投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
政策引领 东莞跨境电商发展迅猛
字体大小: 发布日期:2018-06-01 14:57 来源: [打印页面]    [关闭页面]

东莞时间网讯 在经济新常态下,传统制造业正面临转型升级的迫切需求。在东莞,众多制造型企业瞄准电子商务商机,借助互联网优势进行创新发展。庞大的制造企业群体,完善的产业链,强大的物流配送能力,优质的营商环境,吸引了一批电商巨头增资投资。去年来,东莞电商发展加速:政策引领电商发展有新举措,传统制造企业应用电商有新进展,跨境电商发展有了新突破,涉农电商发展有新成效。

跨境电商生态圈越发成熟

在位于东莞跨境电商中心园区内的东莞国际邮件互换局,智能机器人正在有序地分拣和传送邮件,现场一片繁忙景象。通过采用国内领先的“电子申报、自动分拣、智能查验”通关模式,平均每天有30万件出口邮件在这里实现通关,直接通达全球200多个国家和地区。

“以前东莞跨境电商企业寄国际邮件,一般都要绕行广州通关,现在,可以在这里直接进行通关,寄递时限可缩短半天至两天。”中国邮政东莞分公司市场营销部经理余赛群说。

东莞互换局于去年9月正式投入运营,未来将承担华南区域内邮政国际包裹的清关互换功能。互换局的启动,将大幅增强我市在跨境电商产业发展中的竞争力。按照东莞互换局前期设计,日均处理能力最高可达80万件,完成二期建设后,处理能力最高可超过200万件/天。2018年一季度,共处理出口国际小包2315.4万件。

这只是东莞跨境电商快速发展的镜像之一。2017年,全市跨境电商进出口额达143亿元,同比增长680%;东莞发出邮政国际小包8821万件,同比增长24.3%,总量居全国第四。

目前,东莞跨境电商发展的生态圈越来越成熟。看中东莞3C、服装、鞋帽、玩具等产品需求大、易配送、更新快等优势,众多知名企业在莞发展跨境电商,例如敦煌网、浩方、启盈、递四方、银盈通、阿里菜鸟等知名企业纷纷落户,一批本土跨境电商企业也相继涌现,譬如倍增试点企业广东尚睿网络技术有限公司等。大量“东莞制造”日用品、电子产品等通过跨境电商渠道销售世界各地,逐渐形成了“东莞制造卖全球”的外贸发展新模式。

 

■跨境电商发展迅猛

传统制造企业受电商巨头青睐

近日,东莞知名内衣企业都市丽人得到腾讯、京东、唯品会等公司入股,募资约5.1亿港元。交易完成后,京东、腾讯、唯品会分别持有都市丽人2.48%、0.83%、0.83%的股份。

一家传统服装企业,为何受到电商巨头们青睐?都市丽人董事长郑耀南认为,这得益于都市丽人不仅是中国最大的品牌贴身衣物企业,而且电商渠道发展迅猛。据悉,该公司确立线上线下双轮驱动战略,电商销售额年年倍增,从2014年的0.7亿元到去年超过8亿元,今年的目标为12亿元。

得到坐拥顶级流量、入口的腾讯系入股,都市丽人可借用的资源大增,尤其是在电商领域。4月26日,该公司举办的20周年时尚大秀,就得到唯品会、今日头条、腾讯视频、花椒等多个平台直播,超300万人在线观看。事实上,知名电商平台可以对品牌商实现营销、大数据、供应链等综合能力的赋能。同时,还可以快速打开新的细分市场,抓住年轻的消费群体,扩大其在一线城市的销售。

除了巨头频频加码,传统产业也在通过自建平台重塑制造与销售。位于常平的东莞市圣旗路时装为了拓展内销,除了以PC端、移动端和实体门店等多端复合模式进行销售外,还自建了聚爱美这一电商创业一体化平台,主营服装、鞋类、皮具等产品,线上目前已入驻1000多家供应商。

成立于1985年的文华制衣厂,近年来则以工业4.0智能化生产为导向,通过自主研发自动纸样生成系统及APP专利定制系统,成功实现大规模定制生产的产业化发展。旗下的“BILANG比朗”男装定制品牌,通过相关系统,给消费者提供个性化自主设计的男装定制综合网购。

本土垂直电商巨头涌现

东莞坐拥庞大而成熟的制造产业链,在各类行业垂直电商领域,不少平台型企业在找到定位,挖掘这一“富矿”。

在前不久的加博会上,盟大集团旗下平台大易有塑,就携手合作伙伴带来不少“黑科技”产品,譬如,遇水即溶的塑料袋、撕不烂的袋子、刀划不破的皮包、3D打印人像等等,受到各大媒体的广泛关注。

盟大集团是东莞示范电商、2017年全省电子商务示范企业,今年还被认定为市级倍增试点企业。该公司旗下的环球塑化网,已经是行业用户量和访问量排名前列的行业内资讯平台。而以在线交易为主的塑料原材料平台大易有塑平台,累计交易额也突破了300亿元。“2018年大易有塑将在大支付新交易、新材料技术、智能采销等方面重点突破,在线交易规模将突破600亿元,引领行业加快升级。”盟大集团总裁李实说。

在消费领域,东莞也有“独角兽”型创新公司脱颖而出。今年3月,东莞市金融工作局和深交所、深创投领导一同到访莞企健客网,就加快上市步伐展开调研。据悉,成立于2006年的健客,已经是目前国内在线医药领军企业,旗下健客网是国内最大规模的网上药店之一,被艾瑞咨询列为行业估值排名第一的“独角兽”企业。

据健客CEO谢方敏介绍,健客2016年获得A轮1亿美元融资, 2017年又获A+轮5000万美元融资。目前,公司主要业务涉及在线购药、移动医疗、实体医院及连锁药店等,公司现拥有5家实体医院、20多家线下连锁药店及DTP药房。

链接

去年全市电商交易额增长13.5%

近年来,东莞电商发展突飞猛进。来自市商务局的数据显示,2017年,东莞全市电子商务交易额达4202亿元,增长13.5%。同时,政策引领电商发展有新举措,传统制造企业应用电商有新进展,跨境电商发展有了新突破,涉农电商发展有了新成效。

其中,在政策上,去年东莞新修订出台《东莞市关于进一步加快电子商务发展的实施意见》和《东莞市电子商务专项资金管理办法》,编制《东莞市电子商务专项资金申报指南》。2017年共受理40家单位申报51个项目,其中35家单位的46个项目符合申报条件,拨付专项资金2315.05万元。

同时,东莞电商产业发展环境日益完善。2016年5月,东莞市获批国家构建开放型经济新体制综合试点试验城市,在创新发展外贸新业态特别是跨境电子商务等大领域先行先试。目前,全市形成东城、南城、常平、沙田四大跨境电商通关区,清溪和虎门港两大保税区的格局;去年11月,市商务局还正式向国家商务部递交了申请第三批国家跨境电子商务综合试验区的报告,力争在全国范围内探索具有东莞特色的跨境电商发展新路径。

在政策和产业环境的加持下,国内外众多电子商务平台纷纷在东莞布局。去年3月,东莞市人民政府与阿里巴巴集团签订战略合作框架协议,未来将在跨境电商B2B、重镇出击、中国质造等八大领域全面合作;去年9月,市政府与京东集团签订合作协议;去年全年,东莞联合亚马逊、eBay等国外知名跨境电子商务平台,举办超过20场交流对接活动,为国外跨境电子商务平台全面对接东莞制造打下基础。

来源:东莞时间网

 


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞