投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞:推进金融创新 迈向“金融强市”
字体大小: 发布日期:2018-06-01 15:01 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 

东莞时间网讯 东莞正加快推进高质量发展进程,高质量发展要依靠改革创新,而金融创新越来越成为增强经济活力、防范金融风险的关键一环,在创新驱动中的地位和贡献额也显得越来越重要。牢牢把握金融创新这一重要抓手,是进一步搞活东莞经济、增强城市竞争力的必要举措。

此前,东莞提出,力争到2020年全市金融业增加值占GDP的比重达到8%以上。当前,东莞正在全面推进金融创新发展,加快从“金融大市”向“金融强市”迈进。

金融业全力为实体经济“输血”

一直以来,东莞市金融业围绕东莞战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、科技创新、绿色经济以及小微企业、“三农”等实体经济发展中重点领域和薄弱环节的金融服务需求,让金融活“水”更好地浇灌实体经济之“木”,为东莞经济社会转型升级提供全方位的金融支撑,在促进实体经济发展的同时,为金融业自身发展创造更大空间。

去年,我市推出了企业“倍增计划”,此后,众多金融机构行动起来,纷纷向新兴金融领域拓展业务板块,助力重点产业经济实现“倍增”发展。

譬如,东莞金融控股集团与深创投集团、粤科集团、镇街(园区)合作成立50亿产业投资母子基金群,100亿粤莞科技创新股权投资母基金、10亿倍增优选股权投资基金等,为新兴产业输血,为产业布局助力;东莞银行、东莞农商银行、东莞证券争取通过上市融资、在自贸试验区开设分支机构等方式壮大资本实力,并对接重点企业设立系列并购基金,推广投贷联动融资服务。

去年,东莞运用市财政每年9000万元的贷款贴息资金鼓励18家试点银行推广“倍增贷”“云税贷”等一批无抵押信用贷款品种,累计为近900家中小科创企业发放贷款超60亿元,扭转制造业贷款负增长态势。

东莞市人民政府金融工作局向本报提供的数据显示,截至2017年末,全市倍增企业贷款余额285.1亿元,比年初增长19.1%,增长率为同期全市各项贷款余额增长率的2.84倍;倍增试点企业中新增上市企业7家、新三板挂牌企业4家,实现直接融资近52亿元。

今年以来,东莞市金融业依然在全力为实体经济“输血”。随着“倍增计划”的推进,科技、金融、产业在东莞快速成为社会中活跃的因子。东莞市金融工作局的数据显示,截至去年年底,东莞有153家股权投资机构备案落户,备案基金387只,均居华南地区地级市首位。可见,金融对科技支撑不断增强。

我市已有27家A股上市公司

3月28日,东莞诞生了第27家A股上市公司。当天,广东宏川智慧物流股份有限公司在深圳证券交易所举行上市仪式,正式登陆A股中小板。

近年来,为推进企业利用资本市场规范发展、加速成长壮大,我市出台了一系列激励措施,如对企业上市给予资金奖励,开辟了企业上市“绿色通道”等,企业社会直接融资渠道明显拓宽。

去年,我市新增境内外上市企业10家,达到历年之最,增量居华南地区地级市第一;新三板挂牌企业202家,居华南地区地级市首位、全国地级市第三位;在区域性股权交易市场挂牌企业超500家。此外,增强众创金融街、松山湖基金小镇等载体的集聚效应,带动153家备案基金管理机构落户,助推一批制造业企业提速发展。

按照东莞市此前出台的规定,申请在境内外证券交易所首次公开发行股票上市且申请资料经正式受理的上市后备企业,可以一次性奖励200万元;在全国股转系统(又称“新三板”)挂牌的企业可获得资金奖励,最高奖励50万元。其中,成功挂牌新三板的企业可获得一次性奖励20万元,对进入新三板创新层的企业再给予一次性奖励30万元。

为了激发企业上市的热情,东莞还针对上市后的企业进行鼓励。比如,在境内外证券交易所成功上市的企业,按首发募集资金额度给予0.5%的奖励,最高奖励500万元;成功挂脾全国股转系统的企业,通过直接融资方式实现融资,按首次融资金额给予1%的奖励,最高奖励100万元。

在政策红利的充分释放下,莞企迎来登陆资本市场的最好机遇期。市政府金融工作局给本报的数据显示,截至目前,东莞市境内外上市企业达45家,其中境内上市企业27家,境外上市企业18家;已申报上市材料到证监会企业3家,在广东证监局备案企业16家;并已累计认定上市后备企业182家,形成了合理的上市梯次结构。

记者了解到,市政府金融工作局正广泛收集各界意见,加紧制定新的扶持政策,继续做好企业上市的引导和服务工作,让更多东莞的优秀企业利用资本市场发展壮大。

 

■金融创新越来越成为增强经济活力、防范金融风险的关键一环。图为市民在银行办理金融业务

全面推进金融创新发展

目前,东莞推动金融科技产业融合创新综合试验区建设势头良好,在促进金融大市向金融强市转变方面初见成效。市政府金融工作局在给记者的书面答复中表示,接下来,该局将把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与十九大精神紧密结合起来,与中央驻莞金融管理部门着力构建高水平新型金融供给,增强现代金融服务能力。

创新是引领发展的第一动力,东莞市未来将全面推进金融创新发展。按照计划,力争到2020年,全市金融业增加值占GDP的比重达到8%以上,金融机构和类金融机构数量超过300家,金融机构总资产超过2万亿元,形成上市公司的“东莞板块”。东莞将从“金融大市”向“金融强市”迈进。

人民银行东莞市中心支行表示,东莞要以实体经济的发展需要为立足点,围绕广深科技创新走廊、智能装备制造、绿色生态发展等战略部署,引导金融机构以货币政策、产业政策为导向,在产业金融、科技金融、绿色金融、共享金融等领域创新金融产品和服务方式,解决实体经济领域金融创新供给不足问题。同时,加强对各类金融创新的风险评估和监管备案,有效防范监管套利。

市府金融工作局表示,将紧紧抓住广深产业及资本加速向外扩散的大趋势,结合园区统筹片区的规划布局,重点将众创金融街、龙湾梧桐资本小镇、松山湖基金小镇打造成为错位发展、功能性强的基金业集聚区,构建高效投融资对接机制,为处于“苗圃—孵化—加速”不同发展阶段的企业提供梯次金融服务。

另外,东莞还将把发展利用多层次资本市场放在更加突出的位置,构建有系统规划、有资金支持、有主体运营的多层次政府引导基金体系,支持更多优质企业通过上市挂牌、增资扩股及发债等实现直接融资。

此外,东莞作为广东的前沿阵地,将利用好自身区位优势,围绕粤港澳大湾区等战略布局,深入推进构建开放型经济新体制综合试点工作,积极深化金融对外开放,主动学习对接自贸试验区的经验做法,用好用活先行先试政策,着力构建金融服务开放型经济发展的新体系和新支撑,助力东莞打造成为广东自贸区的示范延伸区。

数读

东莞金融发展

截至2017年末,全市倍增企业贷款余额285.1亿元,比年初增长19.1%,增长率为同期全市各项贷款余额增长率的2.84倍。

截至去年年底,东莞拥有153家股权投资机构备案落户,备案基金387只,均居华南地区地级市首位。

截至今年3月底,东莞市境内外上市企业达44家,其中境内上市企业27家,境外上市企业17家,累计认定上市后备企业182家。

奖励:东莞申请在境内外证券交易所首次公开发行股票上市且申请资料经正式受理的上市后备企业,可以一次性奖励200万元,在新三板挂牌的企业最高奖励50万元。

来源:东莞时间网

 


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞