投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
常平拟打造东莞东部中心城市,将发展成为商贸物流、制造业基地
字体大小: 发布日期:2018-03-09 15:29 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 未来三年,常平镇将以现代化城镇和东莞东部中心城市为目标,以“一城两站三园”建设为重点,发展成为珠三角区域性商贸物流与制造业基地——本报记者昨日从市城乡规划局网站获悉,《东莞市常平镇近期建设规划(2017-2020年)》已完成。

   以东部中心定位规划全镇

   未来,常平镇将通过规划,构建辐射内地、对接深港的区域物流中心,植根东莞、融入区域的先进制造基地和产城互动、宜业宜居的转型示范城区等城市功能,建设成为引领区域统筹、转型发展的现代化城镇和东莞东部中心城市。在空间布局结构方面,常平规划以山水绿网为生态本底,以城市道路为基本骨架,形成“三心七片区”的多组团城市结构。在产业布局上,常平将对现状工业用地进行重新整合,形成集中的工业片区。

   基于“高效经济、宜居生态”的社区建设理念,常平结合东部中心的定位,将在新城集中新增区级文化设施,形成东莞东部区域文化中心,主要功能包括展览馆、剧院、文化馆、图书馆等。在市民最为关心的教育方面,规划划定教育科研用地221.27公顷,全镇规划小学34处,规划中学13 处,规划九年一贯制学校2处,其中新增1处。

   重点建设“一城两站三园”

   常平近期建设项目中,规划落实重点项目共计64项,其中产业类项目28项,民生类项目6项,基础设施类项目13项,经营类项目17项。 

   结合轨道站点、重点产业的进驻,常平近期重点发展具有强发展动力的战略性发展区,包括“一城两站三园”。

   “一城”为新城片区,以科研、商业和居住生活服务等功能为主,规划建设高标准、高品质布局现代化的公共服务设施,为东莞东北部片区居民服务。

   “两站”为常平站商贸服务区、东站片区,加强火车站商贸区生产性办公功能提升,汇聚商务办公、商业商贸、居住生活等元素,打造城市新地标。

   “三园”为大京九物流园、东部工业园、河西综合产业园。主要加强大京九物流园与外环路网、区域性路网的连接,以保障物流园对东莞东北部片区制造业的货物流通服务功能的实效性;提高电子信息、电气器械两大主导产业的自主创新能力,将东部工业园打造成区域先进制造业基地。

来源:东莞时报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞