投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
全球智能手机销量回暖,国产手机品牌加速出海
字体大小: 发布日期:2018-06-12 15:57 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 

■CFP图

2017年第四季度首次出现下滑后,全球智能手机销量在2018年第一季度恢复增长。信息技术研究和顾问公司艾瑞数据日前发布统计数据称,2018年第一季度全球智能手机的销售量恢复增长,较2017年同期增加1.3%,达3.84亿部。

在这份统计数据中,华为得以稳固其全球第三大智能手机厂商的地位,而东莞本土品牌OPPO出货量增速有所放缓,排名滑落到了第五。面对智能手机市场新的洗牌,国产手机品牌正在加速拓展海外市场,希望寻求更大的发展空间。

华为逐渐拉近和苹果之间的差距

记者查询艾瑞数据的统计数据发现,今年首季,三星、苹果、华为、小米和OPPO是全球前五大智能手机厂商,销量分别为7856万部、5405万部、4042万部、2849万部、2817万部;全球市场份额分别为20.5%、14.1%、10.5%、7.4%和7.3%。这五大厂商的智能手机销量占了全球市场六成的份额。

2017年同期相比,今年首季三星智能手机的全球市场份额下降了0.3%。艾瑞数据称,三星虽稳坐智能手机龙头宝座,但其中端智能手机持续面临来自中国大陆品牌的挑战,导致该公司单位销售量较上一年出现萎缩。

由于中国大陆品牌影响力日益提升,并持续拓展欧洲、拉丁美洲市场,因此2018年全年三星智能手机增长率将持续面临压力。至于原本有望在上一季度提升销售量的苹果,终于在2018年第一季度智能手机单位销售量上恢复增长,与去年同期相比增加4%。

华为今年首季的全球市场份额增长了1.5%,得以稳固其全球第三大智能手机厂商的地位。记者了解到,在2018年第一季度,华为拿下了18.3%的增长率,逐渐拉近和苹果之间的差距。

最亮眼的成绩来自于小米,与去年同期相比,小米不仅超过了OPPO和vivo一跃成为第四,而且季度增速高达124%。以目前的趋势看,小米极有可能在2018年全年都延续“增长黑马”的状态。

在全球智能手机市场增速放缓的情况下,东莞本土品牌OPPO、vivo面临的形势似乎更为严峻。vivo已跌出全球前五, IDC的数据显示,2017年四季度OPPO的出货量同比下滑了13.2%,是前五大手机品牌当中下滑幅度最大的。

日益重视海外市场

一季度华为手机的出货量取得较快增速,与它在海外市场取得较快的增长有关,华为已日益认识到新兴市场的重要性,特别是在进入美国市场一再受挫以及主要竞争对手小米在新兴市场崛起,它正将更多资源偏向新兴市场,今年一季度华为首次跻身印度智能手机市场份额前五名。

市调机构TrendForce预估,今年二季度华为出货量有望超越苹果。苹果的iPhone出货量往往会受到季节性因素的影响,每年的四季度由于推出新款iPhone出货量处于高位,而二季度由于用户持币等待购买新款iPhone导致出货量处于低位。

不过,苹果的iPhone虽然在出货量方面低于第一大手机企业三星,但是在营收方面远超出三星,国产手机的营收与苹果的差距就更大了;在利润方面,2017年四季度苹果占全球智能手机市场的利润份额在86%左右,国产手机的利润份额与苹果还有非常大的差距。

在国产四大品牌当中,华为和小米的海外出货量占比近五成,而OPPO和vivo的海外出货量占比在三成以内,这意味着OPPO和vivo对国内市场的依赖程度更高,而在中国市场增速下滑幅度较全球更大的影响下,OPPO和vivo面临的环境就更为严酷。

反观国内市场,一季度手机总销量有所下滑,已经跌破亿部,售出不到9000万部智能手机。其中华为和小米延续去年增长势头,OPPO和vivo有所回落。从国内市场看,小米市场占有率暂不及OPPO和vivo,但增速为国内最快,实际差距已经非常小。

小米能在一季度实现高速增长,也得益于近期在国际市场,尤其是亚洲、欧洲市场的强劲表现。今年一季度,小米在欧洲市场增长颇为惊人,一跃成为仅次于华为的国产手机品牌,市占率5.3%,排名第四。

在这样的背景下,作为本土品牌,OPPO和vivo也正在发力海外市场,例如,vivo就赞助了今年的俄罗斯世界杯,希望借助世界顶级赛事提升国际影响力;而OPPO在深耕印度市场的同时,也已经登陆欧洲市场。

来源:东莞时间网

 


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞