投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
广东智博会落幕,近1500家企业展示智能制造最新成果
字体大小: 发布日期:2017-12-04 16:51 来源: [打印页面]    [关闭页面]

12月1日,第三届广东国际机器人及智能装备博览会(简称“智博会”)落幕。在为期4天的展会期间,来自全世界近1500家自动化及智能装备企业,通过现场展示、高峰论坛、现场对接会等多种形式展示智能制造行业的最新成果。据组委会透露,截至当天下午4时,智博会迎来12.1万人观展、洽谈。  

   据组委会介绍,此次智博会展览面积11.6万平方米,8个展馆全部启用。现场云集了工业机器人、服务机器人、核心零配件商以及3D打印企业。展会还围绕倍增计划、智能制造全生态链、工业设计、工业大数据等主题举办了23余场专题交流会议。规模、参展企业数量、展会专业度、展会的品质均呈现出量质双升的特点。  

   最新研发成果来莞“联姻”  

   专业度全面提升是本届智博会的亮点之一。随着智博会的知名度和影响力的提升,越来越多的国内外知名自动化及智能装备企业将智博会作为新产品、新技术的首发平台,将最新的产品及技术亮相展会。  

   港资企业宝力机械此次带来的新品“HP3D打印机”在华南地区首次发布。该产品应用了全球最新的3D技术,实现了生产件从3D打印到量产的一站式生产模式。“按照传统的生产模式,从锻造模具到量产需要经历长时间的开发、生产周期,这并不适用于如今快速生产的节奏。”宝力机械副总经理吴家仁说,“HP3D打印机”避免了传统生产的制约,按照1750件产品的生产为计算,新品的生产周期从原来的2个月缩短至如今的1天。  

   智博会也得到外国参展商的认可。来自美国、西班牙、瑞士、日本的设备制造商多次参加智博会。今年,沙迪克公司在智博会期间展示其研发的金属3D打印技术。  

   值得关注的是,近三成本土参展商是本次智博会上备受瞩目的明星。来自东莞的设备制造商东莞市巨冈机械工业有限公司带来了最新产品陶瓷外壳抛光打磨机亮相,该打磨机突破了陶瓷硬度大、易脆等技术难度,成功将“陶瓷砖”打磨成不到一毫米的手机外壳,并实现了批量化生产。  

   巨冈机械区域经理王馥告诉记者,企业用了一年多的时间研发这条陶瓷生产线,功夫不负有心人,凭着这崭新的研发技术,该设备在智博会期间获得多个意向订单。“此次展出的成效大概比平时增加约50%的订单。”  

   多个智能制造项目落户  

   东莞市智睿科技服务有限公司投资36亿元打造常平智创产研中心项目,投产后预计年产值28亿元达到中堂诚捷智能装备研发生产项目,vivo计划投资10亿元建设长安vivo研发总部……11月30日,来自常平、寮步、樟木头、中堂、长安、沙田、塘厦、大朗12个智能制造项目在2017东莞市投资环境推介会暨莞深产业合作对接会进行了签约仪式,协议投资总额达124.81亿元。  

   来自深圳的劲辉国际有限公司将在沙田投资20亿元建设创胜智能制造产业园,总经理罗育银说:“我们是生产智能制造装备的,要贴合市场和用户的需求提供相应的服务,而东莞优越的地理位置、较低的综合成本、丰厚的制造业基础正好应合了我们的需求。”  

   得益于智博会的火热,其“以展引商”作用逐渐凸显。事实上,由于内资经济的发展,一大批内资企业、项目在东莞落地生根。数据显示,“十二五”期间,东莞引进内资项目和实际投资额增速均超过20%。  

   随着一大批优质的企业在东莞落户、扎根,东莞的产业结构逐渐优化,开始从中低端向高端产业转型,这也足以证明东莞依然是投资创业的热土。  

   工业大数据为“智造”加速  

   在智博会期间,来自东莞、深圳等地的智能制造服务商、软件商在“东莞市打造智能制造全生态链成果展示区”进行现场展会和对接。站在展示区的数字化工厂面前,东莞中创智能制造系统有限公司总经理黄河讲述智能制造系统解决方案的概念。  

   黄河说,在数字化工厂高速运转的时候,大数据进行采集后得出数据,判断出刀具的寿命、刀具使用状况、刀具的疲劳期,为生产工艺的提升提供解决方案,提升生产的效率,降低生产成本。如今刀具寿命数据上,6号刀具寿命预设指数为5000,当前寿命为9,即已经远离了刀具的疲劳期。  

   实际上,这是打造智能制造全生态中工业大数据的一个应用场景。“实现工业4.0的核心在于智能制造,而工业大数据是实现真正的智能制造的基础。”中国工程院院士李培根在智博会期间举行的 “东莞市智能制造暨工业大数据高峰论坛”上表示,现在很多制造型的企业都停留在工业2.0的阶段,要向智能制造挺进,要实现工业生产的数据化和网络化。  

   广东省智能机器人研究院(简称“广智院”)院长张国军也认同该观点,同时他也发表新的见解:“工业大数据会成为东莞打造智能制造全生态链的通道,是东莞迈向智能制造的武器之一。”  

   东莞是中小微企业众多的城市,与大型的企业相比,他们更迫切地需要一个云计算为其提供相应的服务。在“东莞市智能制造暨工业大数据高峰论坛”上,旨在为制造企业转型提供工业大数据技术支撑的“广智云”工业大数据平台也正式发布。
来源:南方日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞