投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东坑:培植支柱产业集群 推动经济提质增效
字体大小: 发布日期:2018-01-05 17:50 来源: [打印页面]    [关闭页面]

东坑镇召开2018年新年工作会议,打造新一轮发展“引爆点”

  1月4日上午,东坑镇召开2018年新年工作会议。镇委书记张耀洪表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、努力实现更高水平发展的关键一年,东坑全镇将齐心协力,努力在创新转型发展、统筹协调发展、文明文化兴盛、美丽东坑建设、社会和谐善治、全面从严治党六个方面实现新提升,奋力开创精品特色发展新局面。

  积极培育本土龙头企业

  会议提出,过去一年是东坑镇推动经济转型、加快提质发展的关键一年。东坑通过“倍增计划”、创新驱动、文明创建、品质提升、治水攻坚等重点工作,全镇经济社会更加繁荣稳定,并成功创建成为“全国文明镇”。

  接下来,全镇党员干部群众将统一思想,抢抓机遇,以“六个新提升”开创新时代精品特色发展新局面。

  2018年,东坑镇将继续立足“省通讯电子科技创新专业镇”的产业基础,深度融入广深科技创新走廊建设,打造创新驱动发展升级版,推动创新成果转化、孵化器建设等取得新突破。深入推进供给侧结构性改革,突出在产业结构调整、企业倍增、招强引优、主导产业“精专特”发展等方面精准发力,持续壮大实体经济。

  发挥富港、新能德、中德等倍增企业龙头带动作用和集聚辐射功能,积极培育本土龙头企业,着力培植更多有量和质的支柱产业集群,打造东坑新一轮发展的“引爆点”,力争用3—5年时间建成一个400亿元规模的通讯电子集群,全面推动东坑经济提质增效。

  继续擦亮“全国文明镇”品牌

  新的一年,东坑镇将以市园区统筹组团发展为牵引,以番莞高速建设为契机,主动融入东部产业园区、莞惠一体化,加强对接深圳“东进战略”,促进优势互补、错位发展。深化镇村合作和扶贫协作,深入推进镇村统筹发展,强化镇级通盘规划和主导开发职能,完善镇村合作收益分享机制,大力支持集体经济提质增效。加快“三旧”改造步伐,加强镇村、村村“抱团发展”,全面构建镇村组团联动和区域协调发展格局,全面增强发展均衡性、协调性。


  此外,东坑镇将进一步巩固“全国文明镇”创建成果,继续擦亮“国字号”品牌。以农耕文化、“三古”文化资源为载体,加大新品、优品、精品文化创作扶持力度,保护和传承好东坑本土文化遗产,构筑起新的文化高度。加快基层公共文化设施建设,深入实施公民道德建设工程,继续打响文明“5+”志愿服务品牌。

  同时,加快文化事业和文化产业发展,实施文化精品创作工程,打造创意设计、现代印刷等产业集群,做强一批文化龙头企业,打造有温度的“文化生活圈”。加强传播能力建设,更好地对外展示东坑城市新形象,提高城市文化软实力,努力实现“文化小康”。

  会议还对深入实施城市品质三年提升计划,推进公共服务均等化发展,全面从严治党等方面的工作提升进行了部署。

来源:南方日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞