投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞为制造业企业免费“把脉”还发放三档补贴
字体大小: 发布日期:2018-05-10 14:59 来源: [打印页面]    [关闭页面]

市经信局出台《智能制造诊断服务工作指引(试行)》

为企业免费“把脉”还发放三档补贴

东莞时间网讯(记者 黄锐 见习记者 周佳福)近日,市经信局下发了《智能制造诊断服务工作指引(试行)》(以下简称《指引》),我市制造业企业在接受专业机构的诊断服务后,还可享受到10万元、8万元、5万元不等的补贴。目前,今年首批智能制造诊断服务申报已启动。

今年首批申报从5月8日开始

要想开展智能化升级,摸清企业现状和问题是前提,因此,智能制造诊断服务成为我市打造智能制造全生态链重要工作之一。不过,市面上服务机构的诊断服务昂贵,多数中小企业望而却步。针对这一痛点,我市搭建了由众多服务机构组成的智能制造专业服务资源池,通过政府购买服务的形式,委托机构对东莞1000家制造企业“把脉会诊”。

为了撬动企业积极性,按照《指引》,我市制造业企业在接受诊断服务后,还可以分三档享受到财政补贴。其中,一档原则上占比30%,补贴10万元;二档原则上占比50%,补贴8万元;三档原则上占比20%,补贴5万元。各档次资助的数量比例根据综合情况可进行适当调整。

《指引》明确了诊断报告内容应该包括企业发展现状、行业标杆案例、企业详细调研、业务上云分析、企业能力测评和方案建议六部分。企业在申报诊断服务前,需在市经信局网站查询了解并确定诊断服务机构,提交诊断服务申请。

需要提醒的是,2018年东莞市首批企业智能制造诊断从5月8日起已开始接受申报,有意者可以登录 “智造东莞”官网进行填报,申报截止到5月23日。另外,首批企业、诊断服务机构需在2018年9月11日前完成诊断并提交诊断报告。

八成企业对诊断报告高度认可

记者从市经信局综合科获悉,从2017年4月启动以来,我市智能制造专业服务资源池已经汇集了26家专业机构单位,启动3批共380多家企业开展诊断工作,完成了166家企业诊断服务项目的评审工作,并对第一批52家企业下达资助资金413万元。

企业对于诊断反响积极。市经信局调查显示,对诊断报告内容认可度高的企业占比有82%,普遍认为“诊断工作切合企业实际,有深入了解企业现状”,72%的企业认为报告建议“很好”。不少企业也计划继续与服务机构进行深入合作。譬如,广东以诺通信有限公司在诊断后,与东莞理工学院智能制造创新中心合作,实现产线自动化,同时对部分产线设备进行数据采集;东莞市奥海电源科技有限公司与东莞市机器人产业协会合作,围绕企业充电器生产线开展智能制造升级改造。

倍增试点企业大忠电子副总经理陈贵林向记者介绍,系统服务商广东华商智造在诊断该企业后,出具了一份长达190页的诊断报告,从最基本的理念普及,到问题分析,再到最后改造的路线图、时间表,都一目了然。“报告摸清了企业自动化、信息化的现状和问题,我们很认可,没想到公司还存在这么多我们没关注到的细节,接下来就要照方抓药。”陈贵林称。据悉,如果按照报告规划建议操作,即使不用上马新的自动化设备和软件,光靠理顺管理流程,大忠的生产效率也可再提升15%至20%。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞