投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞从“借船出海”到“造船远航”
字体大小: 发布日期:2018-02-08 16:11 来源: [打印页面]    [关闭页面]

在发生于上世纪八、九十年代的全球制造业转移浪潮中,东莞凭借毗邻香港、劳动力及土地成本低等优势,成为闻名中外的“世界工厂”。依靠贴牌生产出来的“东莞制造”迅速占领全球市场。“东莞塞车、全球缺货”佐证了当年东莞在全球产业体系中的重要地位。

突如其来的2008年国际金融风暴暴露出代工企业没有品牌和技术的短板。“代工挣的只是小钱,而且十分被动,没有发言权。”说这句话的易事特集团董事长何思模一边贴牌生产、一边打造自主品牌,如今在全球设立数百个客户中心,产品出口100多个国家和地区。  

依靠品牌出击国际市场的东莞企业,在发展壮大后,开始积极在全球布局,提升产品在当地市场的竞争力,有的企业更是开始尝试输出行业标准,掌握市场话语权,引领整个行业发展,实现从“借船出海”到“造船远航”的跨跃。  

东莞得利钟表有限公司(以下简称得利钟表)由港商梁伟浩在1990年投资设立。  

落户东莞的得利钟表从两间厂房起步,依靠给国外钟表品牌做来料加工,发展到现在成为集设计、研发、生产、销售、自主品牌为一体的创新型高端钟表制造企业,业务遍布全球十多个国家和地区。并于2016年在钟表王国瑞士设立了自己的钟表加工厂。目前,得利钟表正筹划打造东莞首个国际钟表文化产业园,未来向世界输出钟表制造的“得利标准”,成为行业的标杆企业。  

可以说,得利钟表见证了东莞升格地级市后30年的发展历程,得利钟表的发展也成为东莞企业在全球价值链不断攀升的一个精彩缩影。  

1979年,东莞农机修理制造厂的生产车间 孙俊杰翻拍

借助加工贸易成为“世界工厂”  

1988年东莞发生的两件事情影响深远:一是东莞升格为地级市,二是全国来料加工装配工作会议在东莞举行。  

两年后,梁伟浩携带资金在凤岗建立了得利钟表。梁伟浩回忆,得利钟表刚成立时,只是一个小小的代加工工厂,只有两间厂房,做来料加工,技术含量和利润率低。  

当时,在东莞设立代加工工厂可以利用劳动力及土地成本低的优势,赚取稳定的加工费。正逢全球产业转移和经济全球化浪潮带来的红利,东莞以加工贸易为代表的外向型经济蓬勃发展起来。  

虽然受到了2008年国际金融风暴的冲击,但是到2011年底,全市仍有加工贸易企业11283家,累计加工贸易实际利用外资472亿美元,占全市实际利用外资的92.8%。借助于加工贸易的产业带动和外溢效应,东莞从一个以农业为主的地区迅速实现了工业化、城市化和现代化。东莞能取得今天的成就,加工贸易功不可没。  

易事特、劲胜智能、都市丽人等众多在行业占有重要地位的企业都曾经是加工贸易企业。借助加工贸易的发展,东莞成为“世界工厂”。依靠加工贸易,“东莞制造”开始涌向全球每个角落。  

依靠海外设厂进军全球市场  

2008年国际金融风暴暴露出了代工企业没有品牌和技术的短板,使得东莞大量的企业开始想办法创品牌、搞研发,向“微笑曲线”两端延伸。  

通过实施加工贸易创新发展45条等扶持措施,东莞鼓励和引导加工贸易企业创设、收购和引进品牌,以自主品牌拓展境内外营销网络,超过2000家加工贸易企业建立起自主品牌,拥有品牌数超过12000个。  

逐渐壮大的东莞企业不再满足“生产—出口”这一运行模式,直接在海外开始建厂,攻占全球市场。  

去年4月,在美国田纳西州,莞企唯美集团耗资1.5亿美元打造的工厂正式投产。该厂也是目前全球最先进的陶瓷工厂。在更早的2012年,由华坚集团在埃塞俄比亚设立的工厂就已经投产,现在已经成为埃塞俄比亚最大的出口企业。  

数据显示,截至去年底,东莞共有“走出去”企业超过370家,投资总额超过11.6亿美元,海外投资年均增长超过10%。东莞企业在境外设立驻外机构28个。“走出去”的东莞企业分布的行业超过20个,超过30%项目设立海外研发中心或销售子公司,中国香港、欧美、非洲等发达地区和新兴市场最受莞企青睐。  

生益科技制定的两项国际标准打破国际垄断。 孙俊杰摄

输出东莞标准成行业风向标  

2016年,东莞成为构建开放型经济新体制综合试点试验城市。目前已经形成了三批40项具有良好示范效应的改革做法,有效地帮助东莞探索建立质量效益导向型外贸促进新体系、开放型经济运行管理新模式、融入国际产业合作链条等一系列做法,形成东莞外贸发展新优势和新动能,将帮助东莞踏入外贸发展的里程。  

过去东莞卖的是产品,现在卖的是品牌,未来或许卖的是标准。得利钟表总经理刘仁表示,国际钟表文化产业园建成后,未来希望能推出一个制表界的“得利标准”抢占行业的制高点。  

东莞企业参与制定、修订国家标准、行业标准开始成为一个发展的新趋势,近年来,由东莞企业参与制定、修订的国家标准、行业标准已达数百项,许多莞企更是参与了国际标准的制定。  

如生益科技制定的两项国际标准就成功打破了以往印制电路产品标准由欧、美、日三强垄断的局面,为企业抢占行业发展制高点提供了重要的保障。易事特先后参与制定、修订通信行业、机械行业等数十项国家标准、行业标准及军标,为规范行业和市场的秩序,推进全行业的健康、稳定发展发挥领军作用。  

有专家表示,企业主导或参与各类标准的制定,最重大的价值就在于能够取得“向我看齐”的优势,有了标准制定权,就有了市场话语权,可引领整个行业发展。  

■见证  

东莞得利钟表有限公司董事长  

梁伟浩:  

未来应该卖标准  

南方日报:在东莞投资的将近30年中,您对东莞的发展变化怎么看?  

梁伟浩:得利钟表近30年的发展就是东莞30年发展的一个缩影。30年来,东莞从一个以加工制造为主的城市,逐渐发展成为国际制造名城。从产业链低端逐步迈入全球产业链高端。许多企业开始掌握市场话语权,在国际市场的竞争力显著增强。  

南方日报:作为一个在东莞从事制造业近30年的专业人士,你对于“东莞制造”未来的发展怎么看?  

梁伟浩:在东莞外向型经济发展过程中,“东莞制造”过去卖产品,现在卖品牌,未来应该卖标准。东莞已经有一批企业开始参与国际和国内行业标准的制定。企业有了标准制定权,就有了市场话语权,可引领整个行业发展。未来,得利钟表也将推出钟表制造业的“得利标准”,成为行业的标杆。  

来源:南方日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞