投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞从“四轮驱动”到“园区统筹”
字体大小: 发布日期:2018-02-08 16:09 来源: [打印页面]    [关闭页面]

1988年,跻身地级市后的东莞并没有像其他城市那样设置县一级政府,而是开创性地实行了地级市直管镇的行政架构(俗称“直筒子市”)。

2001年,东莞设立第一个市级园区,园区经济得到稳步健康发展,目前已形成以松山湖国家高新区为龙头,省级开发区、省级重大发展平台、市级开发区等多层次、多形式的园区格局。  

2017年,园区统筹组团发展战略成为东莞实现更高水平发展、建设社会主义现代化先行区的核心战略,全市划分为六大片区,并谋划14个重点发展先行区,集中优势资源将其建设成引领片区发展的新引擎。旨在通过强化市级通盘规划和主导开发职能,创新行政管理,创新资源配置,创新利益平衡,充分发挥园区辐射带动片区和引领支撑发展作用,构建全市组团联动和区域协调发展格局,从根本上破解经济发展结构性矛盾。  

经济学家林毅夫曾讲过一个著名观点:在发展中国家,政府是最重要的制度安排。回顾过往30年走过的峥嵘历程不难发现,作为全国“直筒子市”的开创者之一,东莞市直管镇的扁平化架构让东莞市级政府可以向各镇(街)大胆简政放权,形成高效、精简的行政体制,造就为人称颂的东莞镇域经济发展奇迹。  

如今,行政体制改革的新征程已然上路,园区统筹组团发展正向纵深发展,东莞将增创制度红利,力争在新一轮竞争中再造发展优势。  

在高埗下江城村饭堂开办的下江城手袋厂 孙俊杰 曹永富 翻拍

权力下放激发基层发展活力  

对于“直筒子市”的创举,已故广东省人大常委会原副主任、东莞市委原书记李近维曾坦言“都是形势所逼”。改革开放初期,东莞的工业化城市化底子薄、基础差,急需尽快完成原始积累,但争取招商引资时又面临周边兄弟城市的竞争及解决农村富余劳动力安置等挑战,必须探索出一套合适的行政机制促进生产力的解放和发展。  

在李近维看来,市直管镇精简了县一级行政机构,一方面意味着提高行政服务效率,行政命令传达效果更好,另一方面又可以减少财政供养人员,减轻纳税人负担,将省下来的钱用于后续发展所需的基础设施建设,可谓一举多得,十分适合东莞的实际。  

市直管镇究竟给当时正在谋求尽快发展的东莞带来哪些具体影响?东莞市政协原主席袁李松所举的例子或许可以略窥一二。据当时的统计资料显示,全国由财政供给的行政事业单位人员4500多万人,平均28人供养一个,广东省为26人供养1个,而东莞为68人供养1个。如果计入外来常住人口,则东莞官民比例更低。  

在这一治理理念下,市直管镇的扁平化行政架构让基层镇(街)相比其他同级别地区获得更多自由处理权成为可能。  

扩权强镇配备县一级管理权限  

随着东莞在改革开放前20多年经历高速列车般的快速发展,市直管镇市这一扁平化的行政架构容易出现各自为政、资源分散等弊端开始在实践中暴露,全面深化改革这一行政服务体制在官方和民间已形成共识。东莞市委、市政府逐渐明确行政区划改革的方向是“形成更为合理的‘一中心多支点’城镇体系格局,促进城市升级”。  

2009年下半年,石龙、塘厦两镇成为全省首批扩权强镇试点。在试点过程中,东莞从事权上让这些经济发达镇最大限度地接近县区,赋予这些经济发达镇部分县级经济社会管理权限,为这些已经走在前面的镇进一步解放生产力松绑,破解“人大衣小”等“成长的烦恼”。此后,全市中心镇逐步基本具备县一级管理权限。  

“我们在全国有三间工厂,审批最方便的是东莞。东莞实行的市管镇体制是非常好的,将审批事项下放到镇,大大方便了我们企业办事。”广东优易电子公司在虎门镇从事电子产品的研发和生产已有多年,总经理蒋联波说,公司涉及审批、报税、出口退税、办理员工社保等等事项全部在虎门镇可以完成,不需要到市一级行政审批部门打交道,这是国内其他地方办不到的。

园区统筹组团发展全面提速 孙俊杰摄

强化统筹向高质量转型发展  

2017年,东莞把园区统筹组团发展作为核心战略,将全市划分为6大片区,确定松山湖高新区、滨海湾新区、水乡新城等3个先行区,梳理形成中子科学城等14个项目“引爆点”,着力破解资源配置碎片化问题,构建全市组团联动发展格局。  

一年下来,松山湖“1+6”统筹联动组团发展试点取得突破性进展,松山湖高新区在全国排名从第26位跃升至第23位,滨海湾新区成为粤港澳大湾区城市群发展规划重大发展平台,水乡经济区达成大批项目合作协议。  

眼下,东莞正处于向高质量发展转型的关键阶段,要实现高质量的转型发展,核心在统筹发展。  

按照东莞市委十四届五次全会部署,接下来,东莞将及时总结松山湖片区“1+6”统筹发展试点探索形成的有益经验,优化形成园区统筹组团发展制度体系,加快在滨海片区、水乡新城片区推广应用。进一步在城区片区、东部产业园片区、东南临深片区探索建立完善组织领导、议事决策、行政审批服务前移等机制,在片区规划、交通设施、公共服务等领域落实统筹发展要求,推动三大片区统筹发展取得突破。加快片区先行区和“引爆点”建设,形成高水平开发的示范效应。  

■见证  

广东省政府参事、广东省委党校教授陈鸿宇:  

让镇街从“单打独斗”  

到“握紧拳头”  

随着东莞镇域经济的高速发展,市直管镇这一扁平化的行政架构各自为政、资源分散等弊端在实践中开始暴露,其土地、能源、产业布局及城镇规划等瓶颈日益凸显。  

作为区域经济研究者,陈鸿宇见证了东莞镇域经济的崛起。在他看来,东莞坐拥这么多实力强劲的发达镇,为东莞提供坚实的产业和城市人口支撑,但原来行之有效的镇域自主发展模式适当调整、统筹镇街的共识正在形成。因此,东莞各镇街需要做的是继续以更加开放的心态、更加前瞻的视角推进跨行政区划合作,更主动参与到园区统筹组团这一战略中,让东莞的镇街从“单打独斗”真正到“握紧拳头”,迎来更高水平的共同发展。

来源:南方日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞