投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
莞产手机瞄准前沿技术求突围
字体大小: 发布日期:2018-04-17 11:24 来源: [打印页面]    [关闭页面]

日前,工信部旗下中国信息通信研究院发布了《2018年3月国内手机市场运行分析报告》。报告显示,2018年1至3月,中国智能手机出货量为8137万部,同比下降26.1%。其中,国产品牌手机出货量7586.4万部,同比下降27.9%。相关统计显示,部分莞产智能手机出货量也遇到一定程度的下滑。

  随着销量触碰到天花板,莞产智能手机制造商转型升级的步伐加速,整个行业也即将面临竞争格局洗牌和变革,整个行业的马太效应初露端倪。在此背景下,OPPO在今年4月正式成立OPPO研究院,与斯坦福大学AI人工智能实验室建立了OPPO-斯坦福大学联合实验室,共同探索人工智能前端技术及应用。

  在业内资深人士看来,谁能抢占技术的制高点,最先将AI、5G、AR等前沿技术应用到手机成熟商用阶段,谁就能在这场手机市场争夺战中突围而出。东莞在围绕智能手机的电子信息产业发展的同时,也要警惕“一业独大”现象,培育和发展战略性新兴产业,着力培植和打造新的优势支柱产业集群。

  新路径

  从同质化到差异化经营

  去年2月,东莞市中堂镇,不到1000米的新兴路上,连续开着26家挂着OPPO或者vivo标识广告牌的手机店。4月16日,记者回访新兴路,仅有10家左右的店被绿蓝色的OPPO与vivo广告牌覆盖。被坊间称为“绿蓝兄弟”的两家手机厂商在线下的部分门店悄然关停。

  OPPO品牌部相关负责人回复南方日报记者称:“中国智能手机市场已经进入了‘后智能手机时代’,呈现三大特征:T型格局已定;基于用户核心需求的技术创新趋缓,消费者换机动力不足;竞争全球化成为必然。当前市场是头部企业的竞争,竞争更加激烈,如果犯错,很快会被其他家吃掉。”

  OPPO副总裁吴强说:“在这样一个时期,因时而变才是最佳的选择。人无远虑必有近忧,越是在这种时候,我们越是要保持清醒的头脑,去思考手机行业的变与不变。”

  借助大量开线下门店、投入广告,以及与零售商利润分成,的确能迅速提升手机的销量。然而,随着竞争逐渐激烈,这种“砸钱”式的投入让“绿蓝兄弟”的营销效果逐渐减弱。

  金融投资机构原始森林董事长马雷鸣说,在互联网席卷而来的时候,加上产品发布周期的延长,传统的手机线下门店就不再具备更多的吸引力,销售额也随之直线下降。再加上高额的投入成本,企业的资金链要是跟不上,这个手机品牌就很容易被挤出市场。“关停门店是较为直接的节约成本又行之有效的办法。”马雷鸣说。

  “在如今的市场环境下,一些中端手机制造商较容易出现资金链的问题。”中山大学岭南学院经济系教授林江说,一方面,手机市场在前几年的竞争激烈,很多手机商在管理上没有进行科学的规划,容易造成资金链紧张;另一方面,中国手机市场接近饱和,智能手机销量呈现出下滑的趋势,这导致部分中端手机制造商面临发展的瓶颈。

  林江说,随着竞争逐渐激烈,中端机利润低的缺点凸显,可替代性极高,手机品牌商在资本的投入上容易出现障碍。在智能手机微利时代,若产品销量跟不上去,或市场发生突变,中低端手机容易造成库存压力,从而引发资金链紧张等问题,甚至被挤出市场,“花巨资投入营销、遍布门店、与零售商分成等同质化的经营模式,已经不适用于目前激烈的市场竞争,探索出差异化之路,是手机行业未来的发展趋势。”

  新趋势

  从要素驱动到创新驱动

  纵观当下,手机行业未来发展的方向发生了改变——从土地、资本要素驱动向有关于人工智能、5G、AR等技术的创新驱动转型。吴强在OPPO 2018春季新品媒体沟通会上表示,5G、人工智能这些前沿技术进入成熟商用阶段之前的空置期,OPPO把这些定义为“后智能手机时代”。

  这一观点与GFK预测不谋而合,GFK预测,虽然中国手机市场零售规模进入增长冰封期,但中国手机市场2018年全年零售额为1.09万亿,同比增长7.1%,2018年智能手机均价将突破2500元。消费者关注重点逐步由硬件、配置向品牌和体验方向转移。

  为了进一步推动技术的革新,OPPO在今年4月正式成立OPPO研究院,OPPO研究院总部设立于深圳,下设北京研究所、上海研究所、深圳研究所、东莞研究所、日本(横滨)研究所和美国(硅谷)研究所6个研究所,在软件、硬件及标准三大领域展开研究工作。

  OPPO相关负责人透露,OPPO研究院偏向趋势的研究,通过OPPO研究院下设的不同研究所,以及灵活、专注的对外研究合作,OPPO将进一步提升自身创新能力,力求引领人工智能、5G等技术在智能终端上的发展应用,从而继续为用户打造艺术与科技相结合的至美产品,始终满足并超越用户的需求。

  随着创新驱动的推进,各种前沿技术兴起,vivo也嗅到商机,瞄准了这片“蓝海”,希望打通手机产业和人工智能等前沿技术的通道。

  2018年3月19日,vivo对外发布了新手机X21。值得关注的是,X21手机里设有名叫“Jovi”的人工智能助手,这是国内首个手机内置的人工智能助手,是vivo CEO沈炜带领核心团队,到美国东、西海岸学习人工智能技术所研究出的“杰作”。

  一起赴美的vivo人工智能负责人周围说:“虽然我们一直在做这方面的研究,但科研机构在AI技能、算法方面的成果甚少,美国之行让我们重新认识了这个行业。很多前沿的研究,像声音、机器视觉、语义理解,在这些优秀的科研机构里面已经沉淀上十年的时间了。如今,将人工智能运用在手机上是未来的大势所趋。”

  回国以后,沈炜重新规划扩建自己的人工智能团队。在沈炜看来,因为有了人工智能,手机完成新的代际更替,从原来的“智能手机”真正意义上变成了具备智慧的产品。vivo X21正是在这样的背景下诞生的。而vivo X21的功能是否能如人一般“血肉丰满”,就要依托位于东莞长安的vivo厂区的工艺和技术。

  “于莞产手机制造商而言,这不仅关乎一项前沿技术的诞生。”林江说,“这也是智能手机的发展方向。从传统生产要素驱动转向创新驱动,是电子信息产业在激烈竞争中脱颖而出的主要路径,也是东莞制造走向高质量发展阶段的要求。”

  新方向

  从“链式发展”到“圈式发展”

  这场手机行业的变革,使不少上游供应商都受到了波及。直接反映在资本市场上的结果,是多家手机产业链相关的公司股价出现了明显的下滑。这种牵一发而动全身的影响在产业链中的表现尤为明显。对此,林江提出“链式发展”向“圈式发展”转变,建立完善的产业生态圈,这将是东莞手机产业发展的新动能。

  所谓产业链,是对企业主体间形成上下游协作配套关系的一种描述。而产业生态圈则是包含协作配套构成产业链的各企业主体,还包含为企业主体持续发展提供人才、融资和基础设施等要素支持的整个外部环境。

  已实现集群化发展的东莞智能手机产业也存在诸多有待完善之处。《东莞市智能手机产业基地发展规划(2015-2020年)》(简称《规划》)就指出,东莞智能手机企业除华为、金立、步步高等拥有自主品牌外,大多数仍以贴牌、低端产品为主。未来几年,东莞市将加大对智能手机产业的支持力度,力争建成全国智能手机创新研发基地、全国智能手机自主品牌培育孵化中心、全球智能手机整机重要制造基地。

  手机产业生态圈该怎么建?在林江看来,东莞是世界的手机制造中心,要在完善的产业链条、完整的产业集群的基础上,在政府、行业、企业之间搭建产业发展的公共服务平台。

  “发挥政府的引导作用,通过释放政策红利为平台的搭建作支撑,主动引进国家级的大装置,并形成大装置集群。鼓励行业的龙头企业带头成立行业协会,在协会的带领下,发起产业链中的兼并重组收购案,合并若干个中小型手机及相关配套企业。此外,发挥金融创新的作用,联合东联租赁、东实集团等金融组织,建立服务产业链上下游的供应链金融,为有需要的企业提供融资租赁服务,有效监测和降低相关企业的不良和坏账,防止资金链短缺的情况出现。”林江说。

  比如长安的智能手机特色小镇,正是探索“圈式发展”的典型。目前,长安镇已联合中国城市规划设计研究院和香港大学开展智能手机小镇规划建设,形成了城市服务、创新研发、企业总部等5个相对清晰的功能组团,重点规划企业孵化培育、企业成长加速、企业总部核心三个区域,从而搭建一个全周期服务的企业社区,实现产业和优秀人才等生产要素的聚集。

  新动能

  从单一产业到多元产业

  手机行业变革的背后,也向东莞提出新的命题——东莞在围绕智能手机的电子信息产业发展的同时,也要警惕“一业独大”现象,培育和发展战略性新兴产业,着力培植和打造新的优势支柱产业集群。

  中国工程院制造业研究室主任屈贤明说,东莞在智能手机产业链上、中、下游的电子信息产业发展逐步完善,产业基础雄厚,市场空间广阔,这些优势是东莞在电子信息产业方面立于不败之地的原因。但是陷入“一业独大”的困局是东莞不可忽视的问题。屈贤明建议,东莞可以多花精力培育本土优质企业,打造自己的优势产业。

  针对此,今年市委一号文《进一步加快经济转型推动高质量发展的意见》提出,推动战略性新兴产业体系化。推进新材料、机器人、人工智能、生物技术、第三代半导体、新能源与新能源汽车等产业发展,着力培育新的世界级先进制造业集群,构建更加均衡、多元的产业发展格局。加快在共享经济、数字经济、生物经济、第五代移动通讯网络(5G)、超高清影视等领域培育新增长点、形成新动能。围绕战略性新兴产业链关键环节,着力引进一批具有创新能力和资源整合能力的龙头企业、潜力企业。

  在具体部署方面,东莞市委书记梁维东表示,东莞要加快发展新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业,构筑东莞产业体系新支柱。切实发挥企业创新主体作用,继续抓住高新技术企业这个“牛鼻子”,实施高新技术企业“树标提质”行动计划。

  近两年来,东莞也积极探索新兴产业的发展方向,从着力培育人工智能、新能源、生物医药等前沿新兴产业,到打造多元产业发展格局。就在去年,东莞引进了千亿元级的清华紫光芯片项目,该项目包括5G、智能芯片等多个新兴产业。

  在业内人士看来,新兴产业为东莞产业发展带来了无限的可能,东莞应该紧抓新兴产业的发展机遇,让其逐步成为东莞蓬勃兴起的战略性和支柱性产业。

来源:南方日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞