投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
加博会倒计时2天!698家企业参展
字体大小: 发布日期:2018-04-17 11:19 来源: [打印页面]    [关闭页面]

过去9年,加博会累计达成商贸项目超7万个,累计意向成交额6800多亿元

   4月19日,第十届中国加工贸易产品博览会(简称“加博会”)就要在东莞拉开帷幕。9年来,加博会共达成商贸项目超7万个,累计意向成交额6800多亿元,成绩斐然。

  来自国内24省市的698家企业将参展,预计刷新交易数据的同时,也将刷新大众对加工贸易企业转型升级的认知,一批企业借助加博会平台向高质量发展稳步前进。加博会从诞生到发展成熟,见证中国加工贸易创新发展之路。

  20家单位组织“买手团”到会采购

  今年3月20日,得利钟表在瑞士举行新品发布会,推出“SAGA SAFRAN”系列腕表,由得利钟表联合瑞士知名设计师设计,瑞士工厂组装制造,名副其实的“东莞品牌瑞士制造”。4月19日加博会上,这一系列腕表将亮相。

  拓展内销、打造自主品牌,得利钟表的成长路径,是加博会众多参展企业的一个缩影。亮眼的还比如有台德电子、华宝鞋业、龙昌玩具,它们实现了从OEM到ODM再到OBM的华丽转型。毫无意外,今年它们将继续参展,以期更大的收获。

  第十届加博会展览面积5万平方米,来自国内24个省市的698家企业参展。除上述企业外,还有OPPO、vivo、浪潮集团、歌尔股份、先锋科技以及阳江刀具集群、云浮不锈钢集群、大朗毛织集群、虎门服装集群等一批知名企业品牌和产业集群参展,参展企业质量进一步提升。

  今年加博会注重采购商邀请的实效,以提高交易成功率。加博会秘书处将往届成交情况作为合作的考量依据之一,甄选了27个国内优质重点商协会作为招商主要目标,20家单位将组织“买手团”到会参观采购,接洽了京东和亚马逊等电商巨头并达成采购参观意向,协助参展商利用电子商务扩大交易成果。

  逾80%参展商拥有自主品牌

  加博会是国内唯一促进加工贸易创新发展的国家级展会。今年进入第10个年头,九年来,加博会共达成商贸项目超7万个,累计意向成交额6800多亿元。在推动全国加工贸易企业加快转型升级、提升产品质量和附加值、拓宽国内外销售渠道、协调区域平衡发展等方面,加博会正发挥着越来越积极的作用。

  从得利钟表的案例便知,该公司从最初的来料加工企业,发展转型为集设计、研发、生产、销售于一体的创新型高端钟表制造企业。从第一届加博会开始,得利钟表从未缺席,依靠加博会,得利钟表逐渐打开内销市场。目前,得利钟表每年的内销订单中,有10%来自于加博会上积累的客户。

  为助推企业内外贸一体化,加博会下了“狠”功夫。组委会秘书处加大对专业买家的邀请力度,包括家乐福、沃尔玛等国际连锁商超巨头,中国百货商业协会、中国超市联席会议、中国商业联合会等多个国家级商协会,80多家省级商协会均派出大批专业买家赴会采购。2014年加博会设立电子商务服务展区,2015年组委会加大国际买家的邀请力度,推动加工贸易产品“全国行”、“全球行”。

  在提高产品质量和附加值方面,加博会鼓励打造自主品牌。坚持9年也有了回报,加博会参展企业拥有自主品牌的数量从53%上升到2017年的70%,今年这一数据为逾80%,参展企业的自主品牌意识明显提高。

  向专业化市场化加快推进

  纵观国际知名展会发展规律,专业化、市场化是一个展会走向成熟、持续健康发展的必经之路。从2015年起,在往届成功办展的基础上,加博会向专业化市场化加快推进。

  除展区设置体现专业化、狠抓参展企业的质量之外,一个重要体现在于配套活动,高规格推进,保障高水平办展。今年,加博会期间将策划举办16场注重实效的配套活动,包括由组委会秘书处主导的“1+4”系列活动。大会邀请国务院发展研究中心相关领导、中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建、北大国家发展研究院副院长余淼杰、中国工程院院士刘韵洁等参加相关活动。活动期间,还将发布《开放型经济新体制下加工贸易的创新发展方向》的主题报告和《世界智能移动终端产业发展报告(2018)》。

  促进加工贸易创新发展,这是加博会的初衷也是终极目标。回顾过去9年,一批加工贸易企业借此拓展内销渠道,提高产品附加值,探索出一条专属转型升级路径。从诞生到发展成熟,加博会见证中国加工贸易创新发展之路。

来源:南方网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞