投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
多镇街“倍增计划” 扶持力度加大,扩容、扶持、信心成为三大关键词
字体大小: 发布日期:2018-04-10 15:48 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■多个镇街陆续公布今年镇级“倍增计划”企业名单(增补计划)、新倍增扶持政策。图为益海嘉里自动化生产线 麻涌供图

东莞时间网讯 记者昨日从虎门、东城、塘厦、麻涌等多个镇街了解到,今年镇级“倍增计划”企业名单(增补计划)、新倍增扶持政策已陆续公布。

与去年的企业名录、倍增政策相比,今年多个镇街的镇级倍增试点企业进行了“扩容”,如虎门镇级倍增试点企业从25家增至42家,东城拟将街道级试点企业从60家增补至70家。在规模上“扩容”的同时,多个镇街新增试点企业向新兴产业倾斜,政府扶持力度也在“倍增”,从资源配置倾斜、服务效率提速、公共配套提质等多方发力,促进试点企业的“倍增计划”及早达到预期目标。

【关键词1:扩容】

有镇街试点企业数量增48%

“试点企业数比2017年增长48%。”虎门镇倍增办相关负责人告诉记者,今年,虎门以10家入选市级“倍增计划”试点企业为突破口,筛选42家企业纳入镇级“倍增计划”企业名单,比去年25家增加了17家。该负责人表示,希望由点到面逐步覆盖到“10+42+N”的企业,带动更多的企业加入“倍增计划”行动。

东城2018年“倍增计划”街道级倍增试点企业申报正在进行中,拟从去年60家增补至70家,增补企业类型在立足现有产业基础,保留制造业试点+服务业试点上,着重发展ICT、新装备、新能源、新材料、人工智能等新兴制造业。

今年,麻涌镇级倍增试点企业将从19家增至21家。塘厦正鼓励和支持一批效益好、潜力大的优质企业申报2018年镇级“倍增计划”试点企业以及协同倍增试点企业,进一步充实倍增企业整体规模。

【关键词2:扶持】

政策资金加码配套服务

与2017年相比,今年多个镇街将从政策资金、配套服务等多方面加大对“倍增计划”试点企业扶持力度。

东城率先搭建“倍增”工作服务平台,未来5年拟筹集8亿元专项资金用于支持企业特别是倍增企业创新发展。以建设“集成式金融中心”为契机,促进优质金融要素集聚,强化金融对产业、创新的功能支持,助力试点企业“倍增”。

麻涌探索制定强化对倍增龙头企业(年营收超30亿元)扶持的专项政策,打造倍增经济的“引爆点”,并完善镇级人才引进发展培育办法,对粮油、电商等支柱产业实施培育选拔工程。同时,麻涌组建了项目投资服务小组,对倍增试点企业项目提供“一条龙”服务。

塘厦镇倍增办相关负责人表示,今年将切实加大企业服务力度,根据每家企业的不同特点和需求,制定个性化服务措施。

【关键词3:信心】

企业增加产品研发投入

虎门镇倍增办相关负责人告诉记者,希望通过大力实施“倍增计划”,力争到2019年,虎门镇市、镇两级倍增企业数量较2017年扩大到70家,整体营业收入增长达到30%以上,纳税额增速超过25%,吸引更多的企业加入“倍增计划”行动,带动全镇工业产值增加200亿元。

“争取2018年完成产值4.2亿,同比增长20%。”位于麻涌的东莞电机有限公司连续两年被认定为市级倍增企业,该公司董事长林埠田表示,将增加产品研发投入,推动生产机械化,提高劳动生产效率。

企业对于“倍增计划”充满信心。市级倍增企业东莞益海嘉里粮油食品工业有限公司相关负责人介绍,公司 2017年营收42.7亿元,同比增速17.2%,未来还将大力扩充自动化生产线,提升产能,预计5年实现倍增,预测到2022年营收将超86亿元。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞