投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
这家东莞企业今年营收增长近五成, 将向中高端市场进军
字体大小: 发布日期:2017-12-06 17:01 来源: [打印页面]    [关闭页面]

走进二楼丝印车间,站在一台全新的设备旁,看着一个个崭新的塑胶壳,东莞市峰悦塑胶有限公司(以下简称“峰悦塑胶”)总经理廖望喜上眉梢。

“这些塑胶壳就是路由器的外壳,主要销往土耳其、法国等国家。”廖望告诉记者,峰悦塑胶2004年从深圳搬至黄江,主要从事模具制作、塑胶制品加工,涉及家电业、电脑及周边产业、光电、通信、手机等多个行业。

今年初,峰悦塑胶成功入选黄江镇“倍增计划”试点企业,转变了峰悦塑胶“边走边看”的经营思路,明确了未来发展方向,并投入资金更新生产设备,生产效率进一步提高,产品品质得到进一步提升,营业收入迅速增长。接下来,峰悦塑胶将向中高端市场进军,力争明年中高端产品占六成以上。

在峰悦塑胶厂区,技术工人正在自动化设备前作业。

力争2020年营收破2亿元

在峰悦塑胶宽敞的新厂区,工人正在模具车间忙碌着,一件件模具整齐摆放,而一旁的注塑车间,22台全新的注塑机正在有序运作。

看到这样的情景,廖望颇多感触。在入选“倍增试点”企业之前,峰悦塑胶是一家面积只有5000平方米,员工不到200人的加工厂,总感觉是“边走边看”。

入选黄江镇“倍增计划”试点企业之后,黄江镇政府给予了很大支持和指导,比如在机器换人、更新设备、技术改造、研发投入等方面。同时还组织企业进行相关学习,邀请行业专家进行指导和交流。

正是这些鼓励和帮扶,峰悦塑胶开始加大资金投入,明确了未来的发展方向,并进一步扩大了企业规模。目前,峰悦塑胶厂房面积达到了18000多平方米,是原来的3倍多,员工数量也增加到400多人。

随着厂房的扩大,设备的更新,研发方面的投入,峰悦塑胶生产效率得到极大提高,产品品质也得到提升,得到了广大客户的认可,营业收入增长迅速。

这一点,有数据为证:2016年,峰悦塑胶营业收入3000多万元。今年,截至目前,营业收入已达到5000万元,较去年增长了近50%。

“今年,我们接近实现一年倍增目标,明年营业收入有望达到8000万元,从而实现倍增目标。”廖望告诉记者,随着新产品不断推出,不断开拓新市场,到2020年,营业收入有望突破2亿元。

投入700多万元更新生产设备

营业收入迅速增长,离不开峰悦塑胶在更新设备、研发等方面的投入。

在峰悦塑胶办公楼上,“打造卓越品质,寻求长远发展”的字眼十分显眼,这正是廖望所追求的理念。而这一理念最具体的体现,无疑是生产车间内一台台新引进的设备。

“这些是老的注塑机,不久将会被这些新设备取代。”在一楼的车间内,廖望指着一排排新设备说,这里一共有22台先进注塑机,接下来还将引进更多设备。而在二楼的丝印车间,新设备的使用,不仅提高了生产效率,更节省了近三分之一的人力成本。

说起更新设备,早在2010年的时候,峰悦塑胶就有过尝试。当时,峰悦塑胶从小规模纳税转为一般纳税人企业,每年都投入数十万元用于研发和购买设备,但规模很小,生产效率并未有明显提高。

从2015年开始,峰悦塑胶迎来了转折点,在当地政府的鼓励下,峰悦塑胶逐渐对生产设备进行更新换代,并加快了机器换人的步伐。从2015年到现在,在设备和研发投入方面,峰悦塑胶每年都会增加,到目前为止已投入超过700万元。

“投入就是为了产出。”廖望告诉记者,得益于机器换人、设备升级换代,峰悦塑胶生产效率进一步提高,产值也实现了翻番。接下来,峰悦塑胶还将加大这方面的投入,力争提升在行业内的影响力。

联合高校开设相关专业课程

除了设备更新之外,峰悦塑胶十分注重人才的培养,以及技术的研发。

为了寻求与高等院校合作,廖望今年还专门回了一趟四川老家,与四川乐山职业技术学院洽谈合作,双方一拍即合,迅速达成了合作。

根据合作要求,乐山职业技术学院将开设了一个模具专业班,峰悦塑胶将提供实习场地,实习合格者还将优先录用。今年开始,模具专业班已有20名学生报名学习,明年初将到峰悦塑胶实习。

峰悦塑胶还与西南交通大学、成都工业学院等高等院校形成产学研合作,除了引进有关专业人才以外,还将引进高等院校的有关专利技术,实现专利技术转化成为最新产品。

此外,峰悦塑胶还将根据市场需求,积极研发满足市场需求的新产品、新工艺、新技术。同时,还将引进一系列先进生产经营系统,实现生产效率进一步提高。

“目前,我们正在申请十多项专利。”廖望坦言,以前主要做代工,没有自主产品。不过,随着研发投入力度不断加大,现在已经有了一个20多人的研发团队,每年研发投入占营业收入3%。明年还将继续加大投入,预计将达到营业收入5%。

中高端产品将占六成以上

作为一家主要从事模具制作、塑胶制品加工的生产商,峰悦塑胶以前主要是家电业、电脑及周边产业等行业供应商,提供产品相对比较低端。接下来,峰悦塑胶将逐步转向中高端市场。

“除了提高生产效率,还必须不断提高产品品质,这样才能打入中高端市场。”廖望告诉记者,从2016年开始,峰悦塑胶开始与美国一家客户接触,这家客户主要为通用公司提供产品。因为产品质量符合要求,2017年双方开始进行了合作。

今年,峰悦塑胶还迎来了另一家美国公司,这家公司主要是生产机顶盒,看到峰悦塑胶的塑料部件后,“感到十分满意”。按照双方合作意向,明年将实现合作,且有望逐年增长。

廖望告诉记者,目前,峰悦塑胶中高端产品只占公司产品40%,大部分还是低端产品。入选“倍增计划”试点企业之后,将会逐渐转向网络通讯行业,力争到明年实现中高端产品占60%以上。

此外,随着5G时代即将来临,峰悦塑胶也开启了相关产品研发,并成立专门的项目组。“这一块将成为我们的新增长点。”廖望如是说。

来源:南方日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞