投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
石排力争到2021年国家高新企业突破百家
字体大小: 发布日期:2018-05-09 15:03 来源: [打印页面]    [关闭页面]

5月9日,笔者从石排镇了解到,该镇结合自身实际,出台了《石排镇人民政府关于实施重点企业规模与效益“倍增计划” 全面提升产业集约发展水平的意见(修订版)》(以下称《意见》),力争到2021年国家高新技术企业达到100家以上。 

  建立“40+N”扶持机制 

  《意见》中提出,该镇科技创新及“倍增计划”目标任务——力争到2021年,石排科技创新水平上台阶,全镇产业集约化水平有效提升,实现国家高新技术企业100家以上,产值达10亿元以上企业5家,上市企业2家,新三板挂牌企业5家。 

  石排将按照“选好选优、培优培强”工作原则,在全镇范围内从民营企业、高新技术企业、外商投资企业、已上市或已挂牌新三板及上市后备企业四个类别选取40家工业企业作为试点,推动试点企业3—5年内实现规模与效益倍增。 

  该镇还将建立“40+N”扶持机制,“40”包括市级试点企业、名誉试点企业、规上试点企业和小微试点企业四大类型企业。其中,名誉试点企业是产值达2亿元以上的企业。“N”为一定数量的后备企业,作为试点企业的替补,后备企业3-5年内达到规模或效益的倍增,可追补“倍增计划”扶持政策资金补助。 

  为试点企业提供“一企一策”服务 

  根据《意见》,该镇将组建“倍增计划”服务小组,围绕不同企业的发展需求,为试点企业提供“一企一策”服务,做好“线上线下”服务工作。 

  其中,线下开展镇领导班子挂点服务工作,领导小组各成员单位做好政策“包干”服务,每个季度深入一线开展企业生产经营需求调查,协助企业列出“倍增需求清单”,有针对性地配置菜单式的服务资源和提供定制化的政策支持。线上建立试点企业问题池,创建“倍增企业服务群”,专人登记企业诉求,限时跟办解决,并每个季度向领导小组汇报情况。 

  该镇财政将在“创新驱动发展”专项资金的基础上增加2200万元,优先支持“倍增计划”试点企业发展。此外,对于现行政策未能满足的个性需求,可运用“一事一议”工作机制,实现综合政策把控的创新服务方式,给予试点企业精准扶持。

来源:南方日报


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞