投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
5月东莞制造业PMI回落至51.5
字体大小: 发布日期:2018-06-05 11:07 来源: [打印页面]    [关闭页面]

东莞时间网讯 昨日,市经信局联合《东莞日报》发布了最新的东莞市制造业采购经理指数(重点企业PMI)。5月份,我市制造业PMI指数为51.5,比上月回落2.2个百分点,表明工业经济继续呈现平稳扩张态势,但扩张幅度有所收窄。

5项权重指标中,生产指数、新订单指数、原材料库存指数、从业人员指数均位于50.0的临界线以上。其中,生产指数为53,较上月回落1.4个百分点,连续12个月位于50.0的临界线以上,表明生产量持续增加,但增幅收窄。新订单指数为53,较上月回落1.7个百分点,连续27个月位于50.0的临界线以上,表明来自客户的产品订货数量持续增长,但增幅收窄。

原材料库存指数为50.3,较上月回落1.4个百分点,表明主要原材料库存增加,但增幅收窄。从业人员指数为50.2,较上月回落4.6个百分点,连续3个月位于50.0的临界线以上,表明用工量持续增加,但增幅收窄。此外,供应商配送时间指数为48.5,较上月回落2.2个百分点,自上月重回荣枯线以上后又跌落50.0的临界线以下,表明供应商配送时间较上月明显变短。

数据解读

PMI指数特约解读专家、东莞理工学院教授李传志指出,细分来看,5月份除供应商配送时间指数回落到荣枯线以下,其他四项权重指标都处于荣枯线以上,尤其是生产指数和新订单指数均为53,表明供需两侧协同发力,市场仍保持较高活跃度。但值得注意的是,从指数结构来看,无论是权重、非权重指数,除了购进价格指数仍然上涨外均有所回落,表明企业生产、销售压力有所加大,经营成本尤其是原材料成本不断上涨,加上今年以来工业投资不够理想,外部市场不确定因素增加,需警惕工业经济下行风险。

李传志认为,当前,人工智能芯片的制造正成为占领电子信息产业制高点、赢得国际国内竞争优势的抓手。近年来我市推动产业转型升级取得显著成效,在进一步加大对电子信息等支柱产业扶持力度的基础上,要尽早规划和布局,尤其要瞄准电子信息等产业链关键缺失环节和重点战略性新兴产业,培育形成更多对发展具有引领性作用,具有核心技术的新企业、新产业,推动东莞的产业结构向高水平转型、向多元化发展,提升产业经济体系的抗风险能力。

来源:东莞时间网


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞