投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
2017年东莞进出口总值1.23万亿元 东莞外贸有了新动能
字体大小: 发布日期:2018-02-05 10:31 来源: [打印页面]    [关闭页面]

作为全省唯一的国家构建开放型经济新体制综合试点试验城市,东莞做了哪些示范?

东莞时间网讯 临近岁末,出入凤岗的高速路口已经开始拥堵。下高速后往南驱车十多分钟,便是闻名全国的凤岗镇雁田村。雁田立村久远,迄今近六百年。因地理位置得天独厚,交通网络四通八达,二三十年前便成为不少港商投资的胜地,这个村在利用外资上一直傲居全市,早在十多年前便成为了远近闻名的“亿元村”。

港商梁伟浩,二十多年前便来到该村的第三工业区建立了他的钟表制造“王国”——东莞市得利钟表有限公司(以下简称“得利钟表”)。如今,该公司已成为东莞市内最大的钟表制造企业。由于得利公司近几年进出口贸易总量持续两位数增长,梁伟浩在雁田村另一块地方置换了一处旧厂房,将要投资5亿元建造东莞首个国际钟表文化产业园。

雁田“亿元村”只是东莞利用外资的一个缩影。统计数据显示,东莞过去一年招商引资成绩亮丽。其中,发达国家在莞投资速度加快,高技术、现代服务业吸收外资呈两位数增长。此外,2017年东莞外贸继续高位突破,外贸规模位居全省第二,外贸总值连续第三年突破万亿元关口,创下历史新高。    

莞企进出口贸易按下“快进键”

尽管距离2018年春节只有不到半个月的时间,东莞得利钟表有限公司的办公大楼依然来了一批又一批的建筑工程师、设计师。在记者采访当天的中午1点许,该公司总经理刘仁仍然和设计公司以及建筑公司的有关负责人商量修改建筑图纸。那是得利钟表投资5亿元的东莞首个国际钟表文化产业园项目,刘仁正举全公司之力保证春节前开工。

5亿元项目的背后是得利钟表近几年贸易量的大增,导致旧工厂无法进一步满足产能需求。得利近几年在海外布了一盘棋,甚至把工厂开到了“钟表帝国”瑞士。目前每年出口高端成表360万只,瑞士名牌高端表壳60万只。2017年,得利的产值已经超过了一个亿,同比双位数增长。眼看着该公司在订单上越来越吃紧,用刘仁的话说,新工厂(产业园)的建成,将影响该公司未来十年的发展。

港资企业得利钟表5亿元新项目的落地,不仅是东莞外贸持续向好的一个缩影,更反映了东莞去年以来利用外资的稳步向好。市商务局的统计数据显示,截至2017年底,东莞实际招引外资763.6亿美元。其中2017年全市新签外商投资项目925宗,同比增加479宗,扭转了2011年以来,新签外商投资项目逐年减少的趋势。值得提出的是,过去一年美日欧等发达国家和地区在我市投资比重有所提升,在莞实际投资达2.2亿美元,同比增长53.4%;占全市实际外资12.5%,比2016年提高9个百分点。

同样位于凤岗镇的米亚精密金属科技(东莞)有限公司,是知名手机苹果公司的合作伙伴。米亚是港资企业联丰商业集团投资成立的子公司,该集团在1991年还在深圳龙华建立联丰表壳厂。2007年,米亚从表壳厂独立出来,正式落户东莞凤岗。

从手表外壳快意转身手机外壳制造,米亚抓住了时代潮流的步伐。该公司对外事务部副经理张静如对记者表示,该公司2016年进出口总额为30.7亿元人民币,2017年的进出口总额为32.1亿元人民币,同比增长4.6%。“主要是客户订单稳定增长。”张静如说。

黄埔海关的统计数据也佐证了张静如的观点。在过去一年,东莞的手机出口、集成电路进口增长较快,分别增长33.4%和19.5%。特别是在华为系和步步高系的带动下,去年东莞全市智能手机出货量3.56亿台,东莞智能手机产业发展已经按下“快进键”。

2017年外贸质与量同时跃升

1月23日,位于沙田镇的启盈国际快件中心海关作业现场十分忙碌,几名搬运工人忙着将一批货物放入一台黑色设备之中,旁边一名海关关员聚精会神地看着电脑屏幕,时而拖动鼠标,时而旋转鼠标。据海关数据显示,2017年该快件中心的海关办事处共验放跨境电商出口商品2608.81万票、价值71.98亿元,同比分别增长62倍、16倍。

而位于东莞南城的宏远跨境电商产业园,去年8月开始运营跨境电商出口业务。运营至今,该产业园的电商出口货物量从日均10吨增长到200多吨,目前园区已经吸引顺丰速递、UPS、DHL等多家优质快递公司落户园区。

据市商务局统计,2017年全市电子商务交易额超过4202亿元,同比增长13.5%。其中,跨境电商进出口143亿元,同比增长680%;东莞发出邮政国际小包8821万件,同比增长24.3%,总量全国第四。电商网络经营主体达到5.5万户,拥有跨境电商企业5000多家,企业设立“海外仓”近20个。随着跨境电商运营环境不断完善,大量“东莞制造”的日用品、电子产品等商品可以通过跨境电商渠道销售至香港、台湾以及欧美地区,逐渐形成了“东莞制造卖全球”的外贸发展新模式。

跨境电商,作为一种外贸新业态,在东莞得到了蓬勃发展。这也成为拉高东莞去年外贸进出口总值的动力之一——黄埔海关的统计数据显示,去年东莞全年进出口总值1.23万亿元人民币,比上一年增长7.5%,外贸总值连续第三年突破万亿元关口,创下历史新高。其中,出口7027.4亿元,增长7.4%;进口5237亿元,增长7.6%。

除了外贸总量不断攀升之外,东莞的外贸质量也在不断优化。2017年,我市一般贸易进出口4342.4亿元,同比增长29.4%,占全市进出口的35.4%,比上年同期提高6个百分点,全市一般贸易进出口(含保税物流部分)比重达45.9%,比上年同期提高6.6个百分点。其次,高技术产品出口增幅好于全市水平。2017年,全市高技术产品出口2892.5亿元,同比增长11.5%,高于全市水平4.1个百分点,占同期全市出口总额的41.2%。

此外,东莞企业的贸易伙伴更趋多元。除香港地区、美国、欧盟等传统贸易伙伴之外,对印度、俄罗斯、巴西等金砖国家进出口分别增长57.9%、56.7%和23.2%。而在过去的一年,东莞对“一带一路”市场快速发展。全年我市对“一带一路”市场出口1275.2亿元,同比增长16.1%,增速高于全市8.7个百分点。

得益于“东莞制造”立体化物流网络

“作为全省唯一的国家构建开放型经济新体制综合试点试验城市,东莞的示范意义不小。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明向记者表示。事实上,全市进出口贸易总值屡创佳绩,可谓是各方“润物细无声”努力的成果。例如,为了让“东莞制造”更好地“走出去”和“请进来”,东莞一直在努力打造立体化的物流网络,降低进出口产品的物流成本,让企业走向世界市场的步伐变得更快、成本更节约。

“超级中国干线”项目,是立体化物流网络的一项新事物。该项目位于东莞的寮步镇,利用的是东莞地处广州、深圳、香港三大机场中心的区位优势,在寮步镇设立国际货站对接香港机场,将空运货物转关至东莞清关的陆空联运物流服务,形成国内城市与海外机场的保税物流对接模式。

经过一年多的发展,“超级中国干线”业务也日臻成熟,目前与广东省内广州、深圳的4个“超级中国干线”业务点相比,“东莞线”业务量排在前列。2017年,“超级中国干线”进口货量约955吨,进口额1.48亿美元。预计运作完全成熟后,每年可实现进口额约10亿美元,对东莞开放型经济发展的带动作用将进一步突显。更为重要的是,和传统的物流相比,“超级中国干线”物流时间可节省2~3天,成本有效节省40%。

而陆运方面,去年4月,依托本土强大的制造实力和延伸整个珠三角的货源地资源,石龙铁路国际物流中心开通了中欧双向班列,一大批通讯设备、电子信息产品等广东省优势货源由近及远地输往哈萨克斯坦、蒙古等“一带一路”沿线国家。数据显示,目前,石龙铁路国际物流中心的“粤满俄”“粤新欧”等国际班列实现常态化运营,中心全年始发国际班列总数为122班列,出口货物重量近6万吨,增长19.2%,出口约5.1亿美元,增长41.3%。

海运方面,东莞港与东莞石龙镇于2015年联合打造的“水铁联运”,不但让石龙这个千年商埠重焕新春,还使得石龙中国国际铁路货运基地成为广东省参与国家“一带一路”建设的头号工程。当年11月13日“海铁联运”发出了首批货物,台湾直航班轮“东悦”号挂靠虎门港,办结海关、检验检疫手续后,其承运的发自台中地区汽车配件被短途运输货车转至东莞石龙铁路国际物流中心,再由铁路发往乌兹别克斯坦丘库尔赛。

这意味着围绕东莞打造水铁联运南北通道的物流节点被打开,沿海“一路”与沿边“一带”的口岸达到“无缝衔接”。在东莞港中转运往中亚地区的货柜,从东莞港可就近到达石龙港,再经由石龙国际铁路线路直接运往中亚地区,形成海铁联运格局。

茶山镇悠悠美居家有限公司便是其中的受益者。该公司事业部总经理石鹏对此便表示,以前公司到货时间约一个月,现在通过走石龙铁运发货给客户,从东莞到俄罗斯的运输时间只要15天左右,时间节省了一半。据估算,东莞“水铁联运”开通后,同等条件下将为每个集装箱节省200美金成本以及近7天的运输时间。

海运上的“水铁联运”过境大通道开通,陆运上的中欧双向班列开通,空运上对接香港机场的“中国超级干线”开通,共同为“东莞制造”打造了海陆空联动的“桥头堡”,让企业的进出口贸易更加畅通无阻。

为莞企海外贸易提供一个“娘家”

方锡波,一位二十年前便在南非打拼的厚街人,如今他的工作重心却是帮助“东莞制造”在南非站稳脚跟。他的载体是莞非商品展销中心,方锡波任董事长,目前共有6家分店,总面积合计一万平方米。已有五十多家东莞企业进驻,包括唯美陶瓷、玉兰墙纸、华尔泰铝塑板、以纯服装、百分百电气等多个中国驰名商标企业。

在莞非商品中心的牵线下,“东莞制造”渐渐成为中国优质产品的代名词。大批“东莞制造”的产品依托莞非商品中心在约翰内斯堡、比勒陀利亚、德班、波洛克瓦尼等六大城市分店的物流、配送和售后服务资源,与网上商城进行线上线下合作。2017年,展销中心销售额突破2000万美元。

这个莞非商品展销中心,是东莞市联合东莞莞非实业投资有限公司共同为东莞制造企业在南非打造的一个“娘家”,成立于2016年。去年12月,广东省商务厅公布的境外名优商品展销中心培育项目名单中,东莞商品南非展销中心名列其中。

对许多东莞老板来说,无论是把“东莞制造”卖到全球,还是从各国进口零配件,首先想到的是联系上当地的东莞境外经贸服务网络,也就是老板们俗称的“娘家”。

东莞箭冠汽配企业集团董事长张国京便是其中一位。多年前,正在努力开拓南非市场的张国京遇上了莞非商品展销中心的方锡波,两人一拍即合,让箭冠汽配生产的滤油器、喇叭等汽车易损易耗件深受南非市场追捧。如今,箭冠汽配公司还与莞非公司合作开设了汽配产品连锁店,成为了东莞产品、品牌、服务系统在南非整体推广的示范。

每年,诸如张国京这样的大批东莞企业家“走出去”参与全球竞争,前路漫漫,是否有可能在当地构筑一些语言相通、文化相同的组织或机构,让这些企业在海外进行贸易过程中有个“桥头堡”?这是东莞有关部门一直思考的问题。

就在2016年,东莞在加拿大设立了经贸代表处,使我市境外经贸服务网络覆盖非洲、美洲及亚洲;当年还搭建了跨境合作产业园,比如中巴总部项目、埃塞俄比亚中国东莞华坚国际轻工业园、中俄物流产业园等。另外,还通过跨境电商平台,在境外开设东莞产品互动体验馆,如大龙网在俄罗斯铺设了第一家中国(东莞)精品互动体验馆。据市商务局统计,目前东莞企业在境外共设立28个驻外机构。

这些组织或机构,是莞企在海外贸易的“娘家”,为企业面向全球市场创造了贸易往来的平台和机会,更为它们提供境外市场需求、投资环境、法律法规、产业导向等信息咨询服务。这些“娘家”带动贸易成效明显:截至目前,全市“走出去”企业超过370家,投资总额超过11.6亿美元,海外投资年均增长超过10%。根据市商务局的规划,东莞将在2020年新增14个驻海外经贸代表处,实现海外布点数量翻番。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞