投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
多项改革措施亮相 滨海湾新区提升营商环境打出“组合拳”
字体大小: 发布日期:2018-06-29 09:51 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 滨海湾新区政务服务中心启用、新区启动区景观整治后首次亮相、新区发展战略咨询委员会成立……6月28日,滨海湾新区多项提升营商环境措施集体亮相,从政务服务、生态环境和智库建设等多方面助力新区营商环境再上新台阶。东莞市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科参加系列活动。

  率先在全市实现政务服务“一窗通办”

  6月28日上午9:30,滨海湾新区政务服务大厅启用。走进服务大厅,5个服务窗口整齐排开,其中,4个是综合窗口,1个是出件窗口。令人耳目一新的是,服务窗口并没有张贴办理事项分类的告示牌,企业无论办理什么事项,在综合窗口一次性就可以交齐所有资料。这一做法在东莞首次实现了真正意义上的“一窗通办”。

  据介绍,滨海湾新区政务服务中心将整合新区行政职能部门审批服务系统,为政府综合服务窗口和网上统一申办受理平台。第一阶段以工商部门和经发部门进驻为试点,最后,利用“云服务”和大数据推动信息资源跨地域、跨系统、跨部门互认共享,高标准建设政务服务“一张网”,积极推行“不见面审批”,使新区政务服务中心成为全市“互联网+政务服务”的新样板,从而推进东莞智慧政府以及智慧城市建设。

  此项改革措施推出后,在服务宽度方面,政务服务中心综合窗口的“一窗通办”,让群众和企业办事实现“进一门、找一窗”,不需要在不同窗口之间来回奔跑,窗口服务人员实现了由传统的“专科”受理员向“全科”受理员的升级。

  在服务深度方面,政务服务中心在前台“一窗受理”的基础上,进一步把后台的审批环节全部进驻政务服务大厅,做到“前台受理,后台审批”,真正实现“一门通办”,加快审批速度。

  在服务长度方面,新区努力提供“一条龙服务”,即从企业投资接洽到注册登记,再到建设项目审批,最后到项目验收、投产运营,都可以在政务中心享受到全流程办理的“管家式”服务。

  新区范围内所有事项将集中办理

  揭牌仪式后,在东莞市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科的见证下,东莞市工商局长安分局局长刘建新为水上巴士公司颁发了工商登记营业执照,东莞市滨海湾水上巴士有限公司负责人接过了新区政务服务中心的第一张工商登记营业执照。

  东莞市滨海湾水上巴士有限公司董事长王崇恩说,他上周五来递交材料,法人进行了拍照,只用了一次,6月28日就领取了登记执照,办理非常便捷,服务非常好。据介绍,水上巴士公司将围绕滨海湾新区开发建立水上交通网络,为新区内外部交通连接提供水路交通出行方式。

  入驻政务服务中心的长安镇工商分局有关负责人表示,当前工商部门已安排专人进驻新区政务服务中心,提供各项优质服务,提升新区商事登记便利化水平,接下来,还将持续拓展工商服务内涵,不断提升工商服务层次,着力营造新区法治化、国际化营商环境,助推滨海湾新区打造成为引领东莞发展新引擎。

  在改革步骤上,滨海湾新区政务服务中心将分两个阶段推进建设:第一阶段,实现新区范围内所有事项的集中办理;第二阶段,在滨海片区一区一港四镇内实现互通互办、就近办理,全面提升新区的营商环境竞争力。

坚持基础设施和生态建设先行

  张科一行还前往滨海湾新区启动区视察启动区景观提升情况。启动区位于广深沿江高速长安互通立交出口附近。

  沿着一条崭新的水泥路向出海口行驶1.3公里,来到启动区。几个月来,新区以开荒牛的精神在这里悉心耕耘,把一片荒芜的滩涂改造成了一个1.5万平方米的滨海景观带。不久的将来,这里将被打造成为一座拥有千亩花海、万亩草原的滨海公园。

  三年起好步,五年大发展,十年见新城。滨海湾新区启动区内的绿草红花已开始体现新区优美生态的气质。

  张科表示,新区启动区建设体现新区发展坚持基础设施先行和生态先行的发展理念。在新区的发展规划中,提出要三年起好步,就是基础设施建设和生态建设要起好步,集中力量把新区的交通设施和生态环境的本底打造好,争取新区“年年有变化,三年大变化”,为新区的五年大发展奠定基础。

  10名粤港澳专家组成发展战略咨询委员会

  当日下午,滨海湾新区、东莞港发展战略咨询委员会成立大会暨新区发展总体规划研讨会举行。国务院发展研究中心宏观部副部长孟春、香港一国两制研究中心总研究主任方舟等10名专家成为发展战略咨询委员会专家委员。

  本届发展战略咨询委员会汇聚了两岸三地、各领域的知名专家学者、优秀企业家,港澳台委员占了6名,具有专业的知识和丰富的社会资源。新区发展战略咨询委员会的成立,将承担起新区发展战略咨询、重要参谋助手的重要使命,对提升新区决策科学化、思想国际化具有重要的推动作用。

  委员们听取了由深圳综合开发研究院汇报的新区发展总体规划编制初步成果。孟春表示,总规清晰描绘了滨海湾新区的美好蓝图,设立了实实在在的发展量化目标,在总体定位与产业布局、空间规划与保障举措紧密对接。同时考虑到了与广深港澳以及松山湖的联动发展,协同优化创新、优势产业合作等,在对外经贸合作和文化交流方面也提出了相关的合作,并且将产业发展方向与空间布局紧密相衔接,将科技服务、现代海洋、生命健康产业等产业落在空间布局上,具有实操性。

来源:南方日报

 


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞