投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
智博会“以展引商”作用凸显!签约12大项目 招引近125亿元投资
字体大小: 发布日期:2017-12-01 15:05 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  ■昨日,2017东莞市投资环境推介会暨莞深产业合作对接会签约仪式举行 

  来自深圳的劲辉国际有限公司将在沙田投资20亿元建设创胜智能制造产业园,深圳市悦目光学器件有限公司拟在樟木头镇投资12亿元建设生产研发总部基地,东莞市智睿科技服务有限公司投资36亿元打造常平智创产研中心项目……

  昨日下午,在智博会上举办的2017东莞市投资环境推介会暨莞深产业合作对接会再结硕果,一批智能制造产业细分领域的招商引资成果进行了集中签约,12个投资项目协议投资总额达124.81亿元。副市长李德喜出席会议并致辞。

  智博会“以展引商”作用凸显

  本次活动由东莞市政府主办,市经信局承办,市莞深产业合作促进会协办,活动得到深圳市企业家联合会、深圳市电子商会等七大商协会的大力支持,深圳企业代表共400多人参会。

  副市长李德喜向参会的各地企业嘉宾推介了我市优越的投资环境。他表示,东莞不仅是产业配套完善、产业链优势明显的制造业名城,也有着明显的区位优势、交通高效便捷的现代物流体系,同时也是非常适合创业和居住生活的绿色生态城市。更重要的是,东莞营商环境优越、政府服务优良。近年来,东莞着力强化新要素配置,积极实施“机器换人”,推动企业规模与效益“倍增计划”,通过完善政策链、补强产业链、强化创新链、拓宽资金链、优化服务链、夯实人才链,打造智能制造全生态链,取得了较好成效。

  接下来,东莞将抢抓建设粤港澳大湾区和广深科技创新走廊的历史机遇,充分发挥区位优势和制造优势,力争把东莞建设成为国际水准的科技成果转化地、全国领先的智能制造基地、广深科技创新走廊的中部脊梁。东莞市委、市政府将努力为企业营造更好环境、打造更好平台、提供更优服务,帮助企业做大做强,实现共同发展。

  重磅智能制造项目落地东莞

  来自市内资经济促进中心的资料显示,近年来,东莞大力推进智能制造,积极对接“中国制造2025”战略,庞大的市场需求和政策支持吸引了不少智造型企业的目光。在近期的招商引资工作成果中,我市选取了部分智能制造产业细分领域,常平、寮步、樟木头、中堂、长安、沙田、塘厦、大朗等镇街的12个投资项目在会上集中签约,项目协议投资总额达124.81亿元。

  项目包括投资额达36亿元的常平智创产研中心项目,投资额达20亿元的沙田创胜智能制造产业园项目,投资额达12亿元的樟木头悦目光学器件智能触摸屏幕等项目。这些投资项目不乏智能制造产业细分领域的龙头企业,科技含量高,经济效益好,广大投资企业落户东莞,将极大地推动东莞产业转型升级,促进东莞智能装备产业加速聚集发展。

  会上,来自深圳的签约企业劲辉国际有限公司和已落户东莞企业东莞立讯精密工业有限公司的负责人分享了投资东莞的心得体会。“我们公司目前业绩正在翻倍增长,需要扩大生产,由于是做智能装备,必须要贴近市场就近服务用户。加上,东莞区位优势独特、综合成本较低、营商环境优越、制造业基础和实力雄厚,当地政府大力扶持智能制造、智能装备产业发展,因此东莞是我们的首选地;在寻找投资落地的过程中,市镇两级领导也主动牵线搭桥,才有了今天的成果签约。”从事高端数控机床的劲辉国际总经理罗育银说。

  相关新闻

  2017DiDAward(东莞杯)国际工业设计大赛举行颁奖盛典

  全球顶级设计师撑场60件获奖作品亮相

  昨日上午,由东莞市人民政府主办,市经信局、广东华南工业设计院、东莞广州美院文化创意研究院共同承办的2017DiDAward(东莞杯)国际工业设计大赛在智博会举行了颁奖典礼。现场,为从国内外4000多件参赛作品中经过多轮PK而胜出的60件作品进行了颁奖,来自芬兰、西班牙以及国内的多位知名设计大师、教授现场论道设计如何与智能制造进一步融合发展。

  “东莞杯”数量质量创新高

  作为国内工业设计领域最具知名度与影响力的赛事之一,“东莞杯”每年举办一届,迄今已举办13届。赛事通过征集、评选、表彰优秀工业设计作品及举办系列设计活动,集聚国内外优质设计资源与东莞市优势产业形成对接,促进设计与制造融合发展,是全国首个以城市命名、由政府主办的大型国际工业设计竞赛活动。

  今年,东莞杯大赛作品数量和质量创历届新高,共征集到参赛作品4160件,其中包括来自美国、韩国、英国、德国、荷兰及中国大陆、台湾、香港、澳门等地区的概念组参赛作品3928件,以及来自东莞本地100余家企业的产品组参赛作品232件。经过多轮评审,共评选出金奖、银奖、铜奖、优秀奖等获奖作品60件。

  专家、评委规格高、阵容强大一向是东莞杯大赛亮点之一。今年有来自美国、韩国、芬兰、西班牙等地区30余名重量级专家参与评审及演讲,并首次引入投资机构专家作为评委,探索参赛作品产业化的新路径。大赛还进一步加强与香港、台湾的交流与合作,通过大师论坛、企业交流、研修学习、创新创业等形式,促使港台设计师与东莞的设计师和企业开展设计及相关产业交融合作。

  “智造时代”更需设计助力

  今年大赛将单纯的竞赛活动,发展为贯穿全年的主题设计活动,包括工业设计进产业集群、工业设计研修班、优秀作品路演孵化、作品展、嘉年华、设计盛典等。大赛还结合东莞市工业设计诊断工作,连续举办了多场工业设计走进产业集群、优秀设计作品路演和设计诊断与对接活动,整合并引入高端设计品牌和资源服务制造业,为优秀设计机构、设计师与制造企业之间搭建问诊、对接平台。现场,来自深圳和东莞本土的设计机构也分享了走进莞企诊断的经验成果。

    台湾工业设计协会首席顾问梁又照表示,东莞是中国产业经济制造导向的代表,制造产品的质量和效率都在全国前列。“智能型、服务型产品更需要工业设计来助力。过去的作品是实用功能性的体现,现在是创新、原创性的体现。在历届“东莞杯”国际工业设计大赛,作品的科技含量就一步步在上升。”梁又照认为,在共创时代,工业设计更需要跨专业的协同合作,东莞企业和设计师都需要认识到这一点。

  芬兰工艺与设计国家委员会主席汉诺·凯霍宁表示,芬兰作为世界设计强国,目前与中国不少行业譬如家具行业企业达成合作。“中国工业设计行业有很多资源可以汲取,一方面是历史文化等传统带来的可传承的资源,另一方面则是科技发展所带来的,全新开创式的资源。现在需要做的是结合解决人们日常生活中所遇到的问题,将这些资源与节能环保、可持续发展理念融入进去。

来源:东莞日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞