投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
“东莞制造”频频登上国际舞台!这次将闪耀俄罗斯世界杯
字体大小: 发布日期:2018-06-11 15:04 来源: [打印页面]    [关闭页面]

编者按:世界杯即将点燃这个激情之夏,而“东莞制造”也不会缺席这样的顶级赛事。6月6日,市委宣传部组织了“世界杯·东莞造”大型集中采访活动。由中央、省、市媒体组成的采访团,集中走访与世界杯结缘的几家东莞企业,探寻“东莞制造”的创造密码。借力世界杯这样的顶级赛事,“东莞制造”不断登上更大的国际舞台。

东莞制造 闪耀俄罗斯世界杯

通过顶级体育赛事,“东莞制造”频频登上国际舞台

东莞时间网讯  万众期待的俄罗斯世界杯即将开幕。在这个火热的夏天,“东莞制造”也将继续闪亮登场,以不同的形式助力世界杯。

在距俄罗斯遥远的中国东莞,位于万江的伟光集团正在加紧赶制“大力神杯”纪念品,这家企业成为国内唯一一家被授权的“大力神杯”生产销售商;手机龙头vivo作为此次世界杯的赞助商,也推出了世界杯定制版手机,vivo形象届时将在世界杯各个环节频频闪现……

日前,中央、省、市媒体组成的采访团集中走访了这些与世界杯结缘的东莞企业。通过与世界杯这样的顶级赛事合作,这些企业不仅获得了品牌形象的提升,同时国际化发展战略也愈加清晰起来,成为“东莞制造”转型升级的生动缩影。

 

■万江伟光集团生产的“大力神杯”纪念品

伟光集团

“大力神杯”纪念品东莞造

6月6日,媒体采访团来到位于万江的伟光集团。在公司一楼的展览厅内,琳琅满目的世界杯周边产品令人眼花缭乱。其中,最引人注目的是一尊尊高度从2.5厘米到15厘米不等的纪念版“大力神杯”。

2018俄罗斯世界杯,伟光集团成为国内唯一一家被授权的“大力神杯”纪念版产品生产销售商。借力世界杯的巨大影响力,伟光集团不仅设计和销售能力得到发展,国际化战略也更加清晰起来。

新技术被用到“大力神杯”

在位于万江的伟光集团生产车间内,尺寸不一的“大力神杯”纪念品被整齐排放在一起,工人正在忙碌着,赶制新的订单。

图样设计出来后,生产一个纪念版“大力神杯”要经过哪些工序呢?记者在生产车间看到,需要经过制模、打磨、电镀、上色、包装、质检等六道工序,除上色一些细节部分,基本实现了生产自动化。

在制坯车间,工人们先把锌合金锭和模具放进压铸机,两分钟后就能做出毛坯。随后有专门的抛光工人负责给毛坯抛光修边,去掉产品的毛刺,让产品变得光滑,再绑上导线进行电镀。

整个电镀环节基本实现了自动化。每一个纪念版“大力神杯”都会被送到喷漆车间进行喷漆、着色、喷精油,等到底座被打印上“伟光制造”的英文字母后就可以进行包装,发往世界各地。

伟光集团FIFA项目执行总监简凯平说,与往届不同的是,此次制作纪念版“大力神杯”首次采用了硬雕技术。“我们也有软雕技术,但通过这么多年反复的试验,发现做‘大力神杯’还是更适合用硬雕技术”。

 

■万江伟光集团生产的世界杯周边产品形象展示厅

企业设计和销售能力大幅提升

事实上,伟光集团早在1994年就与世界杯结缘了,从为品牌商代工做起,直到2010年成为FIFA的直接授权商。这段历程,见证了伟光集团从代工厂向设计研发环节迈进的魄力和决心。

经过几年的转型升级,伟光集团不断实现新的突破。2018俄罗斯世界杯,伟光集团成为国内唯一一家被授权可以生产纪念版“大力神杯”的企业。

获得FIFA的授权,后期的产品设计也并不是一件容易的事情。简凯平介绍,FIFA对产品工艺、细节、刻度都有着非常严格的要求,“从设计图样到最终送审通过,我们跟FIFA沟通了半年多的时间,修改了不下五次”。

有了世界杯授权生产的经验,伟光集团这几年一直也在加强开发设计、业务销售等能力。在与FIFA的沟通中,从设计开发到生产技术,怎么设计图稿元素,怎么选取材质,伟光集团都能提供专业的建议。

事实上,生产销售世界杯授权产品,只占伟光集团业务版图的一小部分。但通过FIFA授权合作机会,提高了企业的设计和销售能力,同时也体现了国际对于企业品牌的认可度,更有助于企业自身走出去,开拓国际市场。

“2010年,我们获得FIFA南非世界杯的授权,生产的世界杯相关商品可以在中国和南非两个国家销售。在2014年FIFA巴西世界杯授权中,我们获得了全球21个国家和地区的销售权;而本届世界杯,我们的销售范围已经扩大至除了欧洲和俄罗斯之外的全球100多个国家和地区。”简凯平说。

vivo 借力世界杯闪耀国际舞台

去年5月31日,vivo和FIFA在北京联合宣布,vivo将成为2018年和2022年两届世界杯全球官方赞助商,在未来6年内,将在产品和用户营销方面展开全方位的合作。

借力世界杯这样的顶级赛事,vivo也将闪耀国际舞台。届时,在赛场和表演舞台等场合,vivo标识将频繁出现。借助赞助世界杯的机会,vivo还特别推出了世界杯限量款定制手机。

推出世界杯定制版手机

针对俄罗斯世界杯,vivo专门推出了定制版手机,而该款手机将作为本届世界杯FIFA总部官员、FIFA俄罗斯组委会、FIFA赛会志愿者等工作人员的官方赛会用机。

据了解,该款手机机身立体镶嵌了2018 FIFA世界杯官方徽标——汇聚了足球魔力与梦想的大力神杯,设计中则融合了芭蕾、火鸟、套娃、洋葱顶、三驾马车等俄罗斯经典元素,以及飞行的足球、庆祝的运动员和欢呼的球迷等世界杯元素。

vivo相关负责人介绍,在产品设计上,vivo从电池的外观、UI设计的颜色、指纹锁密码等细节入手,全方位融入了丰富的世界杯元素,充分展现出世界杯所带来的热情与活力。

如果你是一个球迷,那么这款手机或许会成为你的看球小帮手。该款手机具有人工智能FIFA定制功能,既有Jovi人工智能的赛事跟踪功能,可以一键设置比赛闹钟,还能提供直播链接,实时更新比分。

另外,这款定制手机具有特殊意义,这是FIFA历史上第一款主题定制版官方智能手机。同时,该款定制手机会以官方装备的身份,被收藏于瑞士苏黎世的国际足联总部。

世界杯期间vivo元素将频频闪现

记者了解到,vivo此次共推出了两款世界杯定制手机,只限量发售20万台。从目前市场情况来看,预计世界杯决赛前就可以售罄。

接下来一个多月时间,vivo将借助官方赞助商的身份全面曝光,有关vivo的品牌元素将频频显现在俄罗斯世界杯中。其中包括赞助商必备的球场现场广告牌呈现、中场广告大屏幕呈现、展位呈现。在俄罗斯当地,vivo还将到莫斯科红场等标志性景点搭建展示区。

vivo品牌向来在音乐领域有着深厚功力。本届世界杯64场比赛的赛前和中场,将设有“vivo非凡DJ秀”,把vivo的音乐激情带到世界杯现场。

最耀眼的曝光权益,当数闭幕式上的世界杯主题曲演唱环节。它将被定名为“vivo世界杯非凡时刻”。这也是FIFA历史上第一次携手品牌完成世界杯主题曲决赛音乐表现。

 

■东莞产手机vivo品牌展区 记者 郑志波 摄

十分钟即敲定合作意向

经过多年的发展,如今vivo已经成为具有全球影响力的手机品牌,vivo近几年也正加大力度拓展海外市场。成为FIFA的赞助商,一定程度上就契合了vivo的国际化战略。

成为FIFA的赞助商,vivo早就有了自身的考量。至于成本方面,按照vivo近年来的发展情况,不会为企业运营带来压力。vivo赞助意愿明确,与FIFA的沟通也很顺利。一个有意思的故事是,只用了十分钟,vivo就和FIFA达成了合作意向。

据了解,这是vivo首次参与全球性的、特定时间段爆发性的体育大赛营销。为了做好准备,vivo已酝酿筹备了一年时间。赞助世界杯的投入无疑巨大,不过对于近年来逐渐增强体育营销火力的vivo来说,此举符合品牌的发展战略。

像众多顶级体育协会一样,FIFA对赞助商的要求不仅仅在于赞助费,合作伙伴的品牌力也是FIFA所衡量的核心因素。vivo的销量在全国稳居前三,全球排名前五,其行业影响力得到FIFA的充分肯定,这也成为“东莞制造”走向全球的一个生动注脚。

相关新闻

国内首条足球自动化

生产线在莞投入使用

在体育用品行业,还有许多东莞企业展现出了“东莞制造”的强大实力。位于茶山镇的东莞市硕科塑胶五金制品有限公司,就上马了国内首条足球自动化生产线,借此助力世界各大品牌,为重要国际比赛提供用球。

在硕科的生产车间内,一条上马半年的足球自动化生产线格外引人注目。在这条生产线中,历经切割、印刷、喷码等步骤后,一个个足球整齐划一排列在架子上,等待着下一步的封装。

在去年的一场行业交流活动上,硕科高级主管王冲认识了机器人企业李群自动化的相关负责人,通过后续的交流,双方达成初步意向,由李群自动化为硕科提供技术支持,共同研发一条足球自动化生产线。

去年12月,硕科的足球生产线正式投入使用。来自王冲的说法,目前,这是国内首条足球自动化生产线。

记者在现场看到,该生产线包含4个模块化的机器人工作站,完成足球片的切割、打印、喷码、涂胶、折边以及分拣等工序。

生产线上,最大的突破在于二维码的使用。有了二维码,如同每一个足球有了ID,通过赋予每一片球片一个唯一的编码,方便机器快速识别及处理,并最后组装成球。

上马自动化生产线的效果立竿见影。王冲介绍,这条足球自动化生产线可以实现视觉定位、扫码,机器人完成球片上下料;夹具和快换装置,兼容多款球型并实现快速换线;节省约60%的人工成本;提高效率,降低不良率。当前,生产线设计产能为一天1000个球。

从一家劳动密集型企业起步,经过近几年大力推动智能化和信息化,硕科逐步成为一家智能制造企业,成为东莞企业转型升级的典型代表之一。

记者观察

借力顶级赛事

“东莞制造”走向全球

东莞是闻名世界的制造业名城,体育用品及相关产品制造在体育产业中占据了主导地位。在长期的发展过程中,东莞制造业形成了种类齐全、制造工艺精良、物美价廉的竞争优势。

近几年来,“东莞制造”掀起走出去热潮,其中借力全球顶级赛事就是一个渠道,不少莞企元素频频出现在世界体育赛场上。借力全球顶级赛事,实现了品牌形象的提升。

去年,位于石排镇的东莞市文博工艺品有限公司接到2018俄罗斯世界杯系列钥匙扣的形象草图,今年5月底全部完成生产。同时,文博公司也与国际足联(FIFA)官方授权制作与销售商签订了长期合作协议,成为生产加工世界杯钥匙扣的指定供应商。

位于横沥新城工业区的东莞鑫达玩具礼品有限公司,有着16年的玩具制造经验。2012年伦敦奥运会,鑫达生产的奥运特许商品有123款,合计约250万件,占奥运合金类产品五分之一。

“制造”到“创造”,越来越多的企业走上了国际舞台,尽管走的路径不同,但核心都是“产品实力”。如今,伟光集团早在全球布局业务网点,同时,将生产线扩充至越南,合作伙伴遍布东南亚,与东莞公司形成互补的合作关系。vivo也正在加速拓展海外市场,借力世界杯这样的顶级赛事,vivo的国际影响力也将进一步提升。

除了借力体育赛事外,近几年,“东莞制造”的触角正加速向全球延伸。根据市商务局统计,截至去年年底,东莞共有“走出去”企业370家,投资总额超过11.6亿美元。而在今年,东莞还将实施全球路演计划,助力莞企新一轮“走出去”行动。

来源:东莞时间网

 


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞