投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
4058家!东莞高企数量稳居全省地级市第一!
字体大小: 发布日期:2018-07-05 16:04 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■东莞市凯格精密机械有限公司。图为员工在生产线上作业 

东莞高企数量稳居全省地级市第一,自主研发能力大幅提升

为创建国家创新型城市注入新动能

东莞时间网讯 东莞市凯格精密机械有限公司位于东城,其整洁而安静的生产车间内,只有几十名工人在有序地工作着,从这就可以看出,这是一家“另类”的制造企业。

这家看似低调的企业,实际上在全自动视觉印刷机等领域已经成为行业的“隐形”冠军。而这一切成绩的取得,离不开凯格精密对于自主创新研发的坚持。

凯格精密成为东莞创新活力的生动案例。数据显示,东莞国家高新技术企业存量达4058家,稳居地级市第一;累计引进省市创新科研团队74个,连续七年稳居全省地级市第一。在东莞的创新版图中,高新技术企业是关键性的那块“拼图”,为东莞创建国家创新型城市不断注入新动能。

企业研发水平大幅提升

2017年,东莞全市高企存量达4058家,比2016年翻了一番,高企总数稳居全省地级市第一;高新技术培育入库企业新增1320家,数量继续位居地级市第一。近年来,在利好政策的推动下,东莞高新技术企业研发水平得以大幅提升。

“全球有线路板组装的地方,可能就会有凯格精密的设备。”在凯格精密的组装生产车间,董事长邱国良自豪地向记者说。

邱国良的讲述并非虚言。作为一家专注于高端电子装备的研发、生产、销售与服务的高新科技企业,凯格精密从创立之日起,就走上了自主研发的道路,最终打破了国外产品的垄断。目前,其在全自动视觉印刷机等领域已经成为行业的“隐形”冠军。

2016年,凯格精密产值为1.9亿元,同比增长15%,锡膏印刷机在全球市场的占有率为20%;去年实现产值接近3.5亿元,锡膏印刷机在全球市场的占有率提升到了40%,产品远销全球72个国家和地区。

这组数据佐证了凯格精密强大的研发实力:企业目前拥有自主知识产权103件,其中发明专利38件,实用新型专利57件,外观设计专利1件,软件著作权7件。自主研发的全自动视觉锡膏印刷机拥有8项发明专利以及2项实用新型专利,全自动锡膏印刷及技术达到了世界先进、国内领先的技术水平,早在2010年就获得了“国家重点新产品”称号。

打通企业研发创新通道

高新技术企业的研发,也需要外部资源的助力,而东莞也不断集聚新的创新资源,为企业打通研发创新通道。

近几年,我市承担国家级、省级以上各类产学研项目535个,获得省级以上资助经费约4.8亿元,在智能机器人、云计算、电动汽车、大数据、新材料等领域突破了一批关键技术,增强了产业竞争力。

广东思谷智能技术有限公司就是找准了技术创新的路径,从而一举打破了国外产品在国内市场的垄断。

思谷智能专注研发生产应用于工业领域的RFID识别、机器视觉等智能感知产品。在创立初期,思谷智能也遇到了研发瓶颈。而正是借助华中科技大学在智能制造领域的技术积淀,最终攻克了技术瓶颈。思谷智能克服了大量技术难题后,研发出在多个恶劣环境下仍能正常运行的感知产品。

思谷智能也在技术创新中尝到了甜头。凭借自主研发的智能感知产品,思谷智能成功进入美的、华为、三一重工、东莞劲胜等龙头企业的供应体系,并一跃成为这个细分领域的行业领军者。

为了引领行业的发展,思谷智能也非常重视人才梯队的建设。如今,思谷智能拥有中科院院士2名,并且还有“国家千人计划”、“973首席”、国家“杰青”等高层次人才,是广东省国际创新团队和市领军人才团队产业化基地。

众多高企享受到政策红利

企业的自主研发和创新,也离不开利好政策的扶持。

东莞一直鼓励知识产权的创造。2017年,我市发明专利申请量和授权量分别为20402件和4969件,分别同比增长30.92%和34.95%,分别位居全省第4位和第3位。PCT国际专利申请量为1829件,同比增长108.79%,位居全省第3位。2017年度全市R&D占GDP比重预计达2.5%。

另外,东莞也在引进创新科研团队。目前我市累计引进了涉及医药、半导体、云计算、物联网、民用核技术、新材料、新能源、先进制造等新兴产业领域的省市创新科研团队74个,其中省创新科研团队数36个,连续七年稳居全省地级市第一。

在落实高企所得税减免优惠政策及企业研发费用加计扣除政策方面,数据显示,2017年东莞共有1495家高企办理2016年度高企优惠及其他税收优惠,减免税额约28.03亿元,同比增长达50.4%;为1245家企业办理研发费加计扣除87.42亿元,对应减免税款21.86亿元,同比增长60.38%。

为了推动企业建设研发机构,东莞出台了《东莞市实施规模以上工业企业研发机构全覆盖计划工作方案》和《东莞市推动规模以上工业企业研发机构建设行动计划(2017—2019)》等政策措施。全市共有2696家规模以上工业企业进行研发机构登记备案。

同时,东莞也鼓励企业通过建立工程中心和实验室来提升研发水平,目前全市共有国家级工程中心1家,省级工程中心283家,市级工程中心243家,国家级重点实验室1家,省级重点实验室12家,市级重点实验室90家。

来源:东莞时间网


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞