投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
望牛墩今年1-4月市级倍增企业效益增长近六成
字体大小: 发布日期:2018-06-06 15:23 来源: [打印页面]    [关闭页面]

“倍增计划”试点企业带动望牛墩实体经济发展,

今年1-4月市级倍增企业效益增长近六成

东莞时间网讯 “今年全年产值预计达到23亿元,相比去年增长超过800%。”谈及今年的发展,东莞中集专用车有限公司公共关系相关负责人林佳锐信心满满。

2018年,望牛墩镇新增三家市级“倍增计划”试点企业,中集专用车位列其中。记者了解到,1-4月,全镇6家市级倍增企业实现规上工业增加值1.2亿元,同比增长56.5%,有效带动了全镇实体经济发展。

试点企业

中集专用车预计年产值达23亿元

下料、焊接、涂装、总装……中集专用车车间内一片繁忙,一台台自动化设备快速运转,这是企业快速发展的写照,也是望牛墩“倍增计划”实施情况的一个缩影。

中集专用车成立于2014年,主要开发和产销各种高技术、高性能的专用车、改装车、特种车及其零部件。2017年入选望牛墩镇级“倍增计划”试点企业后,其年产值增加到2.5亿元。

KTL电泳喷粉是专用车生产的关键环节,这是中集专用车引以为傲的核心技术。其产品保质期长达10年,而市场同类产品的保质期是2~5年。同时,自动化和智能化设备的广泛运用,使产量和质量有了保证,中集专用车订单交期能够量化到天,甚至量化到小时。

过硬的技术意味着广阔的市场,林佳锐告诉记者,中集专用车90%的产品出口美国,在北美市场的占有率达到70%。

记者了解到,中集专用车计划总投资约10亿元人民币,总规划用地约27万平方米,分两期投资建设,目前累计完成投资约4.8亿元。“去年产能约3万台,今年有望突破4.5万台。”林佳锐介绍,为尽快提升产能与效益规模,该公司加快生产布局,调整生产工艺流程,业务模式由零部件生产转变成整车生产。“今年实现整车出口,年产值预计增加到23亿元”。

倍增举措

政企共同努力 深入推进“倍增计划”

中集专用车的快速发展,离不开“倍增计划”的帮扶。林佳锐表示,在建设总装生产线时,望牛墩镇政府开通绿色通道,缩短办事流程,其厂房报建手续办理时间由半年缩短至两个月。他说:“政府营造了良好的营商环境,解决了员工宿舍建设、厂房报建等问题,使后续工作更加顺畅。”

记者了解到,望牛墩通过成立“倍增计划”工作领导小组和倍增办,制定行动方案,实施“一企一策”精准化服务,引导企业用好、用活、用足政策,有效降低制造业企业成本,助力企业破解发展难题。

在财政资金扶持方面,该镇每年设立1000万元专项扶持资金,对在3至5年内实现倍增的试点企业,或成功申报国家高新技术企业的试点企业,或成功上市的试点企业等,给予一次性10万元至100万元奖励。同时,计划利用产业发展资金池资金,设立500万元扶持企业贷款贴息专项资金。

企业勤练内功,政府营造环境,政企共同努力,深入推进“倍增计划”。统计显示,2017年,该镇25家倍增试点企业规上工业增加值增长35.4%,有效带动企业效益提升,全镇规上工业增加值增长12.5%。今年1-4月,6家市级倍增企业实现规上工业增加值1.2亿元,同比增长56.5%,14家镇级倍增企业实现规上工业增加值3.4亿元,同比增长18.5%。

来源:东莞时间网

 

 


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞