随之而来的就是行业竞争加剧。随着优质标的快速减少以及监管政策的趋严,未来跨界并购布局锂电行业的公司或将逐渐减少。

“并购重组”成为锂电池行业关键词

●锂电上游原材料领域深受资本市场热捧

今年上半年,国内上市公司在锂电池、设备及上游材料等领域,涉及的融资并购案共36起,涉及金额约435.25亿元

36起锂电行业融资并购案中,涉及上游原材料环节的交易案多达18起

●中小电池企业通过并购重组寻求出路

在资金短缺、补贴退坡和产业政策门槛提高的重重压力下,很多中小电池企业通过并购重组寻求出路,电池巨头和新进入投资者通过产能扩张和兼并收购来整合锂电池产业链

●2018年,锂电池行业资源将进一步集中

专家分析,新能源汽车快速发展,整个锂电产业链保持繁荣,行业竞争将加剧。未来一段时间,锂电行业热度不减,融资收购仍将持续

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞